Какие мы ждем подарки на Новый год?

До Нового года осталось пять дней. Россияне уже определились с объемом предстоящих трат и предпочтениями в выборе подарков. Впрочем, оригинальности при выборе подарка для себя наши сограждане не проявили. По данным ВЦИОМ, более всего россияне будут рады найти под елкой… деньги. Что явно несоразмерно готовности большинства к новогодним тратам.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел предновогоднее исследование потребностей россиян и их праздничных расходов. Выяснилось, что среднестатистическая отечественная семья готова расстаться в новогодние праздники с суммой в 7 428 рублей, что на 7 процентов превышает аналогичные расходы в прошлом году. При этом ритейлеры традиционно ожидают роста спроса на предновогоднюю атрибутику, такую как сувениры и конфеты, а также на игрушки, деликатесы — например, традиционную красную икру. Кроме того, ажиотаж ожидается и в секторе торговли парфюмерно-косметической продукцией.

Читайте также: Экономия сделает зрителей патриотами?

В преддверии новогодних праздников потирают руки и продавцы бытовой техники и электронных высокотехнологичных товаров. Хотя, конечно, данному сектору за парфюмерией с сувенирами все равно пока не угнаться. Даже несмотря на то, что россияне с течением времени выражают все большую готовность к крупным расходам на зимних праздниках. Более того, до кризиса 2008 года наши сограждане тратили почти вполовину меньше. Так, в 2007 году среднестатистическая семья расставалась в Новый год с суммой всего в 4 957 рублей. Причина увеличения праздничных затрат кроется, скорее всего, в росте благосостояния россиян. Хотя, возможно, раньше мы были более бережливы…

Впрочем, жители нашей страны на протяжении многих лет остаются верны себе в одном: наибольший капитал традиционно "съедают" новогодний стол и подарки. Несмотря на изобилие туристических путевок, всевозможных досуговых мероприятий и детских елок, где можно весело провести время и получить культурное удовольствие, именно на еду и напитки россияне спускают 2 666 рублей, а еще 2 593 рублей — на подарки. Что касается развлекательных мероприятий, то, по подсчетам ВЦИОМ, на них наши соотечественники решили сэкономить. Опрошенные россияне выразили готовность отдать на развлечения в среднем 2 169 рублей.

Кстати, граждане Украины солидарны с россиянами в направленности расходов. Главным героем украинских праздников также станет стол, на который, однако, наши соседи потратят чуть меньше — около 1 960 рублей. На подарки украинцы выложат 1 809 рублей, а другие расходы облегчат кошелек жителя соседней республики на 1 475 рублей. Очевидно, что жители Украины гораздо менее расточительны в отношении новогодних праздников. По крайней мере, если верить результатам исследования компании Research and Branding Group, респонденты с Украины планируют потратить на праздниках около 5 244 рублей с семьи.

Что касается подарков, то "список пожеланий" россиян сильно расходится с их готовностью к тратам. Мечтающих получить в подарок деньги с каждым годом становится больше. Так, за два года количество респондентов, которые считают, что материальная поддержка важнее творческого подхода, выросло на 7 процентов. Если ранее меркантильных россиян насчитывалось всего 10 процентов, то теперь их 17 процентов.

Вторыми в списке самых желательных подарков находятся туристические путевки — о них мечтают 10 процентов опрошенных россиян. Забавно, но и грустно, что выражает готовность преподнести такой подарок всего 1 процент респондентов. Гораздо больше шансов у тех, кто ожидает получить в подарок парфюмерию, косметику и украшения. Долгие годы дорогие духи, одеколоны, косметические наборы и бижутерия сохраняют статус самых покупаемых товаров в преддверии Нового года и позиции свои сдавать, по-видимому, не собираются.

Украинцы, между тем, более скромны в выборе новогодних подарков для себя. Согласно результатам исследования, они в равной степени будут рады конфетам, деликатесам, деньгам и парфюмерной продукции. 9 процентов опрошенных украинцев выбрали подарки первой категории, а вот о парфюмерной продукции, как оказалось, мечтает чуть меньше граждан Украины — 8 процентов опрошенных.

Читайте также: Лжеапокалипсис оказался затратным

В "список желаний" по результатам опроса, проведенного в России, также попали одежда и обувь, цветы, мобильные телефоны, CD и DVD-диски, билеты на концерт, в театр и на представления, фотоаппараты, видеокамеры, телевизоры, музыкальные центры, компьютеры, туристические путевки и даже автомобили. Некоторые же и вовсе ответили, что дарить родным и друзьям ничего не будут.

И, как показал тот же опрос, многие россияне и украинцы действительно не ждут в Новый год подарков. В этом чувствуется русская душа — ведь главное в новогоднюю ночь вовсе не подарки, а сам праздник, который объединяет людей и раз в год собирает за одним столом друзей и семью.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать