Goldman Sachs оживил мертвые души

Гоголь, как многие гении, предсказал будущее. Но если его Чичиков скупал мертвые души темных мужиков, то современные воротилы — в частности, банк Goldman Sachs, которому принадлежит "честь" разорения ельцинской России и вступления Греции в Еврозону — оперируют живыми и дееспособными европейцами. А правительства стоят по струнке перед банкирами.

ревизские души, окончившие жизненное поприще,

числятся, однако ж, до подачи новой ревизской сказки

наравне с живыми…

Всему миру известно, что вот уже в течение двух столетий нами правят персонажи довольно незаметные, именуемые банкирами, и именно они дергают за ниточки наших бедных жизней. Самое удивительное, что теперь эти банкиры больше не прячутся — они уже при власти, и надолго. Бернанк, Паулсон, Драги, люди Goldman Sachs — мы этим и довольствуемся.

Далеки те времена, когда Дизраэли хвастался тем, что водил знакомство с большими шишками в театральных кулисах. Сегодня они на телевидении или на экранах наших компьютеров со сворой придворных журналистов-почитателей у их ног. Во времена Буша и госсекретаря Паулсона англо-саксонское правительство превратилось в филиалы Goldman Sachs, точно так же, как и власть при Саркози и его министре Вёрте превратилась в филиал Беттанкур-l'Oréal или LVMH (жена Жака Ширака, известная своими "глубокими познаниями в роскоши" — согласно Бернару Арно, свидетелю второго брака Саркози).

Читайте также: Величие Дюма и нищета демократии

Избрание "социалистов" во Франции и в Америке лишь подтверждает нашу покорность финансовым силам и печатанию банковских билетов. Пусть себе слабеет экономика, важно успокоить рынки — то есть тех, что нами управляют и разоряют нас в одночасье! Тот факт, что никто из европейских правительств не оспорил назначение на пост ЦЕБ Марио Драги — это настоящий скандал. Но так как это был Goldman Sachs — банк, который разорил Россию и, подправив счета, сделал так, что Греция вступила в зону евро — то считалось вполне нормальным, что тот же банк и послал своих чиновников для урегулирования кризиса! Возможно ли его урегулировать — это другой вопрос…

К концу наполеоновских войн Шатобриан понял, что мы входим в новый век, в век банков, мелких лавочек и долгов Современного Государства. Единственная страна, которая избежала таких изменений — это царская Россия, и по этой причине она была уничтожена позднее.

Goldman Sachs — "деловой банк для тех, кто всегда выигрывает", вместе со своими кузенами-олигархами организовал разорение обескровленной Ельциным России, создает принудительную продажу по бросовым ценам всех богатств этой страны прямо в руки кучки проходимцев, в то время как 20 миллионов бедняков умирали из-за отсутствия необходимого лечения, пенсий (приготовимся-ка и мы к нашим, как греки!) или безработицы, спиваясь древесным спиртом или поддельной водкой. Это обнищание кончилось усиленным уничтожением народонаселения, что прошло совершенно незамеченным на Западе (помню издевательские заголовки в Newsweek, которые насмехались над мужчинами, white male, в России) — но не находимся ли мы уже в "дивном новом мире"? И есть ли у шоковой терапии своя цена?

То, что характеризует современный неолиберализм — это его рыночный утопизм: в настоящем времени в Европе жертвы являются необходимым требованием, а прибыли всегда откладываются на потом, и результаты тоже — это совсем как для нового мирового порядка! Но, к слову, совершенно непонятно, каким образом, уничтожая промышленность и увеличивая цены на медобслуживание и недвижимость, можно обогатить народы. Ну да ладно… Евро спровоцировало увеличение в три раза цен на жилье во Франции и на юге Европы, что привело к созданию мыльного пузыря, долгов и кризиса. Эта денежная единица была создана, чтобы разорить нас, и она рискует в один прекрасный день совершенно обесцениться.

Я говорил о Гоголе, не о Google (время бежит, и никогда не знаешь…). В своем незавершенном шедевре Гоголь — современник таких гениев, как Бальзак, Эдгар По или, конечно же, Диккенс — проницает своим умом грядущий мир. Кстати, эти великие авторы изобретают два жанра современной литературы — фантастическая повесть и полицейский роман, которые характеризуют эпоху панкапитализма. Они стали пришедшими раньше назначенного времени адептами теории конспирации. Они видят, как капитализм уничтожает старинные европейские народы и творит то, что Бальзак назвал вулканизированным человечеством, человечеством мертвых дух и движущихся автоматов.

События книги происходят в царские времена. Это все та же Россия с ее бесконечными пространствами, с далекими царями, протекающей бюрократией и богатствами земных недр, здесь люди все еще пребывают в состоянии рабов. Странный маленький персонаж под именем Чичиков объезжает страну, словно дьявол в начале книги Иова, — и не в поисках нефти, но в поисках душ. Чичиков пользуется абсурдностью бюрократии: владельцы крепостных платили налоги за принадлежащих им рабов, рабов, которых называли "душами". Так выясняется, что владельцы — баре, как их тогда называли — остаются владельцами этих "душ" даже после их смерти, до следующей переписи (так как ведь были и тогда уже переписи, есть они и в Библии, и Бог Давида посылает ему чуму за учинение переписи!) и налоговыми инспекторами, следовавшими с нею вместе. Чичиков (и он тоже!) обещает снизить налоги: а теперь я вас избавлю от хлопот и платежа… Настоящий специалист-финансист!

И что же делает Чичиков? Он ездит по глубинке, по необъятной русской равнине, и убеждает владельцев и мелких помещиков продавать ему по умеренной цене их мертвых крепостных. Таким образом, он сможет составить себе фиктивную собственность, благодаря которой получит хороший заем. Он сможет спекулировать этими средствами, пардон — этими мертвыми, выкупленными за хорошую плату, он сможет их растить и множить. Так проныра превратится в "пузача", "одного из тех, что, где-нибудь устроив свой зад, превращаются в подающие надежды власти". Чичиков со своими мертвыми душами заставляет нас подумать о junk bonds эпохи Рейгана, об этих прогнивших делах, которые позволили "банкстерам" захватить власть в Америке и все выкупить с помощью денег-фантомов.

Читайте также: Николай Стариков: кризис - норма жизни

По крайней мере, между Чичиковым и людьми Goldman Sachs есть одна разница: он спекулирует мертвыми (как наши политики — они их заставляют голосовать), а те спекулируют живыми — разумеется, эти живые настолько глупы, что не знают, живы ли они. Мертвые у Чичикова были простыми мужиками, которые не умели ни читать, ни писать. Мы же определенно живы и позволяем такое с нами делать. В прошлом году гротескное движение "возмущенных", кстати, контролируемое Соросом и его агентами, могло заставить нас подумать, что имел место небольшой массовый протест. Но на самом деле не было совершенно ничего. Правительства выстроились в строй перед банкирами, и Шейлок продолжает требовать отрезать от бюджета все больше и больше — по долгам, Шейлок продолжает требовать свой фунт плоти.

Насчет главного предмета Чичиков выразился очень осторожно: никак не назвал душ умершими, а только несуществующими.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Евросоюз выделяет 150 млрд евро МВФ
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса