Робот человеку целитель

Роботохирургия начнет развиваться в России не ранее 2012 года, когда по цене зарубежные роботы-хирурги станут доступны некоторым российским медицинским учреждениям. Между тем в Канаде в конце октября прошла первая операция, которую провели роботы под контролем специалистов. Машины могут выполнять манипуляции с точностью, недоступной человеку.

На сегодняшний день инвестиции в робототехнику находятся сегодня на рекордно высоком уровне. Роботы используются на конвейерах автозаводов и в отделениях микрохирургии, они чистят канализационные стоки и обезвреживают бомбы.

Одним из наиболее перспективных направлений робостроения и применения роботов является медицина. С 2000 года в США изготавливается da Vinci Robot, который проводит операции под управлением хирурга-человека. Использование этой машины значительно снижает риск заражения организма и на порядки повышает точность воздействия, что крайне важно при физическом вмешательстве в организм человека.

Эти роботы в первую очередь используются в урологии, которая стала передовым в плане использования роботехники направлением медицины, в том числе благодаря усилиям российских урологов, обосновавшихся в США в 90-е годы.

"Его рыночная стоимость — $2,5 млн, в России дороже. Техобслуживание стоит 150-200 тыс. евро в год, комплект манипуляторов робота может быть использован до десяти раз, а стоит он 10 тыс. евро", — рассказал DP. ru врач-уролог Военно-медицинской академии имени Кирова Юрий Толкач.

По его словам, сейчас в медицинских центрах РФ только шесть (по некоторым данным семь) роботов da Vinci. Но с 2012 года компания Intuitive Surgical утратит монопольное право на производство этих роботов и они станут более доступными для медиков, полагает специалист. Но в России их вряд-ли будут делать — отставание в этой области слишком велико, уверен эксперт. Так что отечественным клиникам придется закупать механизм за рубежом и цена соответственно будет все же очень высокой.

Несмотря на то, что отечественные хирурги славятся своими "золотыми руками", технологизация этой сферы грозит оставить россиян в арьергарде прикладной медицины. В конце октября в Центре здоровья канадского университета МакГилла (McGill University Health Centre, MUHC) провели первую в мире полностью роботизированную операцию.

В паре работали два робота: уже упомянутый DaVinci и McSleepy, который отвечал за анестезию пациента. В целом, специалисты, которые предоставили операционную роботом и управляли процессом "DaVinci позволяет врачу работать удаленно и точнейшим образом позиционировать инструменты, находясь при этом сколь угодно далеко от оперируемого", — рассказывает главный уролог MUHC А. Априкян.

Фото: AP

DaVinci успел удалить предстательную железу, почку и матку. А буквально день назад стало известно и о положительном опыте комплексного применения робота. Теперь он не только удаляет, но и пересаживает органы. Естественно, под управлением хирурга.

В Италии в городе Пиза с помощью Da Vinci впервые в мире трансплантировали поджелудочную железу женщине, страдавшей диабетом 1-го типа на протяжении многих лет. Операция прошла без каких-либо осложнений, и исцеленная от тяжелого недуга доктором из металла пациентка уже покинула больницу.

Технари обещают еще настоящий прорыв и в области сердечно-сосудистой хирургии. Предполагается, что уже в скором времени можно будет отказаться от вскрытия грудной клетки для проведения операций на сердце. Манипуляторы робота будут подведены к сердцу через небольшие отверстия в груди пациента. Человек-хирург будет получать трехмерную модель живого бьющегося сердца, которая полностью будет соответствовать тому, что видит врач, работая на открытом сердце.

Итальянцы и вовсе предлагают пациентам кушать робота по частям (разработка ARES). В желудке он собирается в единый модуль, управляя которым врач проводит операцию. Кроме роботов-хирургов разрабатываются машины-сиделки — в этом направлении особенно продвинулись японцы, у которых остро стоит проблема стареющего и не умирающего населения.

Американская компания InTouch Health создала робот удаленного присутствия RP-7, который позволяет врачу консультировать пациентов на расстоянии. Британский робот Bloodbot занимается забором крови и позволяет освободить от этой процедуры медсестер, а робот-патологоанатом способен провести так называемую виртопсию, то есть вскрытие без непосредственного присутствия в помещении врача. Операция также выполняется без рассечения тканей тела.

Роботов становится все больше, а сферы их применения все разнообразнее. Кроме промышленных, транспортных, торговых роботов внедряются медицинские, а вскоре машины смогут занять свои позиции и в сфере журналистики, говорилось на прошедшей недавно Международной федерации робототехники.

Специалисты Лаборатории интеллектуальной информации (InfoLab) Школы инженерных и прикладных наук имени Маккормика разрабатывают программное обеспечение, которое позволит сканировать сайты предмет новостей, агрегировать информацию и компилировать полноценные новостные блоки с виртуальным ведущим. Пользователь сможет выбрать мультипликационного ведущего на свое усмотрение. Главная проблема возникает с голосами роботов-ведущих, которые остаются невыразительными.

Также ученые лаборатории планирует создать программу, которая может написать вполне литературный отчет о бейсбольном матче на основе статистики встречи, может придумать заголовок и предоставить фотоотчет.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены