Инфляция уравняет богатых и бедных россиян

Инфляция уравняет богатых и бедных россиян. Инфляция уравняет богатых и бедных россиян

Российский вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в России увеличилось число бедных людей. По словам чиновника, каждый девятый россиянин находится в черте бедности, причем большинство малообеспеченных семей имеют несовершеннолетних детей. Всего Голодец насчитала 15,7 миллиона бедных россиян (от 11 до 13 процентов), причем даже работающих. Между тем, по данным Росстата, малоимущим в России и вовсе является каждый третий гражданин.

Очевидно, количество бедных зависит от того, какую сумму ежемесячного дохода считать порогом бедности - 15 тысяч рублей на человека в месяц, пять тысяч рублей или и того ниже. Как бы то ни было, но число малоимущих растет с каждым годом, отметила Ольга Голодец.

"Бедность — понятие достаточно субъективное. У нас есть такое понятие, как прожиточный минимум. И количество людей, которые проживают ниже прожиточного минимума, на мой взгляд, это достаточно небольшой уровень, по сравнению с теми же развивающимися странами, с которыми нас обычно сравнивают: это Бразилия, Индия, Китай, - у нас вполне низкий этот уровень. Если посмотрим на другие эстетические показатели (допустим, уровень безработицы), у нас этот уровень — пять процентов, тоже достаточно комфортный уровень. Но, тем не менее, правительство принимает меры по снижению этих показателей и повышению финансового состояния населения. Я не вижу тут серьезных проблем. С учетом того, что Россия все-таки развивающаяся страна с определенными проблемами", — заметил в беседе с Pravda.Ru старший аналитик инвестиционной группы "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

Читайте также: Роман Ткачук: Слабый рубль породил в России нищету

"Насчет того, что каждый третий россиянин бедный, — это сомнительно. Правда, черта бедности — это все-таки субъективный параметр. Но понятно, что в России ее можно провести следующим образом: в Москве — на уровне около 15 тысяч, в регионах — около десяти тысяч рублей в месяц. Это уровень, ниже которого уже не свести концы с концами и придется голодать, — поделился с Pravda.Ru мнением начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий, — Что касается причин обнищания населения, то благодаря девальвации рубля усиливается инфляция. Второй мощный фактор — это санкции, в первую очередь продовольственные".

Читайте также: Максим Осадчий: Россиянам стоит затянуть пояса - настал "рублевый кризис"

Действительно, судя по разгону, который набрала инфляция, в грядущем году богаче россияне не станут. Согласно некоторым прогнозам, инфляция скоро достигнет десяти процентов. Напомним, что, по данным того же Росстата, в конце 2013 года инфляция составляла 6,5 процента. И на данный момент предпосылок на то, чтобы инфляция сократила рост, нет. Таким образом, россиянам следует готовиться, как минимум, к удорожанию продуктов в магазинах.

"Продовольственная инфляция тяжелее всего наносит удар по наименее обеспеченным слоям населения. Те из них, кто находился над чертой бедности, скатываются в нищету, когда цены на продовольствие вырастают", — замечает Максим Осадчий.

Тем не менее, массово бежать закупаться тушенкой и макаронами Pravda.Ru не рекомендует. Ибо, как показала ситуация с удорожанием гречки, это может спровоцировать ценовую панику. В СМИ уже появляется информация о скором росте цен на макароны, соль и рис. Что, кстати, крайне удивительно и подозрительно, если учесть данные министерства сельского хозяйства о том, что в России в этом году мы получили рекордный урожай риса — уже собрано 1,14 миллиона тонн, а это на 15 процентов больше, чем в 2013 году. Выходит, что никаких существенных причин для роста цен, по крайней мере, на рис точно не было. А значит, не зря сегментом торговли в настоящее время живо заинтересовалась ФАС.

Интересно здесь то, что аналитики ежегодно проводят исследования, согласно которым, доходы россиян растут. В сентябре 2013 года такие результаты показали конъюнктурные опросы Института Гайдара. А в этом году летом о росте доходов населения России сообщил Росстат. Правда, уже не так быстро: если реальные располагаемые денежные доходы в мае 2013 года увеличились на 5,8 процента, то в январе-мае 2014 года — на 0,2 процента. А осенью и вовсе рост доходов населения приблизился к нулю. Что, очевидно, связано с колебанием валют и стремительным осенним падением рубля.

Тем не менее, замеченная ранее тенденция к одновременному росту доходов россиян и увеличению количества бедных — это не противоречивая информация. Вполне может быть и такое в случае, когда разрыв между богатыми и бедными растет, а средний класс исчезает как таковой. Такая тенденция в последнее десятилетие наблюдается не только в России, то же самое происходит и в Европе, и в США. Экономический кризис, грянувший в 2008 году и вяло протекающий до сих пор, только усилил этот разрыв.

Так, пропасть между доходами богатых и бедных граждан США, по словам главы Федерального резерва страны Джанет Йеллен, на сегодня самый высокий с XIX века. Этот разрыв, по словам Джанет Йеллен, ограничивает доступ к экономическим ресурсам для находящихся внизу социальной лестницы, а значит, делает неравенство более долговременным. Согласно последним данным, США находятся на третьем месте по уровню неравенства доходов между бедными и богатыми, уступая Турции и Чили. В штатах коэффициент этой проблемы составляет 0,39. Расслоение населения по доходам растет и в ЕС, причем в большей степени — в угнетенной кризисом Испании, где коэффициент составляет 0,34.

В чем причина того, что пропасть между богатыми и бедными увеличивается в России?

"Доходы богатых людей могут быть, в частности, от переоценки средств в иностранной валюте, богатые люди ведь, как правило, обладают повышенной финансовой грамотностью и понимают пользу валютной диверсификации. А у бедных сбережений нет, им нечего "валютно диверсифицировать", — предположил Максим Осадчий.

"Доход обеспеченных людей — это опять же средняя температура по больнице, — пояснил Pravda.Ru Роман Ткачук, — То есть, допустим, какой-то олигарх получил высокий доход, и получается, средний доход у нас тоже вырос. Но такой показатель всегда меняется. В какой-то год у нас сильно все потеряли даже богатые люди. Сейчас небольшой рост, я бы не сказал, что какой-то существенный перекос у нас идет в эту сторону. Но я бы сказал, что ослабление рубля может сильно ударить по нижним слоям населения. Потому что у людей богатых все-таки часть вложений была в долларах, и поэтому они меньше от этого пострадали. А люди, которые получают зарплату в рублях, все-таки у них покупательная способность несколько снизилась. Это, конечно, немножко ослабляет позицию с учетом того, что у нас есть разгон инфляции некоторый. И в принципе, это явление уже наблюдается, это ударило, конечно, по определенным слоям населения. И в том числе санкции тоже приводят к росту цен на ряд товаров, что тоже бьет по населению".

Выходит, наших сограждан подвела вера в "деревянный". Поэтому сегодня россияне пристально следят за курсом валют и гадают, что с ним будет завтра. На вопрос Pravda.Ru, к чему следует готовиться населению России, Роман Ткачук ответил, что дешевого рубля ждать не стоит, крайне маловероятно, чтобы доллар стоил дешевле 40 рублей, как это было в незапамятные времена. А для того, чтобы минимизировать свои риски, Роман Ткачук порекомендовал разделить сбережения на несколько частей — часть из них положить в доллары или евро, часть оставить в рублях. Таким образом, можно снизить риски. Если же запланированы какие-то покупки, которые хочется сделать в ближайшее время — автомобиль или что-то такое существенное, то это стоит сделать сейчас, потому что в следующем году не исключен рост цен на товары.

Читайте также:

Новый бюжет для минфина — что дышло

"Новый налог на жилье — верный путь к гетто"

Налог на недвижимость: мой дом — моя бедность

Пособие догонит зарплаты на периферии

Гэллап: В РФ бедность страшнее коррупции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале