Есть, что показать: чем удивил "Иннопром"-2017

"Умное производство. Глобальный подход": такой стала главная тема международной промышленной выставки "Иннопром", которая проходит в этом году в восьмой раз. Это крупнейшее мероприятие подобного рода в России. Организатором выставки являются министерство промышленности и торговли РФ, а также правительство Свердловской области.

О статусе "Иннопрома" говорит хотя бы тот факт, что 9 июля открыл выставку лично президент России. Владимир Путин, выступая на открытии, отметил быстрые темпы цифровизации и формирования нового технологического уклада. Они стремительно меняют условия развития, как это было с Интернетом.

"Мы уделяем особое внимание продвижению цифровой экономики. Ее основные направления обсуждались на этой неделе на совете по стратегическому развитию и приоритетным направлениям", — сказал российский президент.

В этом году на выставке представлено более 20 государств и более 600 крупнейших международных компаний. Основным партнером стала Япония, которую Владимир Путин назвал мировым технологическим лидером и одним из важнейших перспективных партнеров России. "Будущее за теми, кто стремится быть современным: в знаниях, в профессии, в компетенции. Кто чувствует вызовы и требования времени, кто ставит быть задачу лидером в этой отрасли", — подчеркнул президент.

В понедельник японский павильон стал первым, который посетил Владимир Путин. Здесь президенту продемонстрировали технологии, которые позволяют удаленно сканировать состояние деталей в роботах и станках на российском производстве — это позволяет их оперативно менять и предотвращать поломки.

На одном из стендов президенту представили обновленный автомобиль Nissan Murano. Владимир Путин сказал, что во время работы в мэрии Санкт-Петербурга несколько лет ездил на автомобиле этого концерна: "Я в девяностые годы, когда работал в мэрии Санкт-Петербурга, долго, в течение нескольких лет ездил на Nissan. Это была не такая, конечно, сложная машина, но она мне очень нравилась".

А японская пресса сообщила о "беспрецедентном гостеприимстве" российского президента. Дело в том, что Владимир Путин накануне встретился в Екатеринбурге с бывшим премьер-министром Японии Ёсиро Мори, с которым его связывает многолетняя дружба. После неформального ужина президент и Мори вместе поехали в гостиницу, где остановился гость. В холле их встретили члены японской делегации и дочь бывшего японского премьера Ёко Фудзимото. Этот поступок президента в репортаже японского телеканала NHK был отмечен особо.

Но вернемся к "Иннопрому". Разумеется, что посещением только стендов иностранных компаний дело не ограничилось — российским тоже было что показать.

371024.jpeg
Фото: сайт Иннопром

Например, компания "Уральские локомотивы" представила Владимиру Путину информационно-аналитическую диспетчерскую систему, которая позволяет дистанционно отслеживать состояние и уровень безопасности в поездах. "Полезная вещь. Будучи в Екатеринбурге, можно посмотреть, как Собянин работает", — пошутил президент.

А Национальная технологическая инициатива (НТИ) продемонстрировала систему контроля бодрствования водителей SleepAlert: система с использованием нейротехнологий выявляет состояния усталости, рассеянности, сонливости, предупреждает о засыпании водителя, а также сигнализирует о резких изменениях его внимательности и концентрации, а сбор информации осуществляется через "нейрокепку" и датчик, который крепится на запястье.

Представители группы компаний "Ренова" представили президенту макет комплексной застройки екатеринбургского района "Академический", рассчитанного на проживание 325 тысяч человек. Надо отметить, что реализация проекта находится на завершающей стадии — уже построены 88 домов, еще 11 планируют сдать до конца года. При этом район оснащен современной энергосистемой, которая позволит жильцам сэкономить 25% средств при оплате услуг ЖКХ.

Много времени президента провел на презентации совместной разработки компаний "Сименс", "Лаборатория Касперского", ООО "Стан" и НПП "Итэлма". Проект называется "4.0.ru" и позволяет обеспечивать цифровое моделирование, деталей, станков и целых производственных процессов, возможность цифровой сборки и испытаний, виртуальный контроль за ними. Сервис за счет создания цифровой модели

производства и оптимизации действий всех станков позволяет сократить на 10-15% его себестоимость. Компания "Лаборатория Касперского" разработала для этого сервиса систему безопасности, защищающую его от любых глобальных угроз и рисков.

В ходе посещения выставки Владимиру Путину были продемонстрированы не только разработки отечественных и зарубежных компаний, но и изобретения талантливых детей. Глава государства посетил стенд Уральского образовательного центра "Золотое сечение", который работает под эгидой президентского центра для одаренных детей "Сириус". Здесь президенту продемонстрировали роботов — дрона-уборщика,

робота-саламандру и орнитоптер "Призрак". Дети также сделали президенту подарок — развивающий конструктор, который попросили "передать внукам".

Как уже отмечалось, в этом году на "Иннопроме" представили свою продукцию свыше 600 международных компаний. И если основным партнером в этому году стала Япония, то дебютантом выступила Германия, впервые представившая на выставке национальную экспозицию. В ее составе 14 ведущих крупнейших компаний ФРГ, Екатеринбург посетит делегация предпринимателей Германо-Российской внешнеторговой палаты во главе с председателем Маттиасом Шеппом.

В рамках выставки также запланирована встреча главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с министрами промыщленности стран Персидского залива. Самая же насыщенная программа переговоров у министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который уже провел переговоры с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, а также встретится с Денисом Мантуровым и главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным.

Разумеется, "Иннопром" — это не только площадка для демонстрации достижений отечественных и зарубежных компаний. Например, в прошлом году по итогам "Иннопрома"-2016 были подписаны 76 соглашений на 4,5 миллиарда рублей. Договоры и меморандумы были заключены с представителями Чехии, Италии, Кореи, Индии, Китая и стран Африки. Есть все основания полагать, что столь же продуктивным будет и выставка в этом году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора