США засосала опасная трясина еврозоны

Европа, изнывающая от мирового финансового кризиса, тянет ко дну и Соединенные Штаты Америки. Туризм, торговля и сырьевая отрасль, которые раньше поддерживали экономику ориентированных на них штатов, теперь не востребованы. Тесные экономические отношения между США и ЕС привели к тому, что мощные удары европейского кризиса ощущаются и за океаном.

Согласно исследованию, который провел старший экономист компании Wells Fargo Марк Витнер, хуже всего приходится штатам, экономика которых зависит от экспорта. Не самые приятные моменты сегодня переживают Юта, Западная Вирджиния и Невада, которые удачно торговали природными ресурсами, и главным рынком сбыта для них были страны Евросоюза. "Кормильцами" Юты и Невады были золото и серебро, которые штаты с успехом переправляли за Атлантический океан для на тот момент зажиточных и влюбленных в драгметаллы жителей Старого света. Теперь ситуация в корне изменилась, и эстетические потребности уступили место этическим и материальным. О каком золоте может быть речь, когда король Испании вынужден урезать свою зарплату на 7 процентов?

Читайте также: Германия указала Греции на дверь

Камнем на шее Западной Вирджинии стал уголь, поскольку штат является крупнейшим его экспортером. Наравне с Вирджинией страдает и Луизиана, чья экономика зиждется на нефтяной и химической отраслях. Однако уже в первом полугодии экспорт химикатов из Луизианы в Европу упал на 31 процент.

По цепной реакции кризис Евросоюза больно ударил и по экономике Южной Каролины, которая сконцентрирована на транспортной отрасли. Всего в штате более 250 компаний, работающих в этом направлении. В общей сложности в них трудятся более 32 тысяч пар рук. Но за последний год экспорт в штате упал на 1,4 процента от ВВП. Однако экономике штата помогает сдержать удар инвестирование в предприятия, в том числе в новый завод по строительству лайнеров Boeing — самых востребованных по всему миру.

В то же время штат Алабама, процветавший благодаря экспорту транспортных средств, зафиксировал серьезное падение спроса на легковые и грузовые автомобили. Однако удар смягчает своевременно начавшееся расширение производства на заводах компаний Mercedes-Benz, Honda и Hyundai.

А между тем, в торговых отношениях между странами принимает участие немало людей. Согласно информации Управления торгового представителя США, в торговле между Евросоюзом и США задействованы свыше 7 миллионов сотрудников, через руки которых каждый день проходит около 3,6 миллиарда долларов. Выходит, что замедление и сокращение экспорта создает дефицит рабочих мест не только в Европе, но и в Штатах.

Впрочем, на Евросоюзе свет клином не сошелся, и если европейцам сегодня не до самолетов, то в других странах мира наблюдаются немалые потребности в авиационной промышленности. Это и спасает на сегодняшний день штат Вашингтон, чья экономика на 71 процент состоит из дохода от авиапромышленности. Тем не менее, экономист Марк Витнер высказал опасение, что если авиационный экспорт в дальнейшем продолжит замедляться, то экономика Вашингтона начнет ощущать серьезный финансовый голод. В том же положении окажется и Коннектикут, который на две трети зависит от продажи самолетов и сопутствующего оборудования.

Тучи сгустились и над штатами, чья экономика традиционно подпитывается от туристической отрасли. Корень проблемы заключается в том, что 40 процентов всех отдыхающих в Соединенных штатах — европейцы. А сегодня этот значительный сектор туризма сократился, что заметно отразилось на бюджетах городов, привлекающих путешественников. От кризиса в Евросоюзе страдают Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Сан-Франциско, Лас-Вегас, Орландо, а также штаты Флорида и Вашингтон. Хуже всего финансовая ситуация в еврозоне влияет на экономику штатов восточного побережья США.

Кризис также нанес удар по финансовым центрам страны — Нью-Йорку, Чикаго, Филадельфии и Бостону. В прошлом месяце The Wall Street Journal сообщал о сокращении 18 тысяч работников шести крупнейших американских финансовых компаний за минувший год. А это 1,6 процента от общего объема рабочих мест.

Выходит, что американцы неспроста смотрят на терзания Евросоюза, сдвинув брови. Еще в феврале текущего года старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Эдвин Труман признался, что реальный экономический ущерб, нанесенный мировой экономике погрязшими в кризисе странами ЕС, уже составляет 1 триллион долларов США. В этой связи президент Штатов Барак Обама едва ли ни каждую неделю общается с Ангелой Меркель о всевозможных способах борьбы с затяжной проблемой. Однако встречи их проходят безрезультатно.

В то же время, любопытно заметить, что когда Европа попросила об увеличении финансовой помощи через МВФ для создания системы финансовой защиты, и глава фонда призвала подключиться к решению проблемы другие страны, свое согласие дали Китай и Япония — США же неохотно отмахнулись. Впрочем, помощь из-за океана все же поступает в некоторые страны, а требовать от Америки существенной поддержки в свете последних событий не стоит.

Читайте также: Десять исчезающих профессий в США

Ведь в начале июля глава МВФ Кристин Лагард посоветовала США спасать свою экономику, заметив, что "экономическое оздоровление в США по-прежнему еле теплится и зависит от возросших факторов риска — в свете финансовой напряженности в зоне евро и неопределенности с домашними финансово-бюджетными планами". В то же время Лагард подчеркнула, что в случае краха экономики, США могут не надеяться на помощь МВФ, ибо фонд не располагает ресурсами, способными поднять с колен страну с зыбким статусом "первой экономики планеты". В итоге это означает, что спасение утопающих — дело рук сами утопающих, и приступать к этому делу Штатам уже самое время.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"