Микроэлектроника просит макроподдержки

Гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой поддержать отечественную микроэлектронику и ввести программу госрегулирования отрасли. Такая мера должна помочь установить надлежащий технологический контроль над рынком и производствами.

В обращении к премьер-министру они просят провести рабочее совещание по вопросу "оказания поддержки развитию отечественного производства продукции микроэлектроники, осуществляемого в рамках государственно-частного партнерства АФК "Система" и Роснано", сообщает "Compulenta".

Объём отечественной микроэлектронной отрасли в 2010 году, по оценкам, составит полпроцента от мирового — $1,5 млрд (вдвое меньше аналогичного показателя Словакии и Польши и почти в 8 раз меньше, чем в Венгрии) против $280 млрд. К 2015-му этот показатель, как ожидается, может увеличиться до $2,84 млрд без госрегулирования и до $9,93 млрд с регулированием рынка.

По мнению авторов обращения, нормальному развитию микроэлектроники в России препятствует "доминирование на нём импортной продукции". В качестве ключевых мер союзники, Роснано и АФК "Система", обеспечить условиях для заместительного производства.

Для этого необходимо ввести изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на "защиту внутреннего рынка, налоговое и экономическое стимулирование разработки и производства микроэлектронных компонентов и готовой продукции на их основе, а также ускоренный переход на использование биометрических документов, радиочастотную маркировку товаров массового спроса, лекарств и других товаров".

Читайте также: Сформирован "мозговой центр" Сколково

Для продвижения отечественных технологий предлагается создать совместное предприятие госкорпорации и "Ситроникса", который является частью АФК "Система". На этой базе можно создать межотраслевой исследовательский центр. Она будет предоставлять малым предприятиям необходимые ресурсы для развития бизнеса: единую вычислительную и программную платформу, библиотеки, экспериментальную базу, опытное производство и механизмы коммерциализации разработок.

Ранее поступала информация о том, что входящий в "Систему" "Ситроникс" договорился с корпорацией Qualcomm о совместной разработке совмещенного чипа NAVSTAR/ГЛОНАСС. По всей вероятности, Qualcomm и станет основой возрождения "отечественной" электроники и производства микрочипов.

Фото: AP

Уже со следующего года ввоз устройств с системами спутниковой навигации без поддержки ГЛОНАСС в Россию может быть запрещен. Принятие такого решения также активно лоббируется АФК "Система" По словам главы Акционерной финансовой корпорации (АФК) "Система" Владимира Евтушенкова, иностранные производители мобильных телефонов знают о необходимости внедрения в свои устройства чипов ГЛОНАСС.

"Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры — такими как Nokia, Siemens, Motorola, — они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС", — сообщил в июле Евтушенков премьер-министру Владимиру Путину.

По всей видимости, именно к неким совместным структурам Qualcomm и "Системы", которые договорились совместной разработке совмещенного чипа NAVSTAR/ГЛОНАСС, будут вынуждены обращаться все производители соответствующей техники, желающие попасть на отечественный рынок.

В России работают два завода микроэлектроники — "Микрон" и "Ангстрем". Чтобы избежать недозагрузки предприятий, которые выпускают уже невостребованные рынком слишком громоздкие чипы, Минпромторг предложил их объединить. Впрочем, в рамках отрасли у этих заводов все-таки несколько различные специализации, а потому скорее стоит думать об их развитии и загрузке.

Кроме неких планов Qualcomm и Ситроникса, СМИ сообщали о том, что Роснано ведет переговоры с AMD и специализируется на производстве чипов для компьютеров. Учитывая рост рынка смартфонов, максимально быстрое вхождение России в этот сегмент, возможный при четкой государственной поддержке, может оказаться успешным ходом.

Вполне возможно, что чипы планируется поставлять вендорам, которые производят телефоны для отечественных операторов. Под это дело могут и "прикрыть рынок" для производителей мобильников с "неправильными чипами". Однако процесс устаревания технологий столь велик, что данная мера может быть эффективной только в краткосрочной перспективе. Совещание по вопросу госрегулирования российской микроэлектроники запланировано на 20 сентября.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России