Кириенко разминировал Ульяновск

В конце прошлой недели в Ульяновске побывал Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Он отчитал руководителей местных правоохранительных структур за скверную готовность к предотвращению террористических вылазок против потенциально опасных объектов региона. Досталось от Полномочного представителя и инвесторам, которые лишь говорят об инвестициях, но ничего не делают.

Накануне визита высокого гостя в Ульяновск была десантирована "террористическая группа", которая беспрепятственно проникла на ТЭЦ-1, заминировала емкости с аммиаком на молокозаводе и двух мясокомбинатах области. На железнодорожном вокзале Ульяновска "террористы" оставили в фокусе камер слежения яркую спортивную сумку. Несколько "взрывных устройств" были установлены и в других районах города. Тревогу нигде не забили.

На ТЭЦ-1 спецгруппой были "заминированы" объекты, разрушение которых могло привести к техногенной катастрофе. Разрыв колючей проволоки там заметили только через полтора часа, когда уже мог прогреметь взрыв, будь на месте муляжей настоящие бомбы. "ТЭЦ-1 больше не существует!" - "обрадовал" ульяновских энергетиков Сергей Кириенко.

Трагедия "Норд-Оста" не должна повториться, заявил Кириенко в Ульяновске. "Месяц-два бдительность была на высоте. Что же мы видим теперь... Группе сотрудников ФСБ, в задачу которой входило размещение муляжей взрывных устройств на ряде объектов Ульяновской области, удалось выполнить задачу во всех случаях!"

На совещании с руководителями правоохранительных органов 27 февраля Полномочный представитель Президента заявил: "Я понимаю, что никто не готов к войне внутри страны, но есть минимальные стандарты безопасности и они должны быть обеспечены". Граждане тоже должны быть начеку, считает Кириенко. Пока же ульяновцы ведут себя очень беспечно. А некоторые — и того хуже. Во время визита в квартиру дома, мимо которого должен был проезжать кортеж Кириенко, позвонил неизвестный и заявил, что здание заминировано. К счастью, звонок оказался ложным.

Шоу с ТЭЦ получилось весьма интересным. Правда, некоторым ульяновским зрителям оно показалось несколько странным. От Кириенко, прежде всего, ждали, чтобы он высказался по поводу отношений местных жителей и энергетиков. Отношения эти, прямо скажем, напряженные. За день до приезда полпреда энергетики отключили от тепла и горячей воды четыре жилых дома в центре города. Жители этих домов, наученные опытом, что от местных властей проку мало, написали телеграмму в Кремль, Путину.

Текст телеграммы опубликовала газета "Симбирский курьер": "Четыре многоквартирных дома... в городе Ульяновске отключили от отопления и горячей воды. Жильцы домов второй год являются заложниками спора между областью, городом, Чубайсом. Обещания местной власти — сплошная болтовня. Просим Вас, примите срочные меры, наведите порядок в энергетике. Жильцы домов замерзают. Жильцы домов: подписи".

Телеграмма стоила жильцам 67 рублей, но эффективность ее превзошла все ожидания. Через три часа после того, как "челобитная" отправилась в Кремль, к "мятежным" домам съехались аварийки. Через час в домах были и тепло, и горячая вода. Кремль промолчал, но выводы для себя об эффективности местной власти, наверное, сделал.

От Кириенко люди ждали, прежде всего, решения энергетических проблем и внятного объяснения, почему тарифы на электроэнергию в области повысили сразу на 43 процента.

Кириенко сказал. "Ситуация плохая. Вообще говоря, энергетики нам радостно сообщили, что они не отключили город только потому, что прилетел полпред. Конечно, можно остаться в Ульяновске жить, но это не самый лучший способ решить проблему".

Что касается повышения тарифов, Кириенко был краток: "Отпускные тарифы на тепло ОАО "Ульяновскэнерго" не должны быть выше, чем в соседних регионах. Требование понятное. Они не будут самыми низкими, но и не будут самыми высокими".

Полпред, однако, приехал в Ульяновск не только в качестве полпреда, но и председателя совета директоров ЗАО "Авиастар-СП", выпускающего самолеты Ту-204. Кириенко признался журналистам, что этот пост для него — прямое поручение Президента, своеобразная демонстрация внимания государства к авиазаводу.

"Задача, которая стоит передо мной — это подготовка годового собрания. К нему мы должны определиться по всем вопросам, по программе развития. С кем из инвесторов нам по пути, а с кем нет. Какие нам нужны кадровые перестановки с точки зрения совета директоров, то есть сейчас задача подготовки", — заявил Кириенко.

По его словам, сейчас на "Авиастаре" сложилась уникальная ситуация: заключено много договоров, а денег нет. "Инвесторы лишними не бывают. Все инвесторы ходят, выпятив грудь, рассказывая, какие миллионы и миллиарды они будут вкладывать. Только сейчас заводу не хватает несчастных 10 миллионов, чтобы расплатиться с энергетиками. Поэтому нас устроит любой инвестор, который вкладывает в завод реальные деньги", — сказал Кириенко. Если же инвесторы не будут выполнять условия, то, как сказал полпред, найдутся способы их "не любить".

В совещании, которое провел на авиазаводе Кириенко, участвовали представители египетской компании Sirocco Aerospace и финансово-промышленной группы "Ильюшин-финанс". По заказу египетской компании на заводе сейчас собирают 5 самолетов ТУ-204 для Китая.

Кириенко заявил после совещания, что уже составлен график поступления на завод инвестиций. До июля завод должен погасить все свои долги перед энергетиками и начать исправно проводить текущие платежи. Не исключено, что будут проведены кадровые перестановки.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля