Честный банкрот

2 сентября 2003 года в Новосибирске состоится межведомственное совещание МТО ФСФО России относительно судьбы ПО Омский радиозавод им. А.С. Попова. На совещании будет решаться вопрос о целесообразности или же нецелесообразности признания омского предприятия банкротом
Напомним, в конце 2002 года была предпринята первая попытка признать предприятие банкротом. Инспекция по налогам и сборам направила заявление в арбитражный суд области о признании предприятия несостоятельным. Проанализировав, что руководство предприятия способно решить проблему выхода на устойчивый режим работы самостоятельно, апелляция налоговой инспекцией на решение арбитражного суда была отклонена и решение оставлено в силе. Однако в начале июля 2003г. областная инспекция по налогам и сборам вновь направила заявление в территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Омской области о признании завода несостоятельным с приложением актов ареста имущества предприятия.

В начале апреля "ПРАВДА.РУ" публиковала письмо трудового коллектива с просьбой защитить предприятие от необоснованного банкротства. На следующий день после публикации обращения, на пленарном заседании Госдумы на эту ситуацию обратили внимание члены нижней палаты парламента, процедуру искусственного банкротства удалось предотвратить. Депутаты сочли работу предприятия успешной и необходимой для развития ВПК страны. Тема нашла продолжение в отношении Кремля к военно-промышленному комплексу России в целом.

В рамках реализации государственной программы реформирования административной системы и военно-промышленного комплекса России заместитель председателя правительства России Борис Алёшин совершил ряд поездок по стране с целью ознакомления с работой предприятий ОПК. Одной из целей программы являлось преодоление бюрократических барьеров, мешающих полноценному развитию "оборонки". И именно эта проблема является одной из наиболее важных и подлежащих скорейшему рассмотрению и решению. И первой ласточкой возможно станет предстоящее совещание, которое наконец-то должно расставить все точки над i в вопросах противостояния омского радиозавода им. А.С. Попова (ОАО "Релеро") и омскими областными властями. Впрочем, похоже, что справедливость всё же восторжествует.

Руководитель ФСФО России Татьяна Трефилова сообщила, что ФСФО не имеет никаких возражений против включения омского предприятия в перечень стратегических предприятий и организаций.

Свое мнение в поддержку радиозавода высказал и председатель думского комитета по обороне А.Н.Николаев, к которому обратился с письмом зам. начальника Генерального штаба по АСУ связи и РЭБ Е. Карпов. В этом письме содержится информация о положении дел на омском предприятии. В частности указывается, что, хотя с 1997 года предприятие и испытывает серьёзные экономические трудности, но, тем не менее, продолжаются работы по разработке принципиально новых типов РРС , модернизации устаревших образцов и внедрении их в серийное производство.

На основании того, что ОАО "Релеро" является единственным поставщиком указанного типа РРС, — говорится далее в письме — широкое распространение их в системах связи Вооруженных Сил Российской Федерации и других федеральных ведомствах, а также, то, что освоение их и (или) производство и ремонт другими предприятиями промышленности по экономическим причинам нецелесообразно, то возможное банкротство ОАО "Релеро" может привести к серьезным нарушениям функционирования систем связи практически всех силовых федеральные органов исполнительной власти". Министерство обороны Российской Федерации обратилось к заместителю Министра экономимического развития и торговли Российской Федерации А.В. Шаронову (исх. № 205/2613 от 4 марта т.г.) с предложениемвключить ОАО "Релеро" (г. Омск) в перечень стратегических предприятий и организаций, особенности банкротства которых предусмотрены §5 ст. 190 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г.: "О несостоятельности (банкротстве)", как разработчика и изготовителя продукции оборонного назначения, обеспечивающего национальную безопасность страны.

Но самое парадоксальное не это. Полнейшей неожиданностью стало письмо губернатора Омской области Леонида Полежаева в Сибирское МТО ФСФО, в котором омский губернатор считает нецелесообразным банкротство предприятия. Столь резкая смена ориентиров может быть вызвана двумя причинами. Во-первых, в свете приближающихся выборов Полежаеву просто невыгодно выступать эдаким душителем отечественного производителя. К тому же, омский радиозавод является одним из старейших омских предприятий и противоправная политика против него со стороны губернатора может стоит Полежаеву нескольких процентов голосов омичей на выборах. Во-вторых, возможно, что Леонид Константинович, как состоявшийся политик регионального масштаба решил отойти от "семьи" и навязываемых ему условий. Предположение более чем фантастическое, но всё же имеет право на существование.

Как бы то ни было, но включение предприятия в реестр стратегических предприятий и организаций представляется необходимым и обоснованным. Дело в том, что хотя руководство радиозавода и прилагает максимум усилий для поддержания деятельности предприятия на должном уровне и, несомненно, эти усилия находят результат (за первое полугодие 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы производства выросли на 766%, заработная плата в 2 раза, численность рабочих возросла на 200 человек, полностью рассчитались с долгами по энергетике, резко возрос объем государственного заказа), всё же груз накопленных долгов по заработной плате, федеральным налогам и сборам, по взносам во внебюджетные государственные социальные фонды единовременно снят быть не может. Рассматривать радиозавод же как обычное предприятие и применять к нему стандартные санкции как к банкроту было бы просто преступно. Директором предприятия Иваном Поляковым было направлено письмо в адрес руководителя МТО ФСФО Александру Кикину. В нём сообщается, что в акты ареста включено имущество, участвующее в производственном цикле и его изъятие приведет к разрыву производственного комплекса и срыву выполнения государственного оборонного заказа, а, следовательно, нанесет ущерб безопасности страны. В то же время, по свидетельству Ивана Полякова, предприятие может предложить для реализации имущество не участвующее в производстве на сумму задолженности, предъявленной к взысканию.

Собственно говоря, этот вариант предлагался руководством завода и ранее, но по "непонятным" причинам не рассматривался. Сейчас же, когда российское правительство обратило внимание на проблемы ВПК, есть надежда, что судьба отечественной оборонки окажется в надёжных руках. Тем более, что пример омского радиозавода не единственный. Достаточно вспомнить скандальное дело о процедуре банкротства новосибирского ФГУП "Комета". Инициирование банкротства, по свидетельству самих представителей МТО ФСФО, произошло незаконно. Как минимум, на тот момент не были учтены права собственника имущества — Росбоеприпасов, и, вероятно, таким образом, обладминистрация решила обеспечить себе определенную свободу действий.

Словом, сейчас российская "оборонка" как никогда нуждается в помощи федеральной власти. Свою состоятельность и полезность стране она уже доказала. И теперь уже государство просто обязано поддержать и сохранить отечественный ВПК, как разработчика и изготовителя продукции оборонного назначения, обеспечивающего национальную безопасность страны.

Игорь Придорогин
ПРАВДА.РУ

Обсудить