За газ заплатит "Антонов"

207763.jpegВ Киеве на ГП "Антонов" состоялся первый официальный показ нового регионального реактивного 99-местного самолета Ан-158, созданного на базе Ан-148. Он соответствует всем современным требованиям и является одним из лучших в своем классе. Презентация пассажирского "Антонова" неслучайно происходила накануне визита на Украину российского президента.

Сотрудничество с Украиной по проектам Ан-70 и Ан-140 было возобновлено в прошлом году. Российский лидер поручил включить 20 Ан-124 "Руслан" в закупку по госпрограмме вооружений до 2020 года. Внешний рынок отреагировал на это сотней заявок на поставку таких же самолетов. Еще два российско-украинских Ан-148 закупаются для летного отряда Управления президента РФ.

Читайте также: "Атом, газ, трубы - "три кита" российско-украинского партнерства"

Вероятно, ГП Антонов может стать частью обширных российско-украинских экономических соглашений и даже в том или ином виде войти в Объединенную авиастроительную корпорацию. Киев планирует до 26 апреля завершить пересмотр контрактов о поставках газа с Россией и убедить Москву снизить цены на газ. В 1 квартале она составила более $305 за 1 тыс. куб. м, на 2 квартал цена прогнозируется на уровне $330-$334 за 1 тыс. куб. м.

Как пишет "Украинская правда" со ссылкой на якобы имеющийся в распоряжении издания проект соглашения между двумя странами предусматривает переход украинского концерна под управление российской госкорпорации.

"Стороны договорились, что с целью интеграции (…) Украинская Сторона принимает участие в уставном капитале ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" путем внесения 50% плюс одна акция Государственного авиастроительного Концерна "Антонов" в порядке оплаты дополнительно эмитированных акций ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". По такой же схеме создавалась и сама ОАК: авиапредприятия передавали свои контрольные пакеты, в обмен на незначительную часть в "Объединенной авиастроительной корпорации".

Стоит также отметить, что маркетингом и продажами Ан-148 и Ан-158 занимается российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК). По данным компании, портфель твердых заказов и предконтрактных соглашений на Ан-158 уже насчитывает свыше 20 машин. "У нас есть твердый заказ на 10 таких самолетов от компании "Атлант-Союз", а также соглашения о намерениях на 25 Ан-158", - сообщил генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс" Александр Рубцов. "Рассчитываем, что доведем заказ до 100-120 самолетов, как на Ан-148", - добавил он. Сертификация самолета завершится в I квартале 201 года, сообщает РБК.

Читайте также: "Москва и Киев - газ сближает..."

Ан-158 является модификацией регионального реактивного самолета Ан-148. В создании этой машины, как и его предшественника Ан-148, приняли участие более 200 предприятий из 15 стран мира.

207758.jpegВ новом Ан-158 увеличено количество пассажирских мест, удлинена на 2,5 м пассажирская кабина, увеличен объем багажных полок, усовершенствована конструкция крыла, уменьшены расход топлива и эксплуатационные расходы. Максимальная пассажировместимость самолета — 99 мест, но в зависимости от пожеланий заказчика она может быть сокращена даже до 12.  В новой модели на 9% снижен расход топлива, на 12% уменьшены прямые эксплуатационные расходы.

К достоинствам лайнера относится способность производить посадку в любых метеоусловиях на любые взлётно-посадочные полосы, включая грунтовые. Причём за счёт наличия двери-трапа он может обходиться без аэродромных передвижных трапов.

Заместитель генерального конструктора авиакомплекса имени Антонова Александр Кива отметил, что стоимость Ан-158 в зависимости от комплектации составляет $27-$30 млн. За 12-15 лет украинские и российские авиастроители намерены собрать около 250 авиамашин семейства Ан-148/158. По мнению некоторых экспертов, в варианте до 100 мест самолет является прямым конкурентом самому амбициозному российскому авиапроекту — SukhoiSuperJet-100. А по уровню своей готовности так и вовсе оставляет позади конкурентный проект.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии