Автор Правда.Ру

Авиадиспетчеры продолжат голодовку?

А летные начальники обойдутся без повышения зарплаты?
В Министерстве транспорта РФ звучат трубы и лязгают литавры. Как и обещали чиновники, "разрулить" проблему удалось всего за пару дней. Сегодня Минтранс оповестил общественность о том, что соглашение с Федерацией профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД) подписано. И, следовательно, небо России опять пригодно для полетов. Впрочем, как выяснилось, тот факт, что начальники Федерации профсоюзов авиадиспетчеров договорились с российскими ведомствами, отнюдь не означает, что все голодающие авиадиспетчеры прекратят свою акцию протеста.

Чего же, в конце концов, добились голодавшие авиадиспетчеры? Минтранс РФ сообщает о "поэтапном проведении реформировании системы оплаты труда". На деле это означает, что с 1 января 2003 года "всем работникам предприятий по организации воздушного движения (за исключением руководителей и их заместителей)" зарплата будет повышена на 15,72%. То есть, как и предлагал вначале Минтранс. В дополнение к этому специалистам по управлению воздушным движением и радиотехническому обеспечению, то есть диспетчерам, зарплата будет повышена еще на 11%. Но этот пункт будет осуществлен только в тех регионах, где специалисты министерства признают воздушное движение особо "интенсивным". Такого списка в Минтрансе пока нет, и с профлидерами он не согласован.

Кроме того, предусматривается дальнейшее увеличение заработной платы в первом полугодии 2003 года по мере поступления доходов, сообщили в Минтрансе. То есть, есть доход — есть повышение. Между тем, у авиадиспетчеров не так уж много шансов в действительности узнать, есть ли у предприятия прибыль. Да и сами авиапредприятия зачастую в долгах, как в шелках. Поэтому не исключено, что для исполнения "дальнейшего повышения" вновь придется поголодать.

Тем не менее, после переговоров, в которых участвовали руководитель Государственной службы гражданской авиации Минтранса России Александр Нерадько, глава Госкорпорации по организации воздушного движения Борис Кушнерук и лидеры отраслевых профсоюзов — Федерации профсоюзов авиадиспетчеров Сергей Ковалев и Профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи (ПАРРиС) России Алексей Южаков, в Минтрансе сочли, что спорные вопросы урегулированы и акция протеста должна быть прекращена.

Однако, у самих профсоюзов, добившихся хоть каких-то уступок от чиновников, совсем нет уверенности, что на этом "голодный бунт" авиадиспетчеров благополучно закончится. Как рассказал "Известиям" вице-президент ФПАД Юрий Фарисей, всероссийская акция протеста авиадиспетчеров продолжится до тех пор, пока соглашение не будет полностью подписано. Пока же продолжается торг по отдельным пунктам. Более того, по словам г-на Фарисея, голодовка будет продолжена до тех пор, пока не будет готов перечень регионов, где воздушное движение признано интенсивным. Минтранс пообещал составить такой список уже сегодня. После этого, этого ФПАД разошлет голодающим диспетчерам телеграммы с просьбой прекратить голодовку. Однако нет никаких гарантий, что к просьбе своих профбоссов прислушаются все голодающие диспетчеры.

К примеру, авиадиспетчеры Сургута считают, что от подписанного с Минтрансом соглашения им лично ни жарко, ни холодно. Потому что даже с обещанной прибавкой их зарплата все равно останется вполовину меньшей, чем средняя по региону. Юрий Фарисей опасается, что в Сургуте будут голодать до тех пор, пока оклады не увеличат в два раза. Более того, сегодня поступила информация, что в Сургуте уже 52 авиадиспетчера написали заявление об увольнении. Такая мера вызвана тем, что администрация города сняла с себя ответственность за любые события, которые могут произойти в здании аэропорта между авиадиспетчерами и пассажирами. ИА REGNUM сообщает, что уже зафиксированы случаи, когда администрация аэропорта пыталась натравить на голодающих диспетчеров бригаду вахтовиков, которые из-за голодовки не могут вылететь на место работы. Если провокации будут продолжаться, авиадиспетчеры грозятся уволиться все, как один.

По сообщениям российских СМИ, в настоящее более чем в 40 центрах управления воздушным движением голодовка пока продолжается. Так, в настоящее время голодают диспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов центров управления воздушным транспортом Саратова, Архангельска, Ростова-на-Дону, Салехарда, Новокузнецка, Сургута, Омска, Нового Васюгана, Новосибирска, Благовещенска, Нижнеудинска, Тарко-Сале, Иркутска, Братска, Нижневартовска, Радужного, Сыктывкара, Мирного, Автоматизированного центра УВД "Стрела" (Ростов-на-Дону), Белоярского, Нальчика, Когалыма, Набережных Челнов, Бугульмы, Казани, Самары, Томска, Советского, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, аэропорта Васьково (Архангельск), Уфы, Тюмени, Витима, Челябинска и Архары. Это означает, что с движение воздушных судов в небе над Россией по-прежнему на грани паралича. И, следовательно, бодрые реляции чиновников, по крайней мере, преждевременны.

Более того, авиадиспетчеры, отстраненные медиками по состоянию здоровья, вряд ли уже завтра смогут приступить к работе. Следовательно, нехватка диспетчеров будет ощущаться как минимум неделю.

И еще не известно, получат ли авиадиспетчеры в первую получку 2003 года именно то, что им сегодня пообещали чиновники. Потому что, если обещания опять не будут выполнены, то ничто не помешает авиадиспетчерам провести новую всероссийскую акцию. И тогда, не исключено, что уговаривать их придется уже другим госчиновниками от авиации. С этими они разговаривать не станут.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
В Липецке женщина с сыном избила сотрудницу интим-магазина
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России