"Ростехнологии" пристроят "Boeing" в "Аэрофлот"

"Boeing" стал победителем тендера госкорпорации "Ростехнологии" на поставку 50 среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов с опционом еще на 15 аналогичных машин. Но "Росавиа", в интересах которой и был объявлен конкурс в августе прошлого года, уже не существует. А получателем самолетов будет "Аэрофлот", которому эти машины могут и не понадобится.

В рамках конкурса были представлены коммерческие предложения от российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и подразделения Европейского аэрокосмического концерна EADS — Airbus. Кстати, именно с моделями Airbus предпочитает работать "Аэрофлот", под аэробусы заточена и инфраструктура компании. Поэтому к предложению Ростехнологий в авиакомпании отнеслись сдержанно.

Читайте также: "За газ заплатит "Антонов"

"В ближайшее время ГК "Ростехнологии" в сотрудничестве с "Аэрофлотом" приступает к формированию твердых заказов на поставку конкретных моделей самолетов", сообщила вчера пресс-служба госкорпорации. "Аэрофлот", правда, сообщил, что готов лишь рассматривать предложение госкорпорации наравне со всеми прочими, и что в любом случае так много самолетов ему сейчас не нужно. Ранее компания информировала о том, что в 2011--2013 годах дочерних компаний ей потребуется 15 узкофюзеляжных самолетов в операционный лизинг.

Каким образом госкорпорация будет финансировать контракт пока неизвестно. В прошлом году во время визита в Москву госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщила о возможности использования средств американского экспортно-импортного банка (Eximbank). Тогда на фоне падения рынков,авиапроизводители цеплялись за любые контракты и пользовались лоббистской поддержкой госструктур. Но с тех пор авиастроители чувствуют себя намного увереннее, ожидается и изменение прогнозов по росту заказов.

Поэтому несколько переносов сроков проведения тендера вызвали неудовольствие американцев. А "Ростехнологии", которые объявляли свой тендер для эксплуатации машин в "Росавиа", оказались в непростой ситуации. Boeing 737 используются на линиях "Оренбургских авиалиний", ГТК "Россия", "Сахалинских авиатрасс", которые должны были войти в "Росавиа".

Читайте также: "Куда летит "Росавиа"?

В апреле текущего года ситуация с несостоявшейся "Росавиа" разрешилась окончательно. Было подписано соглашение о взаимодействии по управлению ОАО "Аэрофлот" авиационными активами "Ростехнологий". Активы переходят "Аэрофлоту", а "Ростехнологии" получают место в совете директоров крупнейшего национального перевозчика, а также право приобретать авиатехнику для нужд авиакомпаний, запасные части, а также осуществлять сервисное обслуживание воздушных судов.

В настоящее время в управлении ГК "Ростехнологии" находятся три ФГУПа, которые сейчас проходят процедуру акционирования, — ГТК "Россия", "Кавминводы" и "Оренбургские авиалинии". Кроме того, в число авиаактивов госкорпорации входят три акционерных общества — "Владивостокавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы".

Но "Аэрофлоту" "боинги" не столь и нужны. Поэтому в компании заявили о том, что предложение "Ростехнологий" должно быть по условиям, в том числе по цене, "в рамках рынка или ниже".

Вполне вероятно, что стороны найдут взаимоприемлемое решение. В таком случае "боинги" могут пойти на комплектование новых дочерних компаний Аэрофлота, в частности, в сегменте низкобюджетных и чартерных перевозчиков, с которыми компания начинает бороться на внутреннем рынке.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Британцы написали о лопнувшем из-за морозов новом термометре в Оймяконе
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Стали известны новые данные о поножовщине в пермской школе
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Блокировка Facebook в России: почему не стоит спешить с выводами
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Казахстан в шоке от нового алфавита