"У нас не может не быть своих интересов": о чем Путин говорил с рабочими Лебединского ГОКа

Президент России Владимир Путин в пятницу посетил Лебединский горно-обогатительный комбинат. Сегодня здесь состоялся запуск третьего цеха по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ), необходимого при изготовлении стали. Ну а кроме того, визит состоялся в преддверии Дня металлурга, который отмечается 16 июля.

Российский лидер наблюдал за запуском из Центра пультового управления вместе с руководством предприятия и региона. Президент подчеркнул, что запуск современной и эффективной установки расширяет возможности предприятия и закрепляет лидерские свойства Лебединского ГОКа на мировом рынке.

Стоит отметить, что проектная мощность третьего цеха составляет 1,8 миллиона тонн в год. По достижении этого показателя общее производство ГБЖ на Лебединском ГОК есоставит до 4,5 миллионов тонн в год.

После запуска цеха Владимир Путин осмотрел карьер "Лебединское стойло", который занесен к книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых.

Затем президент пообщался с работниками комбината. Первая часть вопросов, разумеется, касалась металлургической отрасли. Владимир Путин подчеркнул, что в ближайшем будущем Россия сохранит потребление металлургической продукции на уровне 2,5 миллиона тонн в год. По словам президента, это достаточный объем, что планировать производство на 20-30 лет.

"Россия за последнее время вложила в развитие металлургической промышленности с 2000 года четыре триллиона рублей. У нас появилась "белая металлургия". Я когда первый раз пришел, то подумал, что я в больничной палате нахожусь", — сказал Владимир Путин.

"Как только появился такой конкурент (в лице РФ), у нас возникло только в ближайшем окружении 17, а всего их больше 30, так называемых, антидемпинговых расследований", — продолжил Путин. "А что это такое? Это инструмент борьбы с вами. Инструмент борьбы с вами кого? Ваших конкурентов", — сказал российский лидер.

При этом, подчеркнул президент, развитие предприятий должно сопровождаться ростом зарплат их работников. "Повышать заработную плату и дать возможность людям на эту зарплату пользоваться тем, чем они захотят, — это генеральный путь или способ развития", — подчеркнул глава государства.

Отвечая на вопрос одного из рабочих, президент сказал, что уверен в замене людей машинами на подобного рода предприятиях. "При внедрении новых технологий, конечно, рабочие будут высвобождаться, но нужно заранее подумать о том, как и где эти люди будут работать", — подчеркнул он. По словам президента, эти оценки нужно делать "спокойно и без всяких рывков, и по-деловому".

По словам президента, более всего он любит общаться с людьми рабочих профессий. "Я говорю совершенно искренне: это не рисовка какая-то, говорю совершенно откровенно: мне всегда легче общаться с людьми, которые на земле стоят. С рабочими людьми, рабочими — в широком смысле этого слова: с теми, кто своими руками что-то делает, своей головой. Я чувствую себя органичной частью этих коллективов", — сказал Путин.

Речь в ходе встречи шла не только о металлургии. Вопросы главе государства задавали самые разные. Президент высоко оценил инициативу губернатора Белгородской области Евгения Савченко за за создание в сфере здравоохранения региона института семейных врачей.

"Практика хорошая, которую губернатор здесь изобрел и применяет: все разбито на медицинские округа и за каждым округом закреплен семейный доктор общей практики, который работает с каждым человеком из своих полутора тысяч. Было бы хорошо, если эта практика распространится на другие регионы России. Надо подумать, поговорить с коллегами, потом на президиуме Госсовета просто рассказать, как это идет", — отметил российский лидер.

Зашла речь и о внешней политике. Здесь у президента поинтересовались о впечатлениях от встречи с его американским коллегой Дональдом Трампом. "Точно могу сказать, и я уже, по-моему, на пресс-конференции об этом говорил в Германии, он достаточно открытый человек и сильно отличается от телевизионной картинки, от образа, который он сам создавал о себе в ходе избирательной кампании", — сказал Владимир Путин.

По его мнению, в этом нет ничего удивительного, потому что "избирательная кампания это не то, по чему судят о человеке, это все-таки особое состояние души и поведение".

"Но на что бы я дополнительно обратил внимание и чем бы я мог с вами поделиться, что меня удивило немножко, и чего я от него не ожидал, и что я считаю очень важным для человека, который занимается общественной деятельностью и политикой: он умеет слушать", — сказал президент.

Поскольку Белгородская область граничит с Украиной, и у многих жителей региона есть там родственники, президента спросили о том, сколько там будет продолжаться кризис. Владимир Путин назвал вопрос риторическим. "У нас народ терпеливый", — напомнил он, отметив, что это касается и русских, и украинцев, которые во многом являются единым народом. "Как долго это будет продолжаться? Не знаю. Это зависит от людей, которые там (на Украине) живут, как они долго будут это терпеть", — отметил он. "Очень рассчитываю, что это когда-то закончится, причем закончится на этот раз, дай бог, бескровно, в ходе демократических процессов", — добавил Путин.

Он подчеркнул, что рассчитывает на восстановление экономических связей между двумя государствами, напомнив, что именно Украина гораздо больше пострадала от их разрыва.

Президент подчеркнул, что Россия не собирается ни с кем воевать, но будет отстаивать свои интересы цивилизованным способом. "Мы не собираемся ни с кем спорить, ругаться, воевать, но исходим из того, что с нами тоже будут считаться и уважать наши законные интересы, законные права", — сказал он.

Путин отметил, что Россия является самой большой в мире страной по территории, а также весьма значительная по населению. "У нас не может не быть своих интересов, мы собираемся их отстаивать, но законными, цивилизованными способами и методами", — добавил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"