Тайна "Ильича": украинский завод захвачен рейдерами?

Вчера представители кипрских компаний "Формигос Холдинг" Борис Подольский и "Ривейн" Илья Горн сообщили о покупке неким российским концерном одного из крупнейших металлургических комбинатов Украины — Мариупольского МК им. Ильича. Председатель правления предприятия Владимир Бойко заявляет о рейдерском захвате, коллектив просит защиты у Януковича.

ММК своей продукцией формирует практически 5% украинского экспорта, на комбинате трудится почти 50 тыс. человек. Кроме того, ММК принадлежит несколько предприятий в различных отраслях промышленности, доли в уставных фондах ряда компаний, финансово-страховые учреждения, агрокомплекс (более 70-ти агроцехов), широкая сеть в социально-бытовой и культурной сферах, авиакомпания, медиа-холдинг и даже футбольный клуб высшей лиги.

Однако чего нет у ММК — так это собственной ресурсной базы. Кризис и ресурсная зависимость, очевидно, создали определенные проблемы для предприятия, последствия которых стали известны лишь сейчас.

Что касается сугубо металлургических активов (ММК им. Ильича специализируется на производстве продукции с высокой добавочной стоимостью: листового проката, железорудного агломерата, передельного чугуна, литых и катаных слябов, бесшовных и сварных труб и газовых баллонов), то в приобретении ММК им. Ильича могли быть заинтересованы три российские металлургические компании — Evraz Group, Северсталь и Металлоинвест. Они имеют стратегические интересы на Украине, а контролируют ряд активов.

Однако в четверг, 27 мая, российская горно-металлургическая промышленная группа Evraz Group официально заявила о непричастности к возможной покупке Мариупольского металлургического комбината им. Ильича". Об этом сообщил вице-президент Evraz Group по связям с общественностью Алексей Агуреев. "Мы не имеем никакого отношения к событиям вокруг ММК им. Ильича", — сказал он. Зато у Evraz имеются избыточные мощности по производству руды на Украине.

Читайте также: "Сырьевой переворот в металлургии"

Сам Бойко в качестве возможных организаторов поглощения называет группу "Приват" и "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Пресс-секретарь "Базэла" Сергей Бабиченко также заявил, что его компания не является бенефициаром Formigos Holding и Revain.

"Базэл" специализируется на цветной металлургии, поэтому "черный" меткомбинат им вряд-ли интересен, полагают эксперты. В то же время украинские эксперты напоминают о том, что Илья Горн и Борис Подольский были связаны с российским бизнесменом Вадимом Новинским и "Смарт-Холдингом", работали и с Дерипаской.

Фото: AP

Как напоминают украинские СМИ, В 1997 году за Николаевский глинозёмный завод боролись российские бизнесмены — братья Чёрные. На Украине на них работали Подольский и Горн. А подконтрольный М. Чёрному Саянский алюминиевый завод возглавлял тогда Олег Дерипаска (ещё не миллиардер, но уже мультимиллионер), с которым Подольский и Горн тесно сотрудничают последние несколько лет, пишет Минпром.

Еще одним возможным тайным покупателем называется "Северсталь" Мордашова, который избавился от своих металлургических активов в США — компании "Northern Steel Group Inc.". Год назад на фоне падения металлургии "Северсталь", обремененная новыми покупками, была в очень непростом финансовом положении.

С группой "Приват" у Бойко были хозяйственные споры. Представители комбината не раз обвиняли "Приват" в том, что через инвестиционную копанию "Бизнес-Инвест" группа пытается отсудить у предприятия 74,5 млн. грн. по якобы фальшивым векселям. Однако у "Привата" сейчас идет серьезное противостояние с Evraz, накаляется ситуация и вокруг "Укртатнафты", похоже, "Привату" не до ММК им. Ильича.

Судя по всему, история началась еще год назад. По крайней мере, представители нового собственника отметили, что сделка была совершена после заявления председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко о возможности возврата государству пакета акций предприятия, которое произошло на пике кризиса более года назад. После этого представители некой российской структуры вышли на руководство предприятия, а компании "Формигос Холдинг Лтд.", "Ривейн Лтд.", а также несколько других компаний, в интересах покупателя приобрели 100% акций ЗАО "Ильич-Сталь", которому принадлежат около 90% акций ММК им. Ильича.

Однако Бойко отказывается признавать данную сделку и называет документы фальшивкой. В ходе пресс-конференции в Мариуполе В. Бойко заявил, что 26 мая на счет ЗАО "Ильич-Сталь" от четырех компаний поступило 239 млн. грн., которые предприятие сразу отправило обратно. Платежные поручения проводились через российский "Внешторгбанк", пишет УНИАН.

"После ознакомления с документами я официально заявляю, это стопроцентные фальшивки и рейдерская атака на комбинат имени Ильича, о подготовке которой я неоднократно предупреждал в течение года. Это была продуманная акция, которая выстрелила", — цитирует агентство слова главы правления меткомбината.

Кстати, пресс-секретарь Антимонопольного ведомства Украины Богдан Якимюк заявил, что в Комитет не поступала заявка на приобретение акций "Ильич-Стали". По словам Бориса Подольского и Илья Горна заявили о том, что сделка держалась в секрете по договоренности с самим Владимиром Бойко. "Возможно, это было обусловлено тем, что Владимиру Семеновичу необходимо было решить ряд вопросов, связанных с корпоративными правами на предприятие.В частности с советом арендаторов, которому он раньше обещал передать часть акций предприятия", — пояснил Подольский.

Глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) Михаил Бродский заявил о достоверности документов, подтверждающих продажу ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича".

В официальном письме, опубликованном на сайте Госкомпредпринимательства, Бродский обвиняет Бойко в обмане.

"Мы проверили правильность оформления всех документов, и на основании этого могу сообщить: есть все доказательства того, что год назад, — именно в разгар экономического кризиса — господин Бойко продал акции ЗАО "Ильич-сталь" российским инвесторам.

Поэтому я советовал бы господину Бойко не разбрасываться фальшивыми обвинениями, а идти в суд и доказывать, что он не узнает свою подпись под документами о продаже "Ильич-Стали"… Я также советую господину Бойко ответственно относиться к своим заявлениям, поскольку за них придется отвечать в суде: ведь согласно имеющимся сегодня документам, обещанные трудовому коллективу акции Владимир Бойко продал год назад российским инвесторам. Кстати, хочу заметить, что за период премьерства Юлии Тимошенко, львиная часть металлургической промышленности Украины перешла под контроль россиян", — говорится в письме.

Читайте также: "Индустриальный союз Донбасса" стал российским"

Стоит отметить, что метпредприятия Украины сейчас находятся в непростом положении. В частности, это связано с нехваткой оборотных средств и нестабильностью поставок коксующегося угля, импорт которого еще более сократился из-за аварии на шахте Распадская.

В январе-марте 2010 г. доналоговый убыток метпредприятий страны увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,675 млрд. грн. В первом квартале объемы реализации металлопродукции снизились почти на 23% по сравнению с первым кварталом 2009 г.

В январе-марте-2010 метпредприятия нарастили дебиторскую задолженность на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., кредиторскую задолженность увеличась на 34%. При этом на 1 марта 2010 г. объем подтвержденной и просроченной задолженности составлял 2,440 млрд. грн., на 1 апреля — 2,850 млрд. грн. В частности, у ММК им. Ильича крупнейший среди меткомбинатов страны невозврат НДС — около 1 млрд. грн. Также сообщалось, что во второй половине апреля началось снижение спроса на метпродукцию, которое продолжилось и в мае.

Практически все меткомбинаты Украины сейчас находятся в крайне непростой ситуации, сейчас идет предпродажная подготовка "Запорожстали", на которую нацелилась группа Рената Ахметова.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов