Россияне скупают украинскую металлургию

Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины "Запорожсталь" получит нового владельца. По данным местных СМИ, завод купила группа российских инвесторов во главе с Внешэкономбанком. Сделка оценивается в $1,7 млрд. При этом продавцы отказались от $50 млн задатка, уже полученного от другого возможного покупателя — украинского холдинга СКМ.

Также собственники предприятия выплатит штраф в $50 млн. Как пишет "Украинская правда", первоначально "Запорожсталь" подписала протокол о намерениях со структурами, связанными с Внешэкономбанком, которые предложили за украинский меткомбинат 1,2 млрд долларов. Однако СКМ сделал более выгодное предложение, после чего заключил договор купли-продажи и перечислил задаток.

При этом договор купли-продажи "Запорожстали" заключил нерезидент, аффилированный с Ринатом Ахметовым. "Ахметов, судя по всему, решил привлечь нерезидента для заключения договора купли-продажи "Запорожстали" с тем, чтобы не тратить время на оформление разрешений в Антимонопольном комитете", — сообщает "Украинская правда".

Читайте также: "Индустриальный союз Донбасса" стал российским"

Нерезидент, который действовал в интересах Ахметова, заключил договор купли-продажи половины акций "Запорожстали" со структурами, связанными с акционерами группы "Мидланд" Эдуардом Шифриным и Алексом Шнайдером. При этом вторая группа акционеров "Запорожстали", в которую входит бизнесмен Игорь Дворецкий с партнерами, согласилась сотрудничать с Ахметовым, сообщает издание.

Весь комбинат с учетом обременений был оценен в $1,7 млрд. Однако российские инвесторы предложили еще большую сумму и комбинат, якобы, был продан россиянам во главе с ВЭБом. Как известно, главой наблюдательного совета "Внешэкономбанка" является премьер РФ Владимир Путин.

"Структура-нерезидент, которая действовала в интересах Ахметова, не пошла на эти условия и подала иск в лондонский суд. В рамках этого процесса был наложен арест на акции предприятия", — отмечается в сообщении.

Однако СКМ официально опровергло свое участие в сделке с запорожским комбинатом. "На текущий момент группа СКМ не является акционером ОАО "Запорожсталь" и не заключала каких-либо договоров на покупку акций предприятия с его собственниками. Кроме того, ни Ахметов Р. Л. лично, ни группа СКМ не подавали каких-либо исков к собственникам "Запорожстали" по данному поводу", — говорится на официальном сайте группы.

По итогам 2009 года комбинат получил убыток в размере 290,52 млн гривен против 47,655 млн гривен чистой прибыли по итогам 2008 года. В 2009 году производство готового проката сократилось на 15,5% по сравнению с 2008 годом — до 2,75 млн тонн, стали — на 16,9%, до 3,28 млн тонн, чугуна — на 16,8%, до 2,73 млн тонн, агломерата — на 12,2%, до 4,76 млн тонн.

Фото: AP

"Запорожсталь", как и ряд других металлургических предприятий Украины, испытывает недостаток в обеспечении коксом и железорудным сырьем. Как сообщало агентство "Интерфакс-Украина" основные акционеры "Запорожстали" намеревались покупателя на 96,7% акций предприятия, из-за трудностей с сырьем и сбытом готовой продукции.

В начале этого года стало известно о том, что одна из крупнейших сталелитейных корпораций Украины "Индустриальный Союз Донбасса" перешла под контроль россиян. Сделка была осуществлена при участии российского Внешэкономбанка в интересах российских Evraz Group и "Металлоинвеста" Алишера Усманова. По данным СМИ сделка оценивается примерно в $2 млрд.

На прошлой неделе стало известно о том, что Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича якобы приобретен кипрскими компаниями "Формигос Холдинг" "Ривейн" в интересах анонимных российских инвесторов. Глава комбината Владимир Бойко заявил о рейдерской атаке на предприятие, однако Глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) Михаил Бродский заявил о достоверности документов, подтверждающих продажу ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", которая произошла еще около года назад.

Читайте также: "Тайна "Ильича": украинский завод захвачен рейдерами?"

Таким образом, российские бизнес-структуры проводит экспансию в отношении наиболее привлекательной части украинской экономики — металлургической отрасли. Эксперты полагают, что покупателям придется вложить в "Запорожсталь" существенные средства для его модернизации, которые в разы превысят стоимость покупки.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры