Ситуация с гонконгской денежной единицей

Гонконгский доллар пустили вразнос

Особый административный район КНР Гонконг включился в валютные войны, которые развернулись по всему миру. На прошлой неделе Управление денежного обращения Гонконга (НКМА) провело валютные интервенции, продав за час собственную валюту на сумму 603 миллиона долларов США для стабилизации курса гонконгской денежной единицы по отношению к американской.

К таким мерам НКМА прибегло после того, как курс гонконгского доллара по отношению к доллару США опустился ниже отметки в 7,75 за единицу американской валюты, снижаясь по ходу торгов до уровня в 7,7367. О валютных войнах вслух заговорили в прошлом году, когда ЦБ сразу ряда стран начали активные действия по недопущению удорожания собственных валют для поддержания конкурентоспособности своей экономики. С прошлого года проводить валютные интервенции с целью предотвратить укрепление франка начал Национальный банк Швейцарии. Минфин Японии прибегал к массовой распродаже иены уже несколько раз за последние пару лет.

Эксперты также утверждают, что подобные меры предпринимает и экспортно-ориентированная южнокорейская экономика со своей воной. Это первая валютная интервенция HKMA с декабря 2009 года, напоминает агентство Bloomberg. В то время Управление постоянно вмешивалось в ход торгов, регулируя курс собственной валюты с тем, чтобы избежать ее излишнего укрепления. Гонконгский доллар активно продается и покупается лишь в Азии и в принципе не очень интересен спекулянтам.

Дело в том, что эта валюта не является свободно торгуемой. Ее курс отслеживается Валютным управлением Гонконга, которое обозначает свою политику как режим системного обменного курса. Гонконгский доллар привязан к американскому, а для колебаний отведен крайне узкий диапазон. С 1983 года доллар Гонконга был в жесткой сцепке с американским по курсу 7,8 китайских денежных единиц за одну заокеанскую.

Читайте также: "Черный вторник" - шрам на экономике России

В 2005 году был осуществлен переход к валютному коридору в диапазоне от 7,85 гонконгского доллара до максимального укрепления в 7,75 за одного американца. Падение ниже этой отметки 19 октября текущего года заставило Управление денежного обращения Гонконга выбросить на рынок объем собственной валюты на сумму 600 миллионов долларов США, чтобы вернуть курс в рамки заявленного коридора. Причиной столь резкого укрепления гонконгского доллара стала непростая ситуация в еврозоне, а также вливания ликвидности со стороны мировых центробанков.

Так, ФРС США 13 сентября объявила о начале третьего этапа количественного смягчения, то есть стимулирования экономики США путем дополнительной эмиссии. Регулятор объявил о скупке каждый месяц ипотечных облигаций на 40 миллиардов долларов. Европейский центральный банк в сентябре также объявил о программе скупки государственных долгов проблемных стран. А Банк Японии нарастил программу скупки активов на 126 миллиардов долларов.

Эти меры стимулируют девальвацию указанных валют, что и привело к росту курсовой стоимости гонконгского доллара. Собственно, спусковым крючком выступила долларовая девальвация, за которой "побежали" валюты других стран.

Читайте также: Кудрин: ЕврАзЭС станет единым к 2020 году

"Какую валюту развитой страны ни возьми — йену, юань, швейцарский франк и даже израильский шекель с чешской кроной, мы в любой из этих валютных пар увидим падение доллара за последние годы. Лучше всего обесценение основной резервной валюты мира заметно к драгоценным металлам, например, к золоту, которое, кстати, до сих пор для межбанковского рынка является расчетным активом. Начиная с сентября 2008 года доллар потерял к золоту 115 процентов! Так что рост таких валют как гонконгский доллар, австралийский или канадский доллар к "настоящему" доллару" является не таким уж значительным", — рассказывает ведущий аналитик "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Кроме того, 18 октября китайский юань укрепился до самых высоких за 19 лет показателей и составил 6,2446 юаня за доллар США. Буквально на следующий день произошел скачок гонконгского доллара, что может свидетельствовать о росте интереса инвесторов к китайской экономике в целом. "Судя по тому, что китайская экономика стабилизировалась, инвесторы настроились на ее восстановление… Фонды из Европы и США стекаются в Гонконг для покупки акций, связанных с Китаем", — указывает Bloomberg на причину укрепления доллара аналитик DBS Bank Крис Леун.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить