Микроэлектроника просит макроподдержки

Гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой поддержать отечественную микроэлектронику и ввести программу госрегулирования отрасли. Такая мера должна помочь установить надлежащий технологический контроль над рынком и производствами.

В обращении к премьер-министру они просят провести рабочее совещание по вопросу "оказания поддержки развитию отечественного производства продукции микроэлектроники, осуществляемого в рамках государственно-частного партнерства АФК "Система" и Роснано", сообщает "Compulenta".

Объём отечественной микроэлектронной отрасли в 2010 году, по оценкам, составит полпроцента от мирового — $1,5 млрд (вдвое меньше аналогичного показателя Словакии и Польши и почти в 8 раз меньше, чем в Венгрии) против $280 млрд. К 2015-му этот показатель, как ожидается, может увеличиться до $2,84 млрд без госрегулирования и до $9,93 млрд с регулированием рынка.

По мнению авторов обращения, нормальному развитию микроэлектроники в России препятствует "доминирование на нём импортной продукции". В качестве ключевых мер союзники, Роснано и АФК "Система", обеспечить условиях для заместительного производства.

Для этого необходимо ввести изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на "защиту внутреннего рынка, налоговое и экономическое стимулирование разработки и производства микроэлектронных компонентов и готовой продукции на их основе, а также ускоренный переход на использование биометрических документов, радиочастотную маркировку товаров массового спроса, лекарств и других товаров".

Читайте также: Сформирован "мозговой центр" Сколково

Для продвижения отечественных технологий предлагается создать совместное предприятие госкорпорации и "Ситроникса", который является частью АФК "Система". На этой базе можно создать межотраслевой исследовательский центр. Она будет предоставлять малым предприятиям необходимые ресурсы для развития бизнеса: единую вычислительную и программную платформу, библиотеки, экспериментальную базу, опытное производство и механизмы коммерциализации разработок.

Ранее поступала информация о том, что входящий в "Систему" "Ситроникс" договорился с корпорацией Qualcomm о совместной разработке совмещенного чипа NAVSTAR/ГЛОНАСС. По всей вероятности, Qualcomm и станет основой возрождения "отечественной" электроники и производства микрочипов.

Фото: AP

Уже со следующего года ввоз устройств с системами спутниковой навигации без поддержки ГЛОНАСС в Россию может быть запрещен. Принятие такого решения также активно лоббируется АФК "Система" По словам главы Акционерной финансовой корпорации (АФК) "Система" Владимира Евтушенкова, иностранные производители мобильных телефонов знают о необходимости внедрения в свои устройства чипов ГЛОНАСС.

"Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры — такими как Nokia, Siemens, Motorola, — они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС", — сообщил в июле Евтушенков премьер-министру Владимиру Путину.

По всей видимости, именно к неким совместным структурам Qualcomm и "Системы", которые договорились совместной разработке совмещенного чипа NAVSTAR/ГЛОНАСС, будут вынуждены обращаться все производители соответствующей техники, желающие попасть на отечественный рынок.

В России работают два завода микроэлектроники — "Микрон" и "Ангстрем". Чтобы избежать недозагрузки предприятий, которые выпускают уже невостребованные рынком слишком громоздкие чипы, Минпромторг предложил их объединить. Впрочем, в рамках отрасли у этих заводов все-таки несколько различные специализации, а потому скорее стоит думать об их развитии и загрузке.

Кроме неких планов Qualcomm и Ситроникса, СМИ сообщали о том, что Роснано ведет переговоры с AMD и специализируется на производстве чипов для компьютеров. Учитывая рост рынка смартфонов, максимально быстрое вхождение России в этот сегмент, возможный при четкой государственной поддержке, может оказаться успешным ходом.

Вполне возможно, что чипы планируется поставлять вендорам, которые производят телефоны для отечественных операторов. Под это дело могут и "прикрыть рынок" для производителей мобильников с "неправильными чипами". Однако процесс устаревания технологий столь велик, что данная мера может быть эффективной только в краткосрочной перспективе. Совещание по вопросу госрегулирования российской микроэлектроники запланировано на 20 сентября.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"