Goldman Sachs оживил мертвые души

Гоголь, как многие гении, предсказал будущее. Но если его Чичиков скупал мертвые души темных мужиков, то современные воротилы — в частности, банк Goldman Sachs, которому принадлежит "честь" разорения ельцинской России и вступления Греции в Еврозону — оперируют живыми и дееспособными европейцами. А правительства стоят по струнке перед банкирами.

ревизские души, окончившие жизненное поприще,

числятся, однако ж, до подачи новой ревизской сказки

наравне с живыми…

Всему миру известно, что вот уже в течение двух столетий нами правят персонажи довольно незаметные, именуемые банкирами, и именно они дергают за ниточки наших бедных жизней. Самое удивительное, что теперь эти банкиры больше не прячутся — они уже при власти, и надолго. Бернанк, Паулсон, Драги, люди Goldman Sachs — мы этим и довольствуемся.

Далеки те времена, когда Дизраэли хвастался тем, что водил знакомство с большими шишками в театральных кулисах. Сегодня они на телевидении или на экранах наших компьютеров со сворой придворных журналистов-почитателей у их ног. Во времена Буша и госсекретаря Паулсона англо-саксонское правительство превратилось в филиалы Goldman Sachs, точно так же, как и власть при Саркози и его министре Вёрте превратилась в филиал Беттанкур-l'Oréal или LVMH (жена Жака Ширака, известная своими "глубокими познаниями в роскоши" — согласно Бернару Арно, свидетелю второго брака Саркози).

Читайте также: Величие Дюма и нищета демократии

Избрание "социалистов" во Франции и в Америке лишь подтверждает нашу покорность финансовым силам и печатанию банковских билетов. Пусть себе слабеет экономика, важно успокоить рынки — то есть тех, что нами управляют и разоряют нас в одночасье! Тот факт, что никто из европейских правительств не оспорил назначение на пост ЦЕБ Марио Драги — это настоящий скандал. Но так как это был Goldman Sachs — банк, который разорил Россию и, подправив счета, сделал так, что Греция вступила в зону евро — то считалось вполне нормальным, что тот же банк и послал своих чиновников для урегулирования кризиса! Возможно ли его урегулировать — это другой вопрос…

К концу наполеоновских войн Шатобриан понял, что мы входим в новый век, в век банков, мелких лавочек и долгов Современного Государства. Единственная страна, которая избежала таких изменений — это царская Россия, и по этой причине она была уничтожена позднее.

Goldman Sachs — "деловой банк для тех, кто всегда выигрывает", вместе со своими кузенами-олигархами организовал разорение обескровленной Ельциным России, создает принудительную продажу по бросовым ценам всех богатств этой страны прямо в руки кучки проходимцев, в то время как 20 миллионов бедняков умирали из-за отсутствия необходимого лечения, пенсий (приготовимся-ка и мы к нашим, как греки!) или безработицы, спиваясь древесным спиртом или поддельной водкой. Это обнищание кончилось усиленным уничтожением народонаселения, что прошло совершенно незамеченным на Западе (помню издевательские заголовки в Newsweek, которые насмехались над мужчинами, white male, в России) — но не находимся ли мы уже в "дивном новом мире"? И есть ли у шоковой терапии своя цена?

То, что характеризует современный неолиберализм — это его рыночный утопизм: в настоящем времени в Европе жертвы являются необходимым требованием, а прибыли всегда откладываются на потом, и результаты тоже — это совсем как для нового мирового порядка! Но, к слову, совершенно непонятно, каким образом, уничтожая промышленность и увеличивая цены на медобслуживание и недвижимость, можно обогатить народы. Ну да ладно… Евро спровоцировало увеличение в три раза цен на жилье во Франции и на юге Европы, что привело к созданию мыльного пузыря, долгов и кризиса. Эта денежная единица была создана, чтобы разорить нас, и она рискует в один прекрасный день совершенно обесцениться.

Я говорил о Гоголе, не о Google (время бежит, и никогда не знаешь…). В своем незавершенном шедевре Гоголь — современник таких гениев, как Бальзак, Эдгар По или, конечно же, Диккенс — проницает своим умом грядущий мир. Кстати, эти великие авторы изобретают два жанра современной литературы — фантастическая повесть и полицейский роман, которые характеризуют эпоху панкапитализма. Они стали пришедшими раньше назначенного времени адептами теории конспирации. Они видят, как капитализм уничтожает старинные европейские народы и творит то, что Бальзак назвал вулканизированным человечеством, человечеством мертвых дух и движущихся автоматов.

События книги происходят в царские времена. Это все та же Россия с ее бесконечными пространствами, с далекими царями, протекающей бюрократией и богатствами земных недр, здесь люди все еще пребывают в состоянии рабов. Странный маленький персонаж под именем Чичиков объезжает страну, словно дьявол в начале книги Иова, — и не в поисках нефти, но в поисках душ. Чичиков пользуется абсурдностью бюрократии: владельцы крепостных платили налоги за принадлежащих им рабов, рабов, которых называли "душами". Так выясняется, что владельцы — баре, как их тогда называли — остаются владельцами этих "душ" даже после их смерти, до следующей переписи (так как ведь были и тогда уже переписи, есть они и в Библии, и Бог Давида посылает ему чуму за учинение переписи!) и налоговыми инспекторами, следовавшими с нею вместе. Чичиков (и он тоже!) обещает снизить налоги: а теперь я вас избавлю от хлопот и платежа… Настоящий специалист-финансист!

И что же делает Чичиков? Он ездит по глубинке, по необъятной русской равнине, и убеждает владельцев и мелких помещиков продавать ему по умеренной цене их мертвых крепостных. Таким образом, он сможет составить себе фиктивную собственность, благодаря которой получит хороший заем. Он сможет спекулировать этими средствами, пардон — этими мертвыми, выкупленными за хорошую плату, он сможет их растить и множить. Так проныра превратится в "пузача", "одного из тех, что, где-нибудь устроив свой зад, превращаются в подающие надежды власти". Чичиков со своими мертвыми душами заставляет нас подумать о junk bonds эпохи Рейгана, об этих прогнивших делах, которые позволили "банкстерам" захватить власть в Америке и все выкупить с помощью денег-фантомов.

Читайте также: Николай Стариков: кризис - норма жизни

По крайней мере, между Чичиковым и людьми Goldman Sachs есть одна разница: он спекулирует мертвыми (как наши политики — они их заставляют голосовать), а те спекулируют живыми — разумеется, эти живые настолько глупы, что не знают, живы ли они. Мертвые у Чичикова были простыми мужиками, которые не умели ни читать, ни писать. Мы же определенно живы и позволяем такое с нами делать. В прошлом году гротескное движение "возмущенных", кстати, контролируемое Соросом и его агентами, могло заставить нас подумать, что имел место небольшой массовый протест. Но на самом деле не было совершенно ничего. Правительства выстроились в строй перед банкирами, и Шейлок продолжает требовать отрезать от бюджета все больше и больше — по долгам, Шейлок продолжает требовать свой фунт плоти.

Насчет главного предмета Чичиков выразился очень осторожно: никак не назвал душ умершими, а только несуществующими.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евросоюз выделяет 150 млрд евро МВФ

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Французы отказались отпускать Керимова
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Ученые восстановили скелет короля — родоначальника всех датских монархов
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене