Татары подрезают крылья россиянам

Ил-96 Недобросовестные методы конкурентной борьбы могут усугубить положение российского авиапрома
В минувший четверг губернаторы Ульяновской и Воронежской областей направили обращение президенту России Владимиру Путину, в котором выразили обеспокоенность срывом частно-государственного партнерства в авиастроительной отрасли. Губернаторы отметили, что скандальная история с недавним арестом 60- процентного пакета акций ОАО "Ильюшин Финанс Ко" поставила под угрозу реализацию проекта по выпуску самолетов ИЛ-96 и АН-148.

По оценке губернаторов, неясной также становится и судьба воронежского и ульяновского авиастроительных заводов. Высказанные главе государства опасения имеют под собой все основания. ОАО "Ильюшин Финанс Ко" специализируется на организации лизинговых поставок российских самолетов, производимых в Воронеже и Ульяновске, отечественным и зарубежным авиакомпаниям. Благодаря заключенным этой компанией контрактам авиазаводам удалось не только выйти из кризиса, но и обрести уверенность в завтрашнем дне. Например, заказы на воронежские лайнеры ИЛ-96 поступили от "Аэрофлота", правительства Кубы, в стадии подготовки - контракт с Нигерией. Региональный же самолет АН-148 называют фаворитом грядущего тендера, заявленного компанией "Аэрофлот". К этому самолету также проявили интерес авиакомпании "Пулково" и "Красэйр".

Однако первые успехи авиастроения вполне могут оказаться последними. Судебное дело по "Ильюшину" может не только помешать оформлению международных контрактов на августовских авиасалонах в Жуковском и "МАКС"-2005, но и сорвать многомиллиардный бюджетный транш, на который рассчитывают воронежские и ульяновские авиастроители. Между тем решение Арбитражного суда было принято в связи возбуждением органами прокуратуры в отношении руководства "Ильюшина" уголовного дела по факту злоупотребления полномочий. Этим фактом, по мнению прокуроров, является то, что часть перечисленных в "Ильюшин" бюджетных средств была отражена в балансе компании не как увеличение уставного капитала, а как "добавочный капитал". Однако же известно, что все решения в ОАО "Ильюшин Финанс Ко", основным акционером которого является государство, принимаются советом директоров по указанию правительства РФ. Так что, по мнению юристов, нынешние претензии к руководству "Ильюшина" в конце концов, будут легко сняты. Ведь, к примеру, июньская проверка компании аудиторами Счетной палаты не выявила ровным счетом никаких нарушений. Но пока суд да дело, разгоревшийся скандал успеет сильно навредить компании и связанным с ней авиазаводам.

Ситуация сильно смахивает на комбинационный прием недобросовестной конкурентной борьбы. Тем более что конкурент у "Ильюшина" определился давно: это Финансовая лизинговая компания (ФЛК), связанная с казанским авиапроизводственным объединением имени Горбунова. ФЛК продвигает на российский рынок лайнер ТУ-214. Правда, дела у казанцев идут не так успешно, как в Воронеже. Пообещав, например, в 2001 году профинансировать из собственных средств строительство десяти самолетов, ФЛК на сегодняшний день сумела поднять в воздух лишь три воздушных судна. А проект строительства ближнемагистрального самолета RRJ разработки АКБ "Сухой", который мог бы конкурировать с воронежским АН-148, и вовсе пока только на бумаге. Тем не менее, планы у авиализинговой компании ФЛК более чем амбициозные, тем более что в ее акционерах значатся правительство Республики Татарстан и "Татнефть". Недавно, например, сам президент Татарстана Ментимер Шаймиев выступил в одной из центральных газет со статьей, которая называлась "Мы можем и должны хорошо летать!" Многие тогда восприняли эту президентскую публицистику всего лишь как атрибут в ходе подготовки к широкому празднованию юбилея Казани. Но, похоже, татарский глава всерьез увлекся авиастроением, а значит, вполне мог употребить все свое немалое влияние на поддержку республиканской авиализинговой компании в конкурентной борьбе.

Впрочем, деятельность Финансовой лизинговой компании и без нынешнего скандала вызывает немало вопросов. Например, депутат Госдумы Александр Сысоев в запросе, направленном недавно Генпрокурору Владимиру Устинову и вице-премьеру Александру Жукову, призвал тщательно расследовать как методику работы татарской ФЛК, так и сам факт ее появления на рынке. Так, по данным депутата Сысоева, вскоре после конкурса на организацию лизинга российских самолетов из уставного капитала ФЛК разными способами были выведены 1,37 миллиарда рублей. По предположению парламентария, эти средства не были собственностью компании, а привлекались лишь специально под конкурс, чтобы получить крупный подряд и, соответственно, немалое бюджетное финансирование. Очередной же бюджетный транш в сумме 6 миллиардов рублей на развитие авиастроительной отрасли будет распределен до конца нынешнего лета. На эти средства претендуют "Ильюшин" и татарская ФЛК. На этом фоне подозрения в том, что скандал с "Ильюшиным" связан с действиями конкурентов, все более усиливаются. Тем более, по данным представителей ОАО "Ильюшин Финанс Ко", судебно-прокурорское дело было инициировано руководителем некой полукриминальной фирмы "Лидер", ранее занимавшим высокий пост в ФЛК.

Роман Грибов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети