Украина сознательно уничтожает заводы

Киев начал план разрушения промышленности. 292068.jpeg

Правительство Украины заявило о приостановке (пока на полгода) государственных инвестиций в промышленность, якобы для того, чтобы не сокращать социальные программы. Как известно, заводы сосредоточены в основном на Юго-Востоке, потому эксперты уверены, что если Украина как промышленная держава рухнет, то отголоски этого дойдут и до России.

Действия "майданных" властей иногда напоминают поступки вредного ребенка, который готов себе палец отгрызть, лишь бы родителей расстроить… Но давайте по порядку. Назначенный Верховной радой министр экономического развития и торговли Павел Шеремета заявил в эфире "Украинского радио", что в течение следующих шести месяцев выделение денег на поддержку производства будет заморожено якобы для того, чтобы не сокращать социальные программы. "Хотя некоторые из них все же пришлось уменьшить", — скромно сообщил чиновник, назначенный Майданом.

Кстати, никогда не пробовали читать, слушать или смотреть нынешние украинские СМИ? Очень увлекательно, хотя и довольно абсурдно! Про будущее страны как бы в Европе — только оптимистично. Про промышленный Юго-Восток — только пакостно. Между тем по самым оптимистическим прогнозам украинских экспертов (которые и звучат в тамошней прессе), падение ВВП в этом году может составить на Украине около трех процентов, будут расти потребительские цены. Эксперты МВФ (мнение которых публикует Запад) еще как бы реалистичнее: падение ВВП в 2014 году не просто "может составить", а на самом деле составит пять процентов!

В том, что прогнозы МВФ все-таки "ближе к теме", сомневаться не приходится: в этом году украинские власти открыли его экспертам все без исключения данные по своим финансам и экономике, включая даже закрытые для остальных строчки госбюджета. Иначе спасительных кредитов от этой финансовой организации украинцам было не видать.

Кстати, вышеупомянутый министр, выступив в эфире радио, выразил надежду, что недостаток притока госинвестиций в промышленности удастся компенсировать за счет частных вложений. Интересно, а какой частный инвестор, будучи в здравом уме и трезвой памяти, будет сегодня вкладывать в украинскую промышленность, которая сосредоточена по большей части в бунтующем регионе? На этот вопрос майданный министр, кажется, явно не ответил бы, если бы даже на "своем" радио его об этом осмелились спросить.

Кстати, с 1 мая на Украине на 17,5 процентов повысилась предельная цена на газ для промышленных потребителей и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов. Для населения газ подорожал более чем в 1,5 раза. Цены на газ для промышленности и бюджетных организаций уже повышались в текущем году. С 1 апреля они были увеличены на 29,1 и 64,2 процентов соответственно.

Читайте также: "Бесконечный кровавый хаос нужен капитализму"

Как уже сообщала Pravda.Ru, Киев договорился с МВФ о выделении кредита в конце марта. На прошлой неделе глава минфина республики Александр Шлапак заявил, что Киев рассчитывает получить 16,8 миллиарда долларов. Первый трехмиллиардный транш уже получен. Но даже для того, чтобы рассчитаться с Россией за газ, этого транша может и не хватить…

"Все зависит от того, куда не будут направляться эти средства, потому что, скорее всего, речь идет о том, что на восток Украины не будут направляться никакие вложения по социальной линии, это всегда ведет к тому, что автоматически сокращаются и частные капиталовложения, — рассказал в интервью Pravda.Ru старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский. — Частные капиталовложения сопутствуют государству, потому что обычно государство берет самое тяжелое на себя, инфраструктурные отрасли, дороги, нулевой цикл при строительстве зданий жилых, промышленных и так далее. Это все самая дорогостоящая, затратная часть проекта, но когда государство идет на такие вложения, частный сектор вкладывается с удовольствием, уже строя конкретные предприятия. Если речь идет о гостиничном комплексе, то гостиницы, жилые дома, и так далее".

Но ведь без сопутствующих государственных вложений старт частным вложениям дать, как правило, не удается. Вот почему сокращение этих госвложений может привести к одному — к стагнации! То есть, не будет закупаться новое оборудование, будут использовать не только морально устаревшее, но и физически изношенное (судя по тому, сколько лет там на Украине ничего не менялось). Соответственно, пострадают социальные программы. Причем на востоке, конечно, в первую очередь, говорит Виктор Надеин-Раевский.

То есть речь идет о достаточно серьезной стагнации именно в промышленном юго-восточном регионе, который сейчас не признает "майданные" власти и стремится к самостоятельности. Кстати, обычно попытка сделать производство более или менее рентабельным приводит к сокращению рабочих мест — и, конечно, стоит ожидать увеличения безработицы именно там, на юго-востоке и в значительной мере в центре Украины. Все это тянет за собой дополнительный социальный протест…

Пострадает ли от такой позиции украинской экономической политики Россия? К сожалению, да, говорит Виктор Надеин-Раевский. Потому что часть нашей экономики завязана на сотрудничество с Украиной: авиационные двигатели, авиация, атомная промышленность, металлопрокат, шахтное оборудование. Естественно, здесь у нас все взаимосвязано.

Читайте также: Запад готовил Украину под спецполигон

Конечно, найдутся другие поставщики, но это требует времени, а иногда и дополнительных затрат. Украинская продукция зачастую не самого высокого качества, но зато по цене для нас вполне удобоварима. Но "майданные" украинские власти все равно будут заниматься пакостничеством, обычным для своего поведения, считает Виктор Надеин-Раевский. Это значит, что будут они и срывать поставки, срывать само производство… В общем, это тот самый случай, когда экономика связана с политикой неразрывно.

"При отказе от госфинансирования промышленности Юго-Востока (а именно там она на Украине в значительной мере и находится) этой промышленности просто не остается другого выхода, кроме как еще больше ориентироваться на заказы из России, потому что и так этот регион очень сильно завязан на российских потребителей, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС, экономист Владислав Гинько. - Соответственно, отсутствие финансирования приведет к тому, что предприятия будут искать возможность пополнить свои оборотные средства, обеспечить себе финансирование, а это могут они сделать в текущих условиях только с тем, с кем они уже привыкли работать, то есть с российскими партнерами!"

По логике вещей, для экономики Юго-Востока отсутствие госфинансирования со стороны Киева еще больше приведет к экономической интеграции с Россией. А интеграцию этого региона можно продемонстрировать на примере города Стаханов, который тоже звучал в связи с политическими событиями в этом городе. 80 процентов всего того, что производит этот город, потребляется в России. Поэтому неудивительно, что люди, мягко говоря, недовольны тем, что проводит Киев, и дело не только в политических и социальных, но и в экономических условиях. Потому что Киев не может в современных условиях предоставить никакой внятной экономической альтернативы (кто будет покупать продукцию юго-востока Украины?), добавил Владислав Гинько.

Читайте также: Почему Канада так рьяно защищает Украину

В общем, если экономически Юго-Восток остается сам с собой, он найдет себе клиентов в рамках Таможенного союза. Но что будет связывать Юго-Восток, его экономику, промышленность, население с Киевом? Практически ничего уже. Успехи Майдана в экономике пугающе "впечатляют". Промышленность он себе уже отгрызает…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов