Британская "братва" кредитует население

Британская "братва" кредитует население

В Британии растет количество «черных ростовщиков». Об этом сообщает эксперты Ассоциация органов местного самоуправления (New Local Government Network, NLGN).

В связи с ухудшением ситуации в секторе традиционного кредитования, количество клиентов нелегальных кредиторов может увеличиться на 35 тысяч человек. По данным ассоциации, по меньшей мере 165 тысяч человек в Великобритании уже прибегают к услугам кредиторов-хищников, сообщает BFM.ru.

Как заявляют авторы исследования, со ссылкой на данные кредитных союзов, стоимость заимствований у черных ростовщиков может достигать 250 000%, что мало похоже на правду. По информации NLGN ставки доходят до 1000%.

Причины такой активности незаконных кредиторов вызваны существенным снижением объемов кредитования со стороны классических финансовых структур. Provident Financial, один из лидеров рынка потребительского кредитования, сообщает, что отказывает в предоставлении средств шести из десяти потенциальных клиентов, причем за последний год компания фиксирует стабильный рост количества обращений.

«Из-за ограниченной доступности sub-prime кредитов в регулируемых финансовых институтах складывается ситуация, когда у многих практически не остается выбора, кроме как брать в долг у нелегальных кредиторов», - цитирует BFM.ru автора исследования Криса Лесли.

Вместе с тем, некоторые аналитики заявляют о возможном улучшении ситуации в сфере кредитования. На прошлой неделе трехмесячная долларовая межбанковская ставка Libor опустилась на 17 базисных пунктов до 0,66%, что означает удешевление денег на межбанковском рынке и рост доверия.

Однако не факт, что данное снижение вызвано действительно экономическими причинами, а не действиями регуляторов. С момента наступления кризиса британское правительство направило свыше 1,4 трлн. фунтов стерлингов ($2,2 трлн) для поддержки финансовой системы в виде прямых инвестиций, а также гарантий по кредитам. Были национализированы банки Northern Rock и Bradford & Bingley. К правительству перешли контрольные пакеты акций в Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB.

Но даже после принятия всех этих мер, правительство страны на прошлой неделе отказалось публиковать результаты проведенных стресс-тестов. Результаты могут вызвать нестабильность на финансовых рынках и потребовать новые вливания для сохранения устойчивости финансовой системы. Одновременно международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингу Великобритании со "стабильного" на "негативный".

В такой ситуации странно было бы говорить об улучшении ситуации в банковской сфере страны, а уж тем более, о позитивных подвижках в сфере кредитования бизнеса и населения. Клиентов «черных ростовщиков» меньше не станет, Великобритании придется вспомнить о жестких парнях и совсем неджентльменских способах возврата долга.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински