Похищали  ли россияне гвинейские деньги?

Испанские газеты «El Mundo» и «El País» обвинили граждан России в хищении средств руководства Экваториальной Гвинеи на сумму в $26,4 млн., которые, по информации испанцев, гвинейские чиновники рассчитывали потратить на покупку недвижимости в Испании. Газеты утверждают, что наши граждане, Владимир и Юлия Кокоревы, проживающие в Испании с 97 года, сняли деньги со счета президента африканского государства Теодоро Обианга Нгемы Мбасого и скрылись.

Зная, что за испанскими коллегами водится  грешок русофобии, мы решили проанализировать доводы, приведенные в статьях.

Нам удалось выяснить, что Владимир и Юлия Кокоревы - граждане России, с середины 90-х годов преимущественно проживающие в Испании и открывшие там судоремонтную компанию. Кокорев бывший советский дипломат и, как оказалось, достаточно заслуженный человек. Доктор филологических наук. Его исследования по Африке до сих пор преподают в российских ВУЗах.

При внимательном изучении публикаций в глаза бросается ряд явных несостыковок. «El Mundo» и «El País» называют компанию Кокорева «Калунга» - «компанией-фантомом». А ведь компания «Калунга» - известный в Западной Африке морской перевозчик. Как нам удалось выяснить, в течение ряда лет «Калунга» работала по контрактам на грузопассажирские перевозки и обслуживание  судов в Африке, в том числе по контрактам с правительством Экваториальной Гвинеи. Так может перечисления из американского банка Riggs на счета «Калунги» в испанском Santanderе явились элементарными расчетами по этим контрактам?   А то, что суммы такие? Так ведь это морские перевозки, а не лавочка с пирожками!

Далее очень странно, что «El Mundo» и «El País» решили поговорить об этом сейчас, спустя пять лет после того, как были выявлены вышеуказанные платежи. Ведь проверка банка Riggs, закончившаяся нашумевшим скандалом и крупнейшим в истории штрафом в 25 миллионов долларов, была в 2004 году. И тогда же американские спецслужбы обращались ко всем своим коллегам, в том числе испанским, с просьбой провести проверку по платежам из Riggsа. Как выяснилось, они ее тогда же и провели - негоже откладывать в долгий ящик поручения «старшего брата». Кокоревы были вызваны для объяснений по платежам на их компанию, дали их, и никаких вопросов у испанской прокуратуры к ним более не возникло. Вопрос - почему же история вновь поднимается пять лет спустя? Вероятно, кому-то в Испании это очень понадобилось именно сегодня. Может виной всему предстоящие в ноябре выборы в Экваториальной Гвинее? Может кому-то в Испании не терпится вставить палку в колесо предвыборной компании  президента своей бывшей колонии, обвинив его в отмывании государственных денег? Так на эту тему может иметь компетентное мнение только национальное гвинейское законодательство.

Так, что лукавят что-то наши испанские  коллеги. Настораживает другое. То, что во всех политических играх в Испании в качестве разменной карты используют «след русской мафии». И от этого становится неприятно.

P.S.  Как нам удалось выяснить, Кокоревы ни куда не исчезали. И не собираются. И готовы отвечать на все необходимые вопросы, как испанской прокуратуры, так и компетентных информационных агентств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий