Что мешает России стать Сколковом

Почему в России не развивается наукоемкое производство? Ведь для этого есть все возможности: сильная научная база (российская наука до сих пор вполне конкурентноспособна), богатейшие природные ресурсы… Но нет — по своему инновационному индексу мы ютимся где-то возле Мексики. Так что же мешает, какие препятствия стоят на пути инноваций?

Весь мир постепенно вступает в постиндустриальную эру. Основой экономики становится научно-технический прогресс: порой кажется, что для науки нет ничего невозможного. Хотя у научного прогресса порой и находятся противники, утверждающие, будто бы технический прогресс губит планету, однако они в корне не правы: да, до определенного момента это было так, однако на данный момент развитие науки напротив является залогом экологической безопасности и позволит нейтрализовать последствия индустриализма. Создание экологичных источников энергии, снижение издержек производства, увеличение эффективности производственных процессов — для человечества нет иных альтернатив. Кроме того, внедрение наукоемких технологий, увеличивающих КПД любого производственного цикла в разы, сможет наконец-то освободить людей от изнурительного труда, пожирающего всю жизнь жителя отсталых стран.

Преуспевает только та страна, чье правительство уделяет пристальное внимание процессу внедрения научных разработок в производство. В настоящее время именно инновации являются основным источником прибыли большинства иностранных компаний, это происходит благодаря снижению издержек и улучшению конкурентных качеств выпускаемой продукции. По разным оценкам, на данный момент в развитых странах от 50 до 100 процентов промышленного производства достигается именно за счет инноваций.

По индексу инновационного развития Россия в 2013 год заняла 62 место в мире — между Мексикой и Иорданией. Зато в рейтинге научно продуктивности университетов у нас положение более высокое — наша наука занимает 30 место в мире. Результат тоже не блестящий, однако в глаза бросается большой разрыв между продуктивностью российской науки и уровнем применения ее плодов на практике. Ясно, что научный потенциал в России все же велик, однако наука просто не имеет достаточной реализации в производственном секторе.

Один из мировых лидеров по развитию инноваций — США. За счет чего этой стране удалось достичь таких высоких результатов? По мнению большинства исследователей, основной причиной является активная заинтересованность и участие государства.

В начале 90-х в Америке был создан Национальный совет по науке и технологиям, с помощью которого были успешно реализовано повсеместное внедрение новейших научных разработок. И прежде всего были созданы новые модели управления, предполагающие увеличение роли государства в инновационных процессах. Аналитики отмечают, что своим успехом американская промышленность обязана прежде всего тому, что государство берет на себя финансирование фундаментальной науки и регулирование инновационной сферы. Что бы не говорили ярые сторонники "рынка", без элементов командной системы управления рынок в чистом виде не может обеспечить полноценного развития общества и экономики, что прекрасно иллюстрирует опыт той же Америки.

Как же обстоят дела в России с инновациями? Есть ли у нас хотя бы какие-то перспективы догнать в будущем мировых лидеров, тем более что наша наука как-никак остается на вполне приличном уровне? Какие основные преграды стоят на пути коммерческого воплощения научных разработок?

Об этом "Правде.Ру" рассказал председатель комитета ГД по энергетике и лидер Общероссийского общественного движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев:

"Прежде всего не хватает базовых законов. Есть закон о поддержке инновационной деятельности в России, а также пакет налоговых льгот. Но это действует только в Сколково, а всю страну это распространять почему-то не хотят. Льготы получает только тот, кто попал в список резидентов. Все понимают, что налоговые льготы являются основным инструментом развития инновационного бизнеса, но распространить это на все регионы — этого не хотят сделать. Много и других проблем — нужно развивать систему бизнес-инкубаторов, но ключевая вещь все-таки проблема в отсутствии налоговых льгот.

Многое зависит от атмосферы — в хорошие времена, когда я делал первый закон о господдержке предпринимательства в России, в ВУЗах до трети студентов выражали желание начать в будущем собственные инновационные проекты. А сейчас это будут считанные проценты… Следовательно, большинство людей считает это дело безнадежным. Если нашу налоговую систему применять честно, то большая часть проектов станет нерентабельными".

Заметим, в Китае, к примеру, наукоемкий бизнес пользуется широкими налоговыми льготами, таким предприятиям влаcти предоставляют налоговые каникулы, льготные кредиты и субсидии. Кроме того, для них значительно упрощены бюрократические процедуры, организована системная поддержка, предусмотрена компенсация затрат на услуги патентования, а также многое другое. Неудивительно, что в Китае наблюдается в последнее время явный рост экономики!

В России на данный момент таких программ нет. Вот что пишет сотрудник одной компании, выпускающей химические препараты, на интернет-форуме:

"Если брать химическое производство (агрохимия, бытовая, фармацевтика), то тут основные расходы не на оборудование, а на регистрацию препаратов — минздрав, минсельхоз (для лекарств и агрохимикатов). Зарегистрировать агрохимикат стоит от четырех до десяти миллионов рублей, а лекарственный препарат — столько же, но уже в долларах. Также надо в Роспотребнадзоре регистрировать производство, санитарно-защитные зоны — это сотни тысяч рублей. Нужно проводить регистрационные испытания — на токсичность, на эффективность и т. п. в аккредитованных учреждениях. А они, конечно, пользуясь монополизмом, сильно завышают цену. Или Роспотребнадзор и государственная экспертиза производства — вроде пошлин прямых нет, но разработка всех этих проектов, их обоснование — вся эта бюрократия денег стоит."

Вот и покупаем лекарства из Индии и Германии. Впрочем, регистрационные препоны — далеко не единственная проблема. Авторы многих инноваций, в какой бы то ни было сфере, сталкиваются с тем, что компании просто не берутся за внедрение новых разработок на своем производстве: никто не желает делать серьезные вложения, окупаемость которых не гарантирована и растянута во времени. Большая часть предпринимателей ориентируется на краткосрочную перспективу. Видимо, какая-то тревога витает в атмосфере, и это не позволяет бизнесу расслабиться.

Тормозит развитие экономики (и не только инновационной) такой фактор, как высочайшие проценты по кредитам, устанавливаемые российскими банками. Для сравнения — в России средняя стоимость кредита, выдаваемого юридическому лицу, колеблется от 15 до 25 процентов. В США и Евросоюзе — в три-четыре раза дешевле, в районе 4-5 процентов. По большому счету, одного этого достаточно для того, чтобы экономическое развитие остановилось. Но кроме этого существует еще целый комплекс причин, способствующих стагнации. К ним относится разрушение индустриальной базы, произошедшее после распада СССР. Наивно полагать, будто можно перепрыгнуть в постиндустриальное общество, миновав индустриальный этап. Хотя такое представление бытует, некоторым кажется, что постиндутсриальность заключается в возникновении большого количества офисных сотрудников, а также представителей иных непроизводственных профессий, что именно в этом весь смысл.

Если посмотреть на российскую ситуацию поверхностно, то может и вправду показаться, будто страна шагнула в постиндустриальную эпоху, ручной труд отошел на задний план. Но на самом деле почвой для этого является вовсе не развитие и модернизация производства, а стабильный вброс денег от продажи энергоносителей и других ресурсов. Но это, разумеется, не имеет никакого отношения к прогрессу, это, наоборот, является деградацией.

Кто-то объясняет этот феномен так: мол, пока Россия сидит на "нефтяной игле", ждать развития производства не приходится, нет должной мотивации. Однако эта аргументация выглядит абсолютно несостоятельной на фоне того, что другие страны-экспортеры нефти развивают инновационную промышленность может и не такими темпами, как мировые лидеры, но на весьма достойном уровне. Та же Саудовская Аравия, к примеру, опережает Россию по инновационному индексу, занимая 42-е место в мире.

В России, по большому счету, перекрыты все каналы, по которым научные разработки (а их у нас много, российская наука до сих пор сильна) могли бы конвертироваться в технологии производства. Крупных предприятий, готовых вкладываться в развитие мало: некоторые отрасли, как, например, текстильное производство или фармацевтика вообще не развиты, так же как автомобилестроение, станкостроение и другие сферы. А небольшие предприятия возникают редко — высочайшие процентные ставки, дорогая аренда, высокие налоги — все это душит бизнес на корню. В итоге плодится огромное количество фирм, занятых либо банальной перепродажей, либо оказанием нематериальных услуг — консалтинговые агенства, нотариусы, брокерские конторы. Словом, такие предприятия, для открытия которых не нужны серьезные вложения. А реальное производство умирает.

Так и получается, что Россия, располагая огромными природными ресурсами, великолепной научной базой, по уровню инновационного развития скатывается все ниже и ниже.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Куда уходят деньги "Сколково"?

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине