С будущего года бюджетники начнут беднеть

Индексации заработных плат в 2010 году не будет. Об этом информировал общественность министр финансов Алексей Кудрин. Прогноз по инфляции от Минфина на будущий год составляет 10%. То есть минимум на 10% сократятся реальные доходы российских бюджетников. Таковы реалии бюджета 2010 года, основные параметры которого обсуждались на заседании правительства в четверг.

Недавно российское правительство приняло решение об индексации пенсий. Только в текущем году размер пенсии пересматривается четырежды. В конце 2009 года средний размер трудовой пенсии должен достигнуть 6 тысяч 170 рублей, рост в 2010 будет продолжен. Согласно заявленным планам, на конец 2010 года ее средний размер планируется нарастить до 7 тысяч 781 рубля.

Под социальные программы и антикризисные меры, которые, по словам Кудрина, будут прописаны в бюджете будущего года, государство окончательно спустит фонды. После того, как обещания главного финансиста страны в очередной раз не сбылись и фонды явно не спасают нас от сколь-нибудь длительного кризиса, Кудрин пообещал выйти на внешний рыиннок для организации заимствований. Как предполагают в правительстве, в 2010 году дефицит составит 3 трлн 186,6 млрд руб., или 7,5% ВВП, в 2011 году - 2,012 трлн рублей (4,3% ВВП), в 2012 году - 1,564 трлн рублей (3% ВВП).

Определены и примерные объемы заимствований. Выпуск государственных ценных бумаг должен принести в 2010 году $17,79 млрд (613,6 млрд рублей), в 2011 году - $20,677 млрд (764,7 млрд рублей), в 2012 году - $20 млрд (784 млрд рублей).

Естественно, что выходить на внешние рынки и занимать деньги исключительно для обеспечения социальных расходов бюджета, в том числе регулярных индексаций, как минимум неразумно. Без роста, диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики страны это просто способ оперативно и относительно безболезненно для значительной части населения добить РФ.

При этом серьезной угрозой для развития экономических субъектов остается фискальная политика государства, которая оправдывается необходимостью реформирования системы социального обеспечения. Уже в кризисном 2010 году бизнес будет вынужден платить 26% по всем взносам в социальные фонды, вместо сегодняшних 22%. А с 2011 ставка и вовсе скакнет до 34%, что может на корню зарубить посткризисное восстановление.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной