Переход на безнал: и хочется, и колется

Российские власти по примеру других стран все чаще задумываются об ограничении оборота наличных денег и перехода на безналичные расчеты, в том числе для населения. Печатать деньги оказалось слишком дорого, а иметь "непрозрачную" экономику обходится еще дороже. Как скоро состоится переход на безнал и какие это будет иметь последствия?

Печатать деньги — сплошное разорение

Перекрывая кислород наличности, государство убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, выпуск купюр и монет достаточно дорог. Эксперты приводят следующие цифры: напечатать одну тысячу банкнот с несколькими уровнями защиты стоит свыше 3 тысяч (!) рублей (для справки: объем наличных банкнот в обращении в России сегодня составляет около 9 триллионов рублей).

Стоимость же изготовления монет зависит от металла (мельхиор, никель, медь, цинк), это электроемкое и трудозатратное производство, соответственно, тоже недешевое. Кроме того, фальшивомонетчики, или точнее "фальшивокупюрщики" не дремлют, поэтому немалые средства уходят на разработку все новых степеней защиты.

Во-вторых, для хранения наличных денег опять же требуются большие, специально оборудованные помещения и банкоматы; для их транспортировки — спецтранспорт и штат инкассаторов.

В-третьих, — и этот аргумент самый решающий — государство хочет иметь возможность контролировать оборот денег в экономике, а наличные контролю поддаются слабо. Ими выдают зарплаты "в конвертах", ими дают взятки, их десятилетиями хранят "под матрацем" и за них грабят…

В-четвертых, граждане легче расстаются с деньгами на карте, чем в кармане. Западная модель потребления с успехом это доказала. Значит, с помощью безнала легче вырастить "идеальных потребителей". Не совсем честный аргумент, но весомый…

Мировой опыт

По "безналичному" пути идет весь мир, правда, разными темпами. В Бельгии, по официальным данным, безналичными являются около 90 процентов потребительских платежей. Ненамного отстают Нидерланды, Швеция, Франция, Канада. В еврозоне с 2018 года собираются изымать из оборота купюры достоинством в 500 евро, а в дальнейшем начать охоту и на банкноты меньшего достоинства.

Азия представлена скромнее (Сингапур, Япония, Южная Корея), зато мощно — Сингапур, как утверждают составители "безналичных" рейтингов, лидирует сегодня в мире по карточным расчетам. К "безналичному" рывку готовится Китай. Эксперты утверждают, что за последние несколько лет банки КНР выпустили более трех миллиардов дебетовых и кредитных карт. Кроме того, Китай лидирует в мире по применению мобильных приложений для безналичных расчетов.

Подобные процессы идут и на постсоветском пространстве. В Азербайджане закон о безналичных расчетах вступает в силу с апреля 2017 года. В соответствии с ним ограничивается доля наличных расчетов в магазинах, кафе и ресторанах, а зарплата, за исключением ряда предприятий торговли и общепита, полностью уходит в "безнал". За снятие наличных с банковских счетов юрлица и граждане будут платить налог в размере 1 процента от снимаемой суммы.

Избавить россиян от наличности помешал кризис 

В России об ограничении наличных расчетов всерьез заговорили в 2012 году как об одной из мер борьбы с нелегальным оборотом денежных средств. Минфин тогда предложил обязать граждан оплачивать банковскими картами покупки стоимостью более 600 тысяч рублей с 1 января 2014 года, а через несколько лет уменьшить лимит до 300 тысяч рублей. Претворению этих планов в жизнь помешал кризис.

Недавно стало известно, что с внесением в правительство соответствующего законопроекта Минфин повременит минимум до 2018 года, а скорее всего и дольше. Пока государство намерено ограничиваться "точечными" инициативами типа принудительного перевода зарплат бюджетных работников на карту "Мир" с запретом использования других карт (соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу).

Пока россиян приучают к безналу в том числе и поощрительными мерами. Например, выпуском банковских карт с cashback, когда владельцу карты возвращается определенный процент (0,5-1%) с части суммы, потраченной на покупки за месяц.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, переход на безнал в России займет 10 лет — именно такой срок потребуется на подготовку платежной инфраструктуры и "интернетизацию" регионов. Представители более мелких банков говорят о меньших сроках — пяти-семи годах.

"Безусловно, безналичная экономика более эффективна во всех смыслах. К "прозрачности" своих экономик стремятся все государства, — рассказала "Правде.Ру" генеральный директор Национального Агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева. — Легче всего "обелению" поддаются крупные покупки — квартира, дача, машина. С теневыми заработками сложнее. Сейчас много говорят о необходимости борьбы с зарплатами в конвертах, но ведь нужно в первую очередь понять, почему предприниматели выбирают такую стратегию. Явно не от хорошей жизни. Это связано с размером фонда оплаты труда, довольно значительной налоговой нагрузкой, особенностями предпринимательского климата и, в конечном счете, рентабельностью бизнеса предпринимателя. С каждым из этих факторов необходимо работать отдельно".

Сейчас, по словам Имаевой, бизнес активно (в 80-90 процентах случаев) пользуется дистанционными банковскими каналами — системами "Клиент-банк", интернет-банкингом и т. д. Этот факт подтверждает наличие соответствующей банковской инфраструктуры, которая способна обрабатывать большие объемы платежей.

Финансовые институты, в первую очередь банки заинтересованы в увеличении безналичного оборота. Привлекая все большее количество потребителей в дистанционный канал, они значительно уменьшают издержки по содержанию своего недешевого в обслуживании хозяйства — идет сокращение банковских отделений, количества банкоматов и т. д. Параллельно увеличивается число так называемых программ лояльности для населения по уплате коммунальных платежей, мобильной связи и других услуг.

Главным барьером к полному переходу на безнал, по мнению Имаевой, является неготовность не столько банков, сколько населения. Хотя дистанционное банковское обслуживание доступно пока не всем россиянам (в отдаленных районах по-прежнему не хватает банковских терминалов, нет достаточной обеспеченности Интернетом), это проблема решаемая. Сложнее с отношением населения: у значительной его части, в основном у представителей старшего поколения присутствуют недоверие и страх перед безналичным обслуживанием. Здесь включается психология, некие установки, сформированные, возможно, под влиянием прошлого негативного опыта, подчеркивает эксперт.

К слову сказать, психологическая проблема безнала остро стоит не только в России. Например, сотрудники Корнелльского университета США провели исследование и выявили неожиданную тенденцию: популярность наличных в последние годы повышается на самой родине безналичных расчетов!

В то время как другие страны довольно успешно сокращают наличное обращение, американцы за 2016 год нарастили его на 7-10 процентов по сравнению с 2015-м. Более того, выяснилось, что тотальный переход на безнал может вызвать у людей депрессию и даже психические расстройства. Ученые объясняют это тем, что при оплате наличными деньгами потребитель лучше фиксирует изменение цен, контролирует свои затраты и быстрее адаптируется к тратам. Невидимые же платежи тормозят эти процессы — и государство должно учитывать этот, казалось бы, мелкий фактор, в своих масштабных планах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Зарплаты россиян поставят на карту
Комментарии
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Россия увеличивает вложения в госдолг США
Россия увеличивает вложения в госдолг США
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Косметика способна спровоцировать развитие рака
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов