С будущего года бюджетники начнут беднеть

С будущего года бюджетники начнут беднеть

Индексации заработных плат в 2010 году не будет. Об этом информировал общественность министр финансов Алексей Кудрин. Прогноз по инфляции от Минфина на будущий год составляет 10%. То есть минимум на 10% сократятся реальные доходы российских бюджетников. Таковы реалии бюджета 2010 года, основные параметры которого обсуждались на заседании правительства в четверг.

Недавно российское правительство приняло решение об индексации пенсий. Только в текущем году размер пенсии пересматривается четырежды. В конце 2009 года средний размер трудовой пенсии должен достигнуть 6 тысяч 170 рублей, рост в 2010 будет продолжен. Согласно заявленным планам, на конец 2010 года ее средний размер планируется нарастить до 7 тысяч 781 рубля.

Под социальные программы и антикризисные меры, которые, по словам Кудрина, будут прописаны в бюджете будущего года, государство окончательно спустит фонды. После того, как обещания главного финансиста страны в очередной раз не сбылись и фонды явно не спасают нас от сколь-нибудь длительного кризиса, Кудрин пообещал выйти на внешний рыиннок для организации заимствований. Как предполагают в правительстве, в 2010 году дефицит составит 3 трлн 186,6 млрд руб., или 7,5% ВВП, в 2011 году - 2,012 трлн рублей (4,3% ВВП), в 2012 году - 1,564 трлн рублей (3% ВВП).

Определены и примерные объемы заимствований. Выпуск государственных ценных бумаг должен принести в 2010 году $17,79 млрд (613,6 млрд рублей), в 2011 году - $20,677 млрд (764,7 млрд рублей), в 2012 году - $20 млрд (784 млрд рублей).

Естественно, что выходить на внешние рынки и занимать деньги исключительно для обеспечения социальных расходов бюджета, в том числе регулярных индексаций, как минимум неразумно. Без роста, диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики страны это просто способ оперативно и относительно безболезненно для значительной части населения добить РФ.

При этом серьезной угрозой для развития экономических субъектов остается фискальная политика государства, которая оправдывается необходимостью реформирования системы социального обеспечения. Уже в кризисном 2010 году бизнес будет вынужден платить 26% по всем взносам в социальные фонды, вместо сегодняшних 22%. А с 2011 ставка и вовсе скакнет до 34%, что может на корню зарубить посткризисное восстановление.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального