На Украине хотят "заморозить" вклады и платить проценты по валютным депозитам в гривне

Нацбанк Украины намерен запретить досрочное снятие банковских вкладов. Также проект постановления НБУ "Об утверждении изменений в «Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и Положение о порядке проведения банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами" предполагает предоставить возможность банкам выплачивать проценты по валютным депозитам в гривне.

Новые правила, в случае их принятия, будут иметь обратную силу, то есть распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры. Это не удивительно, ведь в противном случае эффективность этих мер для банков будет сведена к нолю.

Нормальный вкладчик в такие банки-лохотроны деньги не понесет. Как говорится в постановлении  "вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита) в случаях, определенных Законом Украины «О банках и банковской деятельности». В этих случаях банк не выполняет действия относительно требования вкладчика".

Банкиры поддерживают инициативы НБУ, заявляя, что это позволит снизить давление на курс гривны. В последние дни НБУ вновь был вынужден приступить к валютным интервенциям, чтобы хоть как-то сдержать падающий курс гривны.

С другой стороны совершенно очевидно, что вследствие принятия подобных мер доверие к банковской системе Украины будет подорвано окончательно. Более того, авторы постановления явно идут на информационную диверсию, которая приведет к резкому оттоку вкладов из банковской системы. Кому и для чего это нужно - вот главный вопрос. В течение пары месяцев НБУ будет согласовывать поправки с Минюстом, за это время народ вынесет из банков все, что там имеется. И само собой, станет конвертировать сбережения в валюту, что также не улучшит самочувствия гривны.

Одним из первых по этому поводу через свою пресс-службу высказался лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Мы считаем, что вкладчики банков должны иметь благоприятные условия. И заставлять их подписывать те или другие соглашения с финансовыми институтами по финансовым ресурсам, собственниками которых они являются, - такого мировая практика еще не знала. Такая практика еще более усугубит недоверие к банкам", - констатировал лидер Партии регионов.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры