Как спастись от "валютной войны"

С приходом Дональда Трампа в Белый дом и в связи с его неоднократными заявлениями о необходимости взять курс на протекционизм (то есть защиту национальных производителей и повышение таможенных барьеров для импортных товаров, в первую очередь китайских и мексиканских) в мире заговорили о новом витке торгово-валютных войн. Действительно ли стоит ожидать новых сражений и какие последствия они могут повлечь за собой?

У современных торгово-валютных войн богатая история. Можно долго перечислять основные вехи этих войн, как местных (в одном отдельно взятом регионе мира), так и более глобальных, и то, какие именно товары и чьи валюты когда использовались в качестве снарядов. Уместно, например, вспомнить, что вершитель мировых судеб в конце ХХ века — международный клуб "большая семерка", или G7, как ее коротко называют, — образовался в середине 70-х годов именно в результате попыток урегулировать валютные курсы и положить тем самым конец валютным войнам.

Нынешний виток напряженности связывают прежде всего с растущим противостоянием США и Китая. Перед своей инаугурацией Дональд Трамп пообещал ввести импортную пошлину в 45 процентов на каждый товар, ввезенный в Новый Свет из Китая. Если эта мера будет введена, то можно быть уверенными: Китай в долгу не останется. Экономисты и финансовые аналитики уже подсчитывают убытки, которые понесут обе страны и конкретные потребители, по сути, объявленных вне закона товаров.

Но специалисты подчеркивают, что в современных войнах упор все-таки делается не на товарную, а на валютную составляющую. В конце нулевых годов появился даже термин "конкурентная девальвация", когда власти той или иной страны обесценивают свою валюту, стимулируя тем самым объемы своего экспорта и повышая конкурентоспособность национальных компаний. К началу 2011 года американские власти опустили свой доллар аж на 20 процентов, что, в свою очередь, привело к росту курсов национальных латиноамериканских валют и ухудшению экономического положения ряда латиноамериканских стран. Эстафету подхватила Япония, снизив стоимость иены на 25 процентов по отношению к уже снизившемуся доллару. В настоящее время объектом международных нападок стал Китай, активно девальвирующий свой юань.

Мировой экономический кризис стимулирует ведущие экономики наращивать конкурентную девальвацию. Что дальше?

"Ничего, пустые страхи, — уверен профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Михаил Портной, давший интервью "Правде.Ру". — На мой взгляд, никакого очередного витка таких войн не будет, а нынешнее обсуждение вызвано исключительно ожиданием новых внезапных заявлений от Дональда Трампа.

Современная валютная война — это чрезвычайно сложное дело, своего рода бумеранг. Односторонняя девальвация валюты в нынешних экономических условиях всегда оборачивается для страны большими потерями.

Если говорить о США, то обесценивание собственных активов, выраженных в долларах, им никоим образом не выгодно, а экспортные преимущества от девальвации в данном случае будут сомнительны.

Сегодня в мире, конечно, имеет место соревнование торговых валют, в первую очередь доллара, евро и восходящего юаня. Усиление последнего многие легкомысленные аналитики пытаются выдать за некоторую угрозу. На самом деле объемы мировой экономики и мировой торговли растут — соответственно, если доля того же доллара в этом пироге будет уменьшаться, то сам кусок пирога все равно продолжает оставаться очень весомым.

Конечно, юань будет со временем полноценной резервной валютой и подвинет остальных — это неизбежно. Но это будет естественный, а не военный процесс".

"Пока никаких военных действий не объявлено, стороны находятся на стадии так называемых валютных интервенций, — поддерживает коллегу аналитик группы компаний "ФИНАМ" Богдан Зварич, также побеседовавший с "Правдой.Ру". — Конечно, если США переориентируются на позиции протекционизма и введут режим благоприятствования для своих производителей, можно будет говорить о начале торговой войны между США и их основными торговыми партнерами — Китаем, Японией, Европейским союзом.

Уже сейчас из-за океана раздаются предупредительные выстрелы в виде заявлений о том, что Европа использует низкую стоимость своей валюты для поддержания своей экономики и предоставления конкурентного преимущества своим компаниям за счет снижения себестоимости произведенной продукции. Ранее Дональд Трамп заявлял, что хочет вернуть производство в США. И вполне возможно, что США тоже ослабят доллар, который сейчас находится на очень высоких значениях".

По словам Богдана Зварича, эффективным инструментом борьбы с девальвацией национальных валют становится постепенный уход от использования доллара в двусторонних международных расчетах. В частности, специалисты предлагают вернуться к практике внешнеторгового валютного клиринга (то есть международным расчетам между странами, основанным на взаимном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в клиринговой валюте по согласованным ценам. — Ред.).

Так, ответом России на введенные против нее санкции может стать переход на клиринговые соглашения со странами Азии и Латинской Америки. Причем эксперты отмечают, что в современных условиях главное экономическое преимущество клиринга состоит вовсе не в самом факте этого самого перехода на взаиморасчеты, а в возможности резкого увеличения кредитования экспорта за счет эмиссии денег, но без роста инфляции.

Читайте также:

США начали разваливать еврозону

США и Китай — партнеры, соперники, но не враги

Новая экономическая реальность: Россия выстояла, что дальше?

ЕС ждет финансовая война Севера и Юга?

Мировая валютная война — все против всех

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чем грозит миру доллар?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале