Министры сказали "да" новому автозаводу в Тольятти

Правительство РФ поддержало проект группы "Онэксим" Михаила Прохорова начать в 2011 году возведение завода по производству малобюджетного автомобиля с гибридным двигателем. Предприятие будет базироваться в Тольятти, где имеются свободные мощности и квалифицированный персонал. Объем выпуска на первом этапе составит 10 тысяч автомобилей в год.

"Проект прошел одобрение в целом, премьер-министр поддержал предложение сделать пробный завод на 10 тысяч автомобилей в Тольятти", — цитирует Прохорова агентство РИА Новости. Как отметил глава группы, до конца года будет представлена базовая платформа для трех типов автомобилей: грузовой, стандартный городской автомобиль и молодежно-спортивный. Около двух третей комплектующих будет российского производства, серийное производство гибридных автомобилей планируется начать в середине 2012 года, передает "Прайм-ТАСС".

Читайте также: "Москва стала главным рынком сбыта дорогих автомобилей"

Ориентировочная продажная цена машины составит $10 тыс. при мощности производства в 10 тыс. машин в год. "Если выпуск увеличится до 100 тыс. в год, то цена снизится до $7-8 тыс.", — считает бизнесмен. "Это реальный бизнес-проект в стадии продвинутого венчура", — сказал М. Прохоров.

По словам М. Прохорова, вес легкового автомобиля не превысит 700 кг, число узлов и деталей будет сокращено до минимума. На 100 км этот автомобиль будет расходовать 3,5 литра бензина, а при использовании СПГ расход топлива будет еще меньшим. Однако нужно учитывать, что для активного внедрения гибридов в РФ потребуется расширение сети газозаправочных станций. Кто возьмет на себя развитие инфраструктуры пока неясно.

Платформой для создания народного автомобиля станет прототип-гибрид от компании "Яровит-моторс". Компания специализируется на инжиниринге и продаже грузовиков собственной конструкции на импортной компонентной базе, которые предназначены для работы в экстремальных условиях. В 2009 году "Яровит" вступил в Национальную газомоторную ассоциацию.

Гендиректор компании "Яровит моторс" Андрей Бирюков сообщил, что серийное производство такого автомобиля может начаться уже в конце 2012 года, а тестовый образец планируется представить уже в текущем году. Инвестиции в разработку новой российской машины могут составить 10-15 млн евро.

По просочившейся в прессу информации, Михаил Прохоров в качестве прообраза для своего будущего детища избрал весьма популярное в Европе мини-авто Smart. Стоит отметить, что идея создания российского дешёвого городского автомобиля у Михаила Прохорова появилась не сейчас. В конце прошлого года, будучи на выставке "Прорыв", российский олигарх заявил в присутствии прессы, что автомобиль будущего будет "ездить медленно и стоить дёшево".

Читайте также: "Прохоров обещает народный автомобиль"

Впрочем, заявленная Прохоровым цена не является такой уж низкой. В настоящее время самые дешёвые городские автомобили сходят с конвейера индийской компании Tata Motors. Однако цена модели Tata Nano, запущенной в серийное производство в начале 2008 года, без налогов и пошлин не превышает $ 2,5 тыс. Аналогичные автомобили есть и в модельном ряду многих автомобилестроительных предприятий мира.

Как надеется глава группы, завод выйдет на прибыльный уровень через 4-5 лет. Прохоров планирует вложиться весьма экономно — на 150 млн. евро. По мнению ряда экспертов, этих вложений недостаточно для создания полноценного автомобильного производства.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии