Оказывается, в конопле можно жить

В США возвели дом из конопли. Курить его невозможно, а вот жить в построенном таким образом жилище весьма комфортно, уверены его создатели. В необычном эксперименте по строительству участвовало более 40 добровольцев, включая дизайнеров и подрядчиков. Дом был возведен из хемпкрита, который создается на основе так называемой технической конопли.

Дом площадью 316 кв. м расположен в городе Эшвиль, штат Северная Каролина.
По словам создателя "конопляного" дома Энтони Бреннера первоначально был сооружен гибкий каркас. На нем были размещены несущие конструкции на основе материала под названием hemcrete, представляющего собой смесь из волокон конопли, извести и воды (от слов hemp (конопля) и concrete (бетон).

СМИ отмечает, что благодаря такому "коноплебетону", стены дома стали "дышащими", обладают великолепными теплоизоляционными свойствами и поддерживают микроклимат в доме.

Внутренние перегородки созданы из переработанного картона, а сам дом оборудован энергоэффективной системой обогрева. При этом создателям дома пришлось получать отдельное разрешение на строительство по вполне понятным причинам.

О невероятных по своей широте функциональных возможностях конопли было известно задолго до придания этому растению наркотического статуса. Именно эти наркотические запреты до сих пор накладывают формальные и неформальные ограничения на использование этого растения в самых различных областях человеческой жизни.

О том стоит ли считать это психоактивное (в специально культивированных вариантах) растение действительно наркотиком, до сих пор ведутся жаркие споры. Борьба с коноплей в свое время сопровождалась определенным экономическим подтекстом.

В 1937 году в США был принят "Акт о Пошлинах на Марихуану", также известный как "акт Энслиджера", который существенно затруднил свободное использование конопли в любых целях.

Как утверждают поклонники марихуаны, именно таким образом правительство страны расправилось с производителями конопли в угоду целюлозно-бумажному лобби, которое предпочитало валить лес для производства бумаги и стройматериалов.

Справедливости ради отметим, что Энслиджер был удивительно непоследователен, чем и предоставил карты в руки современным критикам запрета употребления марихуаны и создал серьезные проблемы дальнейшему использованию этого растения в целях НТП. Если в 37 году автор акта называл марихуану "самым сильным возбудителем агрессии из всех известных человеку наркотиков", то уже в 1948 году Энслиджер считал ее неплохим оружием против армии СССР, так как "трава" делает всех людей миролюбивыми пацифистами.

Фото: AP

Кстати, в свое время таким же образом американские стратеги думали об использовании ЛСД. А рассекреченные кадры подразделения американской армии, на котором испытывали умиротворяющее действие препарата, представляют собой прекрасное наглядное пособие по поминутному воздействию ЛСД для студентов медицинских ВУЗов.

Критики этой точки зрения напоминают о том, что еще в 1913 году в США был принят так называемый акт Гаррисона, запрещающий использование наркотических препаратов без назначения врача. Но запрет этот был направлен строго против опиатов, в первую очередь героина.

А марихуана, благодаря мексиканским рабочим в США и вступившему в действие "сухому" закону, распространялась по штатам вполне благополучно. Конец этой седативной идиллии наступил именно в 1937 году благодаря руководителю антинаркотического бюро Энслиджеру. К акту Гаррисона запрет имел весьма опосредованное отношение.

Стоит заметить, что борьба с "травкой" с переменным успехом велась за столетия до самого акта и Гаррисона. С особыми конопляными свойствами пыталась сражаться мощная католическая церковь. Еще в 1484 году папа Иннокентий VIII официально объявил коноплю дьявольским зельем, а ее употребление приравнял к участию в сатанинской мессе.

Но при этом флоты всех католических стран, на тот момент самые мощные в мире, использовали в своих снастях веревки из льна и конопли. И по сей вполне экономической причине запретить выращивание этого растения не то что в индивидуальном порядке, а промышленных объемах было просто невозможно. Проще говоря, инквизиция если и хотела, то не могла…

"Владычица морей", Великобритания, а вернее ее королева Елизавета I в 1563 году под угрозой штрафов обязала земледельцев, владеющих более чем 60 акрами земли, выращивать коноплю для нужд промышленности и флота. Поэтому сторонники экономической теории запрета конопли возможно не так уж и далеки от истины.

Читайте также: "Весь мир будет носить очень дорогую одежду"

Однако в наших условиях стоит присмотреться к другой ныне забытой и "забитой" культуре, которая, по крайней мере, не тянет за собой неоднозначного "наркотического" шлейфа.

Русский лен, одна из важнейших сельскохозяйственных и промышленных культур нашей страны и прибыльный экспортный товар, до сих пор находится в забвении.

Эта культура по своей экономической мультифункциональности как минимум не уступает конопле, показательное строительство домов из которой с определенной долей подозрения можно рассматривать как одну из форм подготовки общественного мнения в США к легализации марихуаны.

 

 

 

Так вот активнейшими конкурентными борцами против производства и продажи льна в свое время стали именно американцы, а точнее, лобби южных штатов, где плантаторы выращивали громадные объемы хлопка. Здесь кроется одна из немаловажных составляющих той откровенной поддержки, которая была выказана российским правительством североамериканским штатам. Для России лен был одним из ключевых экспортных товаров.

В XIX веке Россия стала главным поставщиком льна на европейский рынок. В середине XIX века в Европе производилось 347 тыс. тонн льна, при этом на Россию приходилось 196 тыс. тонн. В XVIII веке на русском волокне работала почти вся льняная промышленность Англии и Франции. От продажи льна за рубежом российская казна ежегодно получала до 90 млн. рублей золотом.

Напомним, что именно визит осенью 1863 — весной 1864 российских эскадр в Сан-Франциско и Нью-Йорк стал главной причиной отказа от вмешательства в американскую гражданскую войну Франции и Великобритании на стороне Конфедерации.

В этом году вся хлопчатобумажная продукция подорожает. Причиной тому — растущий дефицит хлопка в мире, который по расчетам может достигнуть 2 млн тонн. Климатическая нестабильность последних лет оказывает влияние не только на продовольственные цены. Она может поднять цену хлопчатобумажных изделий до заоблачных высот.

В этом случае именно лен, который на порядки устойчивей к погодным колебаниям и может произрастать практически на всей территории России, должен стать более качественной и надежной альтернативой хлопковым изделиям.

Хорошо известно и том, что лен может широко использоваться в промышленности, в том числе и в строительстве. Стоит напомнить о том, что в славянских странах, в данном случае России, Украине и Белоруссии, растительная смесь в качестве стройматериалов использовалась давно. Так называемые мазанки во всех своих вариантах и представляют собой стародавние способы возведения жилища из смеси произрастающих рядом материалов, в том числе льна и конопли.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"