Автор Правда.Ру

"Крылатый металл" в свободном падении

Титано–магниевый комбинат» 2002 год стал очередным годом экспансии китайского магния на мировой рынок. На конъюнктуре продолжают сказываться закрытие производств магния в Европе, перенос сроков реализации проектов по вводу новых мощностей из–за снижения цен на металл китайскими поставщиками. Сегодня Китай является самым крупным производителем магния в мире. Его экспорт в 2002 году составил более 185,1 тыс. тонн, что на 18,2% больше, чем в 2001 году. Причем наибольший рост отмечен в производстве сплавов — 58,6%, что свидетельствует о намерениях китайцев диверсифицировать производство в сторону более качественного уровня продукции.

С констатации этого безрадостного факта начал свое выступление на годовом собрании акционеров АО «АВИСМА» 28 марта и. о. генерального директора Владимир Танкеев. О тяжелой ситуации на рынке титана и магния производители говорят уже не первый год. Эта рыночная ниша, где основной потребитель продукции — авиастроительная отрасль, живет по законам цикличности. Однако ожидания на закономерный подъем не оправдываются из года в год. Более того, глубина падения превосходит самые пессимистичные прогнозы.

Между тем, ситуация мало отражается на дешевом китайском продукте. Он устраивает потребителей первичных магниевых сплавов — алюминиевую промышленность, производителей литья под давлением, автомобильную промышленность. По данным Международной магниевой ассоциации (IMA), сегодня производство магния в мире составляет 415 тыс. тонн. И эта цифра постоянно растет, так как легкий металл все больше используется в автомобилестроении.

В течение 2002 года уровень цены магния снижался. В конце 2002 года еще был оптимистичный настрой, когда стоимость его немного выросла: китайские производители начали повышать цены на магний в ожидании демпинговой пошлины на свой товар в Европе. Это событие должно было произойти в конце 2002 года, но было отложено на начало 2003 года. Однако война в Ираке скорректировала положительные тенденции. Разумеется, в сторону ухудшения.

«АВИСМА» действовала с учетом негативных тенденций. Стратегическими направлениями деятельности предприятия были следующие. Заключение долгосрочных соглашений на поставку магния с крупнейшими мировыми производителями, такими как Alkoa и Meridian (потребитель сплавов) в Северной Америке, Georg Fischer Moesner в Европе. В русле решения связанных с этим задач продолжалась работа над проектом создания комплекса по производству крупногабаритных магниевых слитков, в которых остро нуждаются потребители. Продолжались работы по созданию и производству новых сплавов для применения в автомобильной промышленности.

Поиск путей снижения себестоимости магния шел постоянно. Это и попытка добиться снижения тарифов на электроэнергию (долго дискутировавшийся вопрос о возможности выхода компании на ФОРЭМ), уменьшение производственных затрат и накладных расходов, совершенствование схем поставок с постепенным переходом на поставки через дистрибьюторскую сеть АО «ВСМПО» — TIRUS.

Эти усилия не могли не сказаться на результатах. Объем производства и поставок магниевой продукции АО «АВИСМА» впервые в 2002 году вырос до 26 тыс. тонн. Никогда комбинат не выпускал такого количества магния. Рынками сбыта были Северная Америка, Европа и Россия.

Несколько уменьшился объем поставок российским потребителям — группе «Русский алюминий» и «СУАЛ–Холдингу». Зато увеличилась поставка магниевых протекторов для защиты от коррозии трубопроводов, резервуаров для нефтепродуктов, корпусов морских судов. По отношению к предыдущему году отгрузки увеличились на 9% и составили 794 тонны. Основным потребителем протекторов было ЗАО «Татнефть» (45,5% от общего объема отгрузки).

Увеличился спрос на титановую губку вследствие развивающихся технологий производства металлопроката. Поставки ее предприятиям черной металлургии для легирования и производства спецсталей остались на уровне прошлых лет и явились самыми значительными на рынке. 85% общих объемов губчатого титана поставлялось на ВСМПО. За счет взаимодействия «АВИСМЫ» и ВСМПО в условиях исключительно плохого рынка удалось сохранить прежние объемы производства, а также произвести продукцию более высокой степени готовности. В результате выпуск титана возрос на 6%.

Все это — вопреки объективным обстоятельствам. На рынке титана конъюнктура, сложившаяся после 11 сентября 2001 года, не изменилась. Последствия спада были более существенными, чем ожидалось: самый емкий сектор применения этого металла практически свернулся. Возросла доля титана в военном применении: рост прогнозируется на уровне 40% в течение 8 лет. Тем не менее, это не компенсирует потери в гражданском самолетостроении.

Владимир ТАНКЕЕВ, и. о. генерального директора АО «АВИСМА»:

— В январе 2002 года рентабельность производства магния составляла 18%, а год мы закончили с рентабельностью 3,5%, так как цены на мировом рынке были ниже нашей себестоимости. С другой стороны, сказались и внутренние проблемы — непрекращающийся рост цен на энергоносители. Но чувство опасности мобилизовало коллектив. В решении энергетической проблемы налицо преобладание административных методов над рыночными. Сегодня «АВИСМА» получила разрешение выйти на ФОРЭМ. Тарифы при этом были посчитаны так, словно нам хотели сказать: захотели выйти на оптовый рынок — пожалуйста, но что имеете в результате? Я думаю, что от «АВИСМЫ» ждут, когда она признается, что на ФОРЭМ плохо и запросится «под крыло» «Пермэнерго».

И все же руководители предприятия надеются, что первый шаг в разрешении энергетических проблем принесет положительные результаты.

Собрание акционеров АО «АВИСМА» утвердило задачи на предстоящий период. Это — активный поиск путей снижения производственных затрат за счет инженерно–технических мероприятий, повышение качества магния и магниевых сплавов. По словам топ–менеджеров, акционерное общество должно быть готово к борьбе за применение продукции в автомобильной промышленности, где в ближайшее время ожидается рост. В то же время магниевым сплавам придется конкурировать с другими современными материалами, такими как пластик и сталь.

Следующий год, по прогнозам, будет еще тяжелее. Будущее предприятия напрямую зависит от тенденций развития гражданской авиации и авиакосмической промышленности.

"Новый Компаньон" (Пермь)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Израильские ВВС разбомбили доверие России