Автор Правда.Ру

Вокруг продажи акций «Магнитки» может развернуться громкий скандал

Российский фонд федерального имущества сегодня выставил на торги 17,84% акций (или 23,76% голосов) ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) с начальной ценой $790,15 миллионов.

Эксперты рынка сразу отметили, что государство назначило слишком высокую стартовую цену, близкую к конечной. По мнению экспертов, повышение ценового порога было направлено на то, чтобы отсечь не желательных государству покупателей госпакета. Любой новый виток конфликта вокруг ММК может парализовать не только работу комбината, но и экономику Челябинской области.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила участие в аукционе 12 компаний. Не факт, что все они будут допущены к нему самим Российским фондом федерального имущества, но РФФИ традиционно не разглашает такие сведения.

В борьбе за госпакет акций «Магнитки», имеющих ключевое значение для управления комбинатом https://www.pravda.ru/economics/2004/7/23/68/18521_mmk.html, как утверждают аналитики, столкнулось три наиболее реальных претендента.

Первый среди них – менеджмент ММК, владеющий сейчас почти 60% акций. Однако владение 30% из них, как ранее утверждалось в СМИ, может быть оспорено в судебном порядке. Поэтому госпакет может закрепить контроль менеджмента над комбинатом. По мнению начальника консультационно-аналитического отдела ФК «Интерфин-Трейд» Халиля Шехмаметьева, интересы менеджмента на аукционе может представлять ИК «Расчетно-фондовый центр»

Однако у руководства Магнитки могут появится новые проблемы. Источником таких значительных свободных средств у менеджмента ММК уже заинтересовались миноритарии Магнитки. Как писали вчера СМИ, «Тульская инвесткомпания» опубликовала на правах рекламы в газете Financial Times открытое письмо, в котором от лица миноритариев ММК выразила беспокойство по поводу того, что менеджмент ММК может использовать для покупки госпакета деньги или активы самого комбината.

«Мы оставляем за собой право судебного преследования против любого финансового института, не проверившего надлежащим образов источник средств, используемых в заявке на аукционе».

Второй крупный игрок – «Стальная группа «Мечел», судя по всему, заранее принял решение сойти с дистанции. Как сообщил ПРАВДЕ.Ру Халиль Шехмаметьев, сегодня стало известно о том, что «Мечел» продал свой пакет акций ММК группе инвесторов. По мнению Шехмаметьева, есть вероятность, что в итоге этот пакет будет продан «Новолипецкому металлургическому комбинату» (НЛМК) – другому могущественному претенденту на госпакет ММК. Эта версия имеет формальные подтверждения. По словам аналитика, НЛМК подавал заявку в ФАС на приобретение не 17,8%, как остальные претенденты на участие в аукционе, а на 42%, что в похоже на суммарный пакет акций, принадлежавших государству и «Стальной группе «Мечел».

Среди претендентов на госпакет Магнитки «отметилась» и «Объединенная финансовая группа». Такой вывод можно сделать, исходя из наличия заявки от «U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited», которая в свое время «засветилась» в скандале с акциями «Газпрома». В 2001 году компания «Tranquillo trading Ltd», представлявшая, по некоторым сведениям интересы «Газпрома» обвинила «Объединенную финансовую группу» и аффилированные с ней компании в подрыве доверия к ADS «Газпрома». В списке компаний тогда оказался и нынешний претендент на участие в аукционе.

Пока не известны все подробности аукциона, но уже по краткому его обзору можно сделать вывод о том, что передел сфер влияния в металлургической отрасли страны еще не закончен. Вместе с тем, участию государства в отрасли пришел окончательный конец.

P.S. Торги по продаже госпакета акций «Магнитки» длились две минуты. Победителем стала компания «U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited», аффилированная с менеджментом ММК.

1897078800 обыкновенных именных акций были проданы за 790,15 миллиона долларов.

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина