Кириенко разминировал Ульяновск

В конце прошлой недели в Ульяновске побывал Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Он отчитал руководителей местных правоохранительных структур за скверную готовность к предотвращению террористических вылазок против потенциально опасных объектов региона. Досталось от Полномочного представителя и инвесторам, которые лишь говорят об инвестициях, но ничего не делают.

Накануне визита высокого гостя в Ульяновск была десантирована "террористическая группа", которая беспрепятственно проникла на ТЭЦ-1, заминировала емкости с аммиаком на молокозаводе и двух мясокомбинатах области. На железнодорожном вокзале Ульяновска "террористы" оставили в фокусе камер слежения яркую спортивную сумку. Несколько "взрывных устройств" были установлены и в других районах города. Тревогу нигде не забили.

На ТЭЦ-1 спецгруппой были "заминированы" объекты, разрушение которых могло привести к техногенной катастрофе. Разрыв колючей проволоки там заметили только через полтора часа, когда уже мог прогреметь взрыв, будь на месте муляжей настоящие бомбы. "ТЭЦ-1 больше не существует!" - "обрадовал" ульяновских энергетиков Сергей Кириенко.

Трагедия "Норд-Оста" не должна повториться, заявил Кириенко в Ульяновске. "Месяц-два бдительность была на высоте. Что же мы видим теперь... Группе сотрудников ФСБ, в задачу которой входило размещение муляжей взрывных устройств на ряде объектов Ульяновской области, удалось выполнить задачу во всех случаях!"

На совещании с руководителями правоохранительных органов 27 февраля Полномочный представитель Президента заявил: "Я понимаю, что никто не готов к войне внутри страны, но есть минимальные стандарты безопасности и они должны быть обеспечены". Граждане тоже должны быть начеку, считает Кириенко. Пока же ульяновцы ведут себя очень беспечно. А некоторые — и того хуже. Во время визита в квартиру дома, мимо которого должен был проезжать кортеж Кириенко, позвонил неизвестный и заявил, что здание заминировано. К счастью, звонок оказался ложным.

Шоу с ТЭЦ получилось весьма интересным. Правда, некоторым ульяновским зрителям оно показалось несколько странным. От Кириенко, прежде всего, ждали, чтобы он высказался по поводу отношений местных жителей и энергетиков. Отношения эти, прямо скажем, напряженные. За день до приезда полпреда энергетики отключили от тепла и горячей воды четыре жилых дома в центре города. Жители этих домов, наученные опытом, что от местных властей проку мало, написали телеграмму в Кремль, Путину.

Текст телеграммы опубликовала газета "Симбирский курьер": "Четыре многоквартирных дома... в городе Ульяновске отключили от отопления и горячей воды. Жильцы домов второй год являются заложниками спора между областью, городом, Чубайсом. Обещания местной власти — сплошная болтовня. Просим Вас, примите срочные меры, наведите порядок в энергетике. Жильцы домов замерзают. Жильцы домов: подписи".

Телеграмма стоила жильцам 67 рублей, но эффективность ее превзошла все ожидания. Через три часа после того, как "челобитная" отправилась в Кремль, к "мятежным" домам съехались аварийки. Через час в домах были и тепло, и горячая вода. Кремль промолчал, но выводы для себя об эффективности местной власти, наверное, сделал.

От Кириенко люди ждали, прежде всего, решения энергетических проблем и внятного объяснения, почему тарифы на электроэнергию в области повысили сразу на 43 процента.

Кириенко сказал. "Ситуация плохая. Вообще говоря, энергетики нам радостно сообщили, что они не отключили город только потому, что прилетел полпред. Конечно, можно остаться в Ульяновске жить, но это не самый лучший способ решить проблему".

Что касается повышения тарифов, Кириенко был краток: "Отпускные тарифы на тепло ОАО "Ульяновскэнерго" не должны быть выше, чем в соседних регионах. Требование понятное. Они не будут самыми низкими, но и не будут самыми высокими".

Полпред, однако, приехал в Ульяновск не только в качестве полпреда, но и председателя совета директоров ЗАО "Авиастар-СП", выпускающего самолеты Ту-204. Кириенко признался журналистам, что этот пост для него — прямое поручение Президента, своеобразная демонстрация внимания государства к авиазаводу.

"Задача, которая стоит передо мной — это подготовка годового собрания. К нему мы должны определиться по всем вопросам, по программе развития. С кем из инвесторов нам по пути, а с кем нет. Какие нам нужны кадровые перестановки с точки зрения совета директоров, то есть сейчас задача подготовки", — заявил Кириенко.

По его словам, сейчас на "Авиастаре" сложилась уникальная ситуация: заключено много договоров, а денег нет. "Инвесторы лишними не бывают. Все инвесторы ходят, выпятив грудь, рассказывая, какие миллионы и миллиарды они будут вкладывать. Только сейчас заводу не хватает несчастных 10 миллионов, чтобы расплатиться с энергетиками. Поэтому нас устроит любой инвестор, который вкладывает в завод реальные деньги", — сказал Кириенко. Если же инвесторы не будут выполнять условия, то, как сказал полпред, найдутся способы их "не любить".

В совещании, которое провел на авиазаводе Кириенко, участвовали представители египетской компании Sirocco Aerospace и финансово-промышленной группы "Ильюшин-финанс". По заказу египетской компании на заводе сейчас собирают 5 самолетов ТУ-204 для Китая.

Кириенко заявил после совещания, что уже составлен график поступления на завод инвестиций. До июля завод должен погасить все свои долги перед энергетиками и начать исправно проводить текущие платежи. Не исключено, что будут проведены кадровые перестановки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры