Какие мы ждем подарки на Новый год?

До Нового года осталось пять дней. Россияне уже определились с объемом предстоящих трат и предпочтениями в выборе подарков. Впрочем, оригинальности при выборе подарка для себя наши сограждане не проявили. По данным ВЦИОМ, более всего россияне будут рады найти под елкой… деньги. Что явно несоразмерно готовности большинства к новогодним тратам.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел предновогоднее исследование потребностей россиян и их праздничных расходов. Выяснилось, что среднестатистическая отечественная семья готова расстаться в новогодние праздники с суммой в 7 428 рублей, что на 7 процентов превышает аналогичные расходы в прошлом году. При этом ритейлеры традиционно ожидают роста спроса на предновогоднюю атрибутику, такую как сувениры и конфеты, а также на игрушки, деликатесы — например, традиционную красную икру. Кроме того, ажиотаж ожидается и в секторе торговли парфюмерно-косметической продукцией.

Читайте также: Экономия сделает зрителей патриотами?

В преддверии новогодних праздников потирают руки и продавцы бытовой техники и электронных высокотехнологичных товаров. Хотя, конечно, данному сектору за парфюмерией с сувенирами все равно пока не угнаться. Даже несмотря на то, что россияне с течением времени выражают все большую готовность к крупным расходам на зимних праздниках. Более того, до кризиса 2008 года наши сограждане тратили почти вполовину меньше. Так, в 2007 году среднестатистическая семья расставалась в Новый год с суммой всего в 4 957 рублей. Причина увеличения праздничных затрат кроется, скорее всего, в росте благосостояния россиян. Хотя, возможно, раньше мы были более бережливы…

Впрочем, жители нашей страны на протяжении многих лет остаются верны себе в одном: наибольший капитал традиционно "съедают" новогодний стол и подарки. Несмотря на изобилие туристических путевок, всевозможных досуговых мероприятий и детских елок, где можно весело провести время и получить культурное удовольствие, именно на еду и напитки россияне спускают 2 666 рублей, а еще 2 593 рублей — на подарки. Что касается развлекательных мероприятий, то, по подсчетам ВЦИОМ, на них наши соотечественники решили сэкономить. Опрошенные россияне выразили готовность отдать на развлечения в среднем 2 169 рублей.

Кстати, граждане Украины солидарны с россиянами в направленности расходов. Главным героем украинских праздников также станет стол, на который, однако, наши соседи потратят чуть меньше — около 1 960 рублей. На подарки украинцы выложат 1 809 рублей, а другие расходы облегчат кошелек жителя соседней республики на 1 475 рублей. Очевидно, что жители Украины гораздо менее расточительны в отношении новогодних праздников. По крайней мере, если верить результатам исследования компании Research and Branding Group, респонденты с Украины планируют потратить на праздниках около 5 244 рублей с семьи.

Что касается подарков, то "список пожеланий" россиян сильно расходится с их готовностью к тратам. Мечтающих получить в подарок деньги с каждым годом становится больше. Так, за два года количество респондентов, которые считают, что материальная поддержка важнее творческого подхода, выросло на 7 процентов. Если ранее меркантильных россиян насчитывалось всего 10 процентов, то теперь их 17 процентов.

Вторыми в списке самых желательных подарков находятся туристические путевки — о них мечтают 10 процентов опрошенных россиян. Забавно, но и грустно, что выражает готовность преподнести такой подарок всего 1 процент респондентов. Гораздо больше шансов у тех, кто ожидает получить в подарок парфюмерию, косметику и украшения. Долгие годы дорогие духи, одеколоны, косметические наборы и бижутерия сохраняют статус самых покупаемых товаров в преддверии Нового года и позиции свои сдавать, по-видимому, не собираются.

Украинцы, между тем, более скромны в выборе новогодних подарков для себя. Согласно результатам исследования, они в равной степени будут рады конфетам, деликатесам, деньгам и парфюмерной продукции. 9 процентов опрошенных украинцев выбрали подарки первой категории, а вот о парфюмерной продукции, как оказалось, мечтает чуть меньше граждан Украины — 8 процентов опрошенных.

Читайте также: Лжеапокалипсис оказался затратным

В "список желаний" по результатам опроса, проведенного в России, также попали одежда и обувь, цветы, мобильные телефоны, CD и DVD-диски, билеты на концерт, в театр и на представления, фотоаппараты, видеокамеры, телевизоры, музыкальные центры, компьютеры, туристические путевки и даже автомобили. Некоторые же и вовсе ответили, что дарить родным и друзьям ничего не будут.

И, как показал тот же опрос, многие россияне и украинцы действительно не ждут в Новый год подарков. В этом чувствуется русская душа — ведь главное в новогоднюю ночь вовсе не подарки, а сам праздник, который объединяет людей и раз в год собирает за одним столом друзей и семью.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Назван вкусный метод лечения депрессии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа