Автор Правда.Ру

Как у Христа за пазухой…

Социальные программы "Норильского никеля" прокладывают путь к цивилизованному рынку
После коренных преобразований, произведенных на ГМК "Норильский никель" в 1997 году, перед администрацией компании со всей серьезностью встали социальные проблемы всех работников предприятия. К слову сказать, в рамках государственной социальной политики большинство из них в России до сих пор так и не решено. А ведь от уверенности работников предприятия в завтрашнем дне и в спокойной обеспеченной старости, по сути дела, зависит благополучие и процветание всего бизнеса. Голодный и постоянно озабоченный житейскими проблемами рабочий много не наработает. И, несмотря на разразившийся в 1998 году кризис, администрация "Норникеля" решилась на разработку беспрецедентных социальных программ, призванных обеспечить персонал компании твердой уверенностью в завтрашнем дне. Сегодня на комбинате действуют самые разнообразные социальные программы. И практически каждую из них можно с полным основанием назвать образцово-показательной для России.

Со временем значительное число постоянных работников "Норильского никеля" стали стремительно приближаться к пенсионному возрасту. И возникла необходимость привлечь для работы на заводе молодежь, которую "старики" успели бы научить "секретам мастерства". Так в октябре 2002 года появились социальные программы "Стажер" и "Рабочая смена".

Как рассказала заместитель генерального директора компании по персоналу и социальной политике Ольга Голодец, "Стажер" представляет собой комплексную программу отбора, стажировки и последующего трудоустройства в подразделениях "Норникеля" молодых специалистов не старше 28 лет. На сегодняшний день в рамках этой программы 110 выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений России проходят подготовку под руководством наставников на предприятиях горного, обогатительного, металлургического производства, энергетики и транспорта, а также в подразделениях автоматизации производственных процессов, конструкторской и проектной деятельности, информационных технологий.

Программа же "Рабочая смена" в свою очередь рассчитана на профессиональное обучение потенциального работника. Но опять же с последующим трудоустройством в подразделения компании молодых рабочих в возрасте до 26 лет. По словам г-жи Голодец, участниками программы уже стали 250 человек.

Специалисты "Норникеля" сами не ожидали, что внедрение этих программ вызовет такой наплыв желающих. По словам Ольги Голодец, на 400 вакансий стажеров и специалистов, которые были введены на срок от 6 до 12 месяцев в рамках объявленного конкурса, было подано почти две тысячи заявок. В конкурсные комиссии подразделений "Норникеля" поступило 1590 заявлений на участие в программе "Рабочая смена" и 341 заявление на участие в программе "Стажер". Конкуренция на одно рабочее место по программе "Рабочая смена" составила более 6 человек. Самый большой конкурс оказался на Медном заводе. Там на одно место претендовало по 16 конкурсантов.

"Новая концепция развития компании базируется не только на новых технологиях, но и на высоком профессионализме персонала — рабочих, инженеров, управленцев, — уверена Ольга Голодец. — Профессионализм коллектива "Норильского никеля" доказан его делами. А будущий профессионализм работников компании определяется как раз той молодежью, которая пришла к нам сегодня".

Однако не забыли на предприятии и ветеранов горнометаллургической отрасли. Ведь мало кто, после выхода на пенсию остается жить в условиях суровой заполярной природы. Пенсионеры предпочитают возвращаться на "историческую родину" или, по крайней мере, перебраться на постоянное место жительства в регионы с более мягким климатом. Понятно, что обосноваться и адаптироваться на новом месте без поддержки "родного завода" пожилым людям нелегко. Помочь в дальнейшем обустройстве, и призваны специально разработанные для этого программы.

С марта 1999 года в компании существует социальная программа "Шесть пенсий". Ежемесячные выплаты равны шести государственным пенсиям и производятся в течение двух лет после ухода работника на заслуженный отдых и выезда из Норильского промышленного района. С начала действия программы около 7000 пенсионеров получили материальную помощь на сумму порядка 330 млн. рублей.

А самая "свежая" социальная "пенсионная" программа "Солидарная корпоративная пенсия" принята в декабре 2002 года. Главная ее задача — обеспечить работникам Заполярного филиала "ГМК "Норильский никель" после окончания их трудовой деятельности достаток и помочь обрести новое место жительства в климатически более благоприятных районах страны.

Ее суть состоит в том, что еще до выхода на пенсию 3% заработной платы работника "Норникеля" перечисляется в негосударственный пенсионный фонд, который дополнительно финансирует сама компания. "Эта программа станет наиболее затратной из всех ныне действующих, — признала Ольга Голодец. — На одного человека мы перечислим около 1 млн. рублей".

За первые полтора месяца работы программы "Солидарная корпоративная пенсия" ее участниками уже стало 23 работника предприятия. Ожидается, что к концу 2003 года в программе будут задействованы около девяти тысяч будущих пенсионеров.

Причем эта программа — не единственная из социальных программ для пенсионеров предприятий "Норильского никеля". По другой программе — "Пожизненные профессиональные пенсии" работники имеют возможность пожизненно получать, помимо государственной пенсии, еще и дополнительную пенсию от предприятия. В 2001-2002 годах общее число участников программы достигло 1043 человек. На конец 2002 года средняя ежемесячная выплата составила 3800 рублей. Что явно не является лишним для современных российских пенсионеров, зачастую вынужденных существовать исключительно на мизерную государственную пенсию.

С целью оптимизации материальных условий для переезда на постоянное место жительство из Норильского промышленного района, "Норильский никель" разработал программу "Выезд на материк". В ее рамках администрация компании помогает работникам и пенсионерам компании выехать с Крайнего севера во внутренние районы страны, выплачивая денежные компенсации и содействуя в оформлении документов, вплоть до приобретения авиабилетов. С начала действия программы в 1997 году в климатически более благоприятные районы России переехало почти 10 000 работников и пенсионеров компании, которые получили денежные компенсации на общую сумму 427,3 млн. рублей.

Программу выезда "на материк" комплексно дополняет и программа "Компенсационные выплаты за сдаваемое жилье при выезде из районов Крайнего Севера". В ее рамках увольняющимся и выезжающим на "материк" работникам компания предоставляет единовременную денежную компенсацию. Она рассчитывается в соответствии со стажем работы в компании и уровнем заработной платы. За время действия программы эти компенсации были выплачены свыше 10 тысяч человек.

Однако персонал предприятий "Норикеля", как можно было догадаться, отнюдь не состоит исключительно из ветеранов отрасли и "безусой" молодежи. Работники компании знакомятся, женятся, заводят детей. И повседневные проблемы материнства и детства не обойдены вниманием социальных служб "Норильского Никеля".

С 1998 года в компании действует программа "Материнское право". Смысл этой программы заключается в том, что работницы, имеющие детей в возрасте до 7 лет, могут со спокойной душой уволиться и заниматься воспитанием своих чад. "Норникель" ежемесячно выплачивает им фиксированную материальную помощь до самого поступления ребенка в школу. Причем, как подсчитали специалисты, социального подразделения компании, сумма выплат заметно перекрывает те потери, которые предприятия могли бы понести в результате всех больничных и отпусков "по уходу за ребенком". Самое главное — дети растут под постоянным материнским присмотром. С начала действия этой программы ее участницами стали 2707 работниц предприятия. Средняя ежемесячная выплата составила 11 тыс. рублей в расчете на каждого получателя.

Все существующие на "Норильском Никеле" социальные программы органично включены в подписанный с коллективами подразделений компании Трудовой договор на 2001-2004 годы. Компания строго придерживается основного принципа, провозглашенного этим коллективным договором и положенного в основу Концепции производственно-технического развития "Норильского Никеля" до 2015 года: "люди — высшая ценность". Кажется, можно не добавлять, что все пункты колдоговора администрация компании "Норильский никель" неукоснительно соблюдает.

Алексей Гореглядов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры