Бедные чиновники богаче всех

Росстат обнародовал официальные данные о заработных платах чиновников федерального уровня. Самые "бедные" из них не покладая рук трудятся в Федеральной миграционной службе, получая всего 29 тыс. рублей в месяц. Однако и этот уровень заработной платы превышает среднемесячную зарплату россиян по стране, которая составляет лишь 20,1 тыс. рублей.

Чиновники, работающие в правительстве премьер-министра Владимира Путина самую высокую среднюю зарплату — 88,5 тысяч рублей. На втором месте по уровню среднемесячной зарплаты оказались сотрудники Счетной палаты. (СП) — 81,97 тыс. рублей.

Среди федеральных агентств и служб больше всех получают "приносящие деньги": налоговикам платят около 60 тыс. рублей в месяц. Немного отстает от них Госнаркоконтроль (53 тыс. рублей) и Росграница (51 тыс. рублей).

Администрация президента оказались только на третьем месте — 80,7 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата чиновников в федеральных госорганах в целом за январь-июнь текущего года составила 50,3 тыс. рублей и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 3,4%.

Таким образом, средняя зарплата федерального чиновника в России в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране, которая составляет 20,1 тыс. рублей. И хотя доходы россиян по официальным данным растут быстрее, чем зарплаты чиновников, догнать их не могут и не смогут.

Средний доход россиян в первом полугодии 2010 года вырос на 11,2%, а чиновника — на 3,4%, однако разница в исходных позициях и базе, по которой рассчитывается прирост, приводит к своеобразному финансовому выражению апории Ахилесса и черепахи. Между тем, в большинстве развитых стран заработная плата госслужащих в целом соответствует средней зарплате по стране.

Кстати, по мнению экспертов, зарплаты региональных чиновников в ряде "жирных" регионов существенно превосходят все уровни официальных окладов федеральных.

Читайте также: "Наши чиновники промотали… бюджет Исландии"

Лидерами роста заработной платы стали чиновники Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (на 58,1% по сравнению с первым полугодием 2009 года), Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (на 38,5%), министерства иностранных дел РФ (на 34,5%), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (на 26,5%), министерства спорта, туризма и молодежной политики (26%), Федеральной службы по финансовым рынкам (15,8%) и аппарате правительства РФ (12%), отмечает РИА Новости.

Фото: AP

В значительной степени, уровень зарплат в различных министерства определяется уровнем влияния собственного руководителя, который отстаивает бюджет ведомства, а также традиционными взглядами на нужды той или иной госслужбы. Больше всего получают сотрудники Министерства спорта и туризма, чьи успехи в последнее время вызывают сомнения. Служащие ведомства получают около 63,6 тыс. рублей в месяц. О

Вместе с тем, самые низкие зарплаты зафиксированы в Федеральном агентстве по делам молодежи, которые как раз о подчиняется Минспорттуризма. Средняя зарплата здесь составляет 27 тыс. рублей.

На втором месте среди министерских находятся сотрудники МИД — 60,8 тысячи рублей. Что касается середняков, то к ним можно отнести работников Минздрава (56 тыс рублей), Минсвязи (47 тыс. рублей) и Минтранса (46 тыс. рублей).

А вот самые низкие среди министерств заработные платы у Минсельхоза (37 тыс. рублей) и МЧС (38 тыс рублей).

"В первом полугодии 2010 года около трех четвертей федеральных министерств, служб, агентств имели уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих ниже, чем сложившийся в среднем по экономике Москвы — 45,7 тысячи рублей. В 39 министерствах, службах, агентствах (53% от общего числа) среднемесячная заработная плата снизилась по сравнению с первым полугодием 2009 года, в среднем по экономике Москвы — выросла на 13,7%", — говорится в сообщении.

Число гражданских чиновников в госорганах федерального уровня составило на конец июня 2010 года 38,7 тысячи человек, или 81,6% от общей численности работников этих органов. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,4%.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку