Почему нас пугает безнал?

Почему нас пугает безнал?. Почему нас пугает безнал? Наблюдая за небезуспешными и явно скоординированными попытками бюрократии различных стран отменить или максимально ограничить наличные, все больше веришь в параноидальные теории заговора. Секретарь британского казначейства Дэвид Гаук назвал наличные платежи аморальными, так как они позволяют сантехникам и уборщикам уходить от налогообложения.

Секретарь заявил о новых планах правительства по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Государственный бюджет ежегодно теряет около двух миллиардов фунтов, как торговцы не платят НДС и налог на прибыль, подсчитали в британском казначействе. Смешной довод, учитывая то количество средств, которое британский бюджет тратит на выплаты заселившим страну мигрантам.

Секретарь ссылается на июньские данные Британского консорциума розничной торговли (British Retail Consortium), согласно которым за прошлый год жители страны оплачивали наличными около 58 процентов всех покупок, тогда как годом ранее этот показатель составил 55 процентов.

За британцев, сохраняющих спасительный для индивидуальной свободы баланс между наличностью и полностью контролируемыми банками карточными деньгами, можно было бы порадоваться, однако свежие данные свидетельствуют о том, что страна весело шагает в сторону полного безнала, а значит и полного рабства. По данным специальной организации Payments Council, контролирующей перевод страны на безналичный расчет, в третьем квартале текущего года жители страны при совершении покупок впервые в истории использовали больше "карточных" денег, нежели наличных.

Читайте также: Шоу-бизнес достал черный нал

В июле-сентябре британцы потратили с помощью дебетовых банковских карт 272 миллиарда фунтов стерлингов, а наличными - 269 миллиардов фунтов. В третьем квартале объем снятия наличных в банкоматах сократился на полтора процента в квартальном исчислении.

Стоит отметить, что некоторые представители российского правительства также активно ратуют за полную безналичность страны. Это и российский Минфин, и представители крупнейших банковских структур РФ, вроде Сбербанка. Пока рассуждения ведутся на уровне "борьбы с коррупцией" и роскошью, для чего предлагается первоначально ввести лимит на оплату дорогостоящих покупок, которые превышают 600 тысяч рублей.

Но, как говорится, лиха беда начало. Понятно, что дальше этот порог будет только снижаться. Об этом вполне откровенно говорят в той же Европе, где и лимиты уже работают. В Бельгии, например, не купишь товар ценой свыше пяти тысяч евро за наличку. А Грецию опустили уже до уровня в полторы тысячи евро. Новый итальянский премьер, ставленник развалившего еврозону банка Goldman Sachs Марио Монти и вовсе опустил этот порог до тысячи евро.

Россию также активно подсаживают на безнал. Население, впрочем, сопротивляется, но пока весьма пассивно. У нас, где и к бумажным деньгам доверие подорвано напрочь, полный переход на пластиковые карточки представляется взрослым вменяемым согражданам верхом безумия. Привык русский гражданин к материальным деньгам, а виртуальные для него - вещь слишком подозрительная. Да и в банку из-под крупы на кухне их не спрячешь, а осознание того, что "кровные" лежат в банкомате, посреди улицы, среди воров и мошенников, и вовсе нарушает сон благочестивых граждан.

Парад мошенников: фальшивый "безнал"

Так, в 2011 году ЦБ зафиксировал рост на 40 процентов потерь от мошенничества по безналичным расчетам. При этом отношение ущерба к обороту составляет лишь 0,01 процента, впрочем, оборот растет и в прошлом году составил 16 триллионов рублей.

Неудивительно, что несмотря на активнейшую пропагандистскую компанию и насильное введение переводов заработных плат на карточку, с 2001 по 2010 годы доля платежей банковскими картами в общем объеме розничного товарооборота увеличилась только с 0,9 до 5,2 процента.

В 2015 году, как ожидают эксперты, показатель вырастет до 10 процентов. Если в прошлом году платежными картами располагали около половины граждан страны, то к концу 2013-го число счастливых обладателей "пластика", опять же по предположению аналитиков, увеличится до 62-65 процентов.

Самой "продвинутой" идеей последнего времени стал полный перевод армии на карточки. Поставить такую структуру как вооруженные силы страны в полную зависимость от банков и их инфраструктуры - это сильный ход. Это даст банкам сотни тысяч новых пользователей карточек, чьи транзакции так нужны этим структурам.

Читайте все статьи в рубрике "Экономика".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"