Почему дешевый рубль не поможет импортозамещению

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?

Нет лучше условий для внутреннего производства, чем дешевая национальная валюта. Так, дешевый юань помогает китайцам годами оставаться на первом месте в мире по экспорту товаров, японцы также не переживают насчет слабого курса иены, что поддерживает конкурентоспособность их продукции. Но сможет ли Россия извлечь выгоду из падающего рубля?

В прошедшие годы проблема разрыва реального эффективного курса национальной российской валюты и производительности труда в нашей стране мало кого волновала. Экономика России неплохо существовала (но не развивалась!) за счет экспорта сырья и сектора продаж. Спрос на имиджевые товары рос, менеджеры кормили менеджеров, продавая иностранный товар. Государство взращивало общество потребления по западной модели. Самыми престижными и высокооплачиваемыми были банковская, финансовая, сырьевая отрасли и, пожалуй, развлекательная индустрия. Сектор продаж, собственно, как во всех странах, был разнороден.

И тут, будто бы внезапно, земля разверзлась — курс рубля обвалился, и оказалось, что ничего, кроме Центробанка и мировых нефтяных цен российскую национальную валюту не поддерживает. Опоры в виде промпроизводства, как оказалось вдруг, нет, нет и реальных российских продуктов, которые можно поставлять за границу и обогащать экономику. Оказалось, что кроме сырья в виде нефти, газа, зерна и леса, мы ничего не экспортируем. Так что, крепнуть рублю-то и не из-за чего.

Кто-то видит в падении рубля конец всей экономики страны и безбедной жизни значительной части россиян, а кто-то возможность для подъема реального сектора. Вот и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отпустившая-таки рубль в свободное плавание, заявила в декабре, что "ослабление курса рубля дает шанс российским производителям и сигнализирует о необходимости переориентировать экономику на внутреннее производство". То есть, оптимистичный прогноз в том, что именно сейчас правительство запустит маховик производства, которое, в конце концов, поднимет курс рубля и отвяжет его от стоимости нефти. Но сработает ли этот оптимистичный прогноз?

"На мой взгляд, девальвация создает некое окно возможностей, но одной лишь девальвации недостаточно для того, чтобы началось импортозамещение в России, а для этого необходимо достаточно много факторов, которые у нас в стране, к сожалению, отсутствуют. Поэтому на одной ножке стул не будет устойчив, — поделился с Pravda. Ru мнением независимый экономический эксперт Дмитрий Мирошниченко. — Девальвация сама по себе не даст значительного толчка к импортозамещению. То есть, там, где уже что-то есть, уже существуют какие-то заделы, возможно, продвижение вперед возможно и весьма вероятно. Но там, где ничего не было, с нуля, практически исключено. Опять же, при существующих официальных предпосылках".

"Девальвация рубля может послужить только толчком, если будут приняты инфраструктурные меры. Если мы хотим осуществить импортозамещение, нам необходимо развивать собственную промышленность и станкостроение. Но это вроде как общее место. А что можно конкретно сейчас сделать? Есть хорошие программы и нужно их развивать — это промплощадки и индустриальные парки.

Это зоны, в которых уже создана инфраструктура, есть понимание властей, что на этих площадях можно делать малый и средний производственный бизнес. Второй пункт — обязательно нужно сделать государственную поддержку для производителей станков, и в целом для производственников на закупку оборудования. Это легко отслеживается", — заявил, в свою очередь, вице-президент "ОПОРЫ России" и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Азат Газизов.

Третьим пунктом эксперт назвал создание четких карт инвестиционных ниш, которым требуется импортозамещение. Должна быть производственная база или площадки, к которым можно подвести или где уже есть тепло и электричество. И, когда будет определена область, требующая импортозамещения, любой желающий должен иметь возможность прийти на эту площадку, и ему будет предоставлены деньги на оборудование с пониженной ставкой, которая должна быть закреплена на 4 года. В этом случае, по мнению Азата Газизова, индустриализация, о которой столько говорится, будет запущена довольно быстро.

При этом, по словам Азата Газизова, нельзя сравнивать нынешний кризис рубля с тем, который случился в 1998 году. Потому что на тот момент в России еще оставались "основные средства СССР", а сегодня ничего уже нет. Именно поэтому сегодня надо делать упор на закупку станков, причем можно даже на Западе. Главное, чтобы была основа для запуска производства, которой на данный момент нет.

Кстати, настоящее время многие считают благоприятным для импортозамещения еще и потому, что импортное сырье становится дорогим для российских производителей, а следовательно, они должны начать закупать сырье отечественное, более дешевое. Однако производители в разных отраслях жалуются на то, что цены на российское сырье стали расти соразмерно импортному.

"Логика очевидна. Если у вас есть вариант продать дешевле свой товар или дороже, то, если вы нормальный человек, нормальный предприниматель, конечно же, вы продадите дороже. Зачем вам себя обрекать на получение меньших денег, тем более в нынешние неспокойные времена? Соответственно, если на мировом рынке ваш товар, предположим, стоит 100 рублей, а на внутреннем рынке у вас за него предлагают 70 рублей, то конечно вы продадите по 100 рублей. Или потенциальным покупателям внутри страны скажете — извините, цена такая. Это совершенно нормальные вещи," — заявил Дмитрий Мирошниченко.

Получается, что надеяться на то, что рынок сам решит проблему импортозамещения, не имеет смысла. И в условиях падающего рубля поднять промышленность без конкретного плана со стороны властей не получится. А плана такого по-прежнему нет.

Читайте также: 

Виктор Супян: Курс рубля будет расти вместе со спросом

Обвал рубля не связан с санкциями США, это не заслуга Обамы

Sberbank CIB нашел причины обвала рубля

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру