Какова прибыль от Олимпиады-2014

Сочи-2014: скромный доход, огромное значение

Церемония закрытия XXII Олимпийских игр, победителями которых стали россияне, прошла вчера в Сочи. До 7 марта, старта Паралимпийских игр-2014, в Олимпийской деревне будет наблюдаться относительное затишье. Самое время подсчитать выручку и средства, затраченные на проведение грандиозного спортивного события. Итак, какова прибыль от Олимпиады-2014?

Смотрите фоторепортаж: Лучшие моменты закрытия Олимпиады в Сочи

Олимпийский огонь на стадионе "Фишт" в Сочи погасили 23 февраля в ходе церемонии закрытия XXII Зимних Игр. Накануне и во время спортивных мероприятий Олимпиада подвергалась критике как со стороны скептически настроенных россиян, так и со стороны таких же иностранцев. В блогах и соцсетях много говорилось о затратности Олимпиады в Сочи. Более того, сообщалось, что сочинские Игры стали одними из самых дорогих за всю историю Олимпиады. Правда, это смелое предположение еще в начале февраля было опровергнуто главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом, который сверил цифры и объявил, что самыми большими затратами в рамках организации Игр отметился вовсе не город Сочи, а в канадский Ванкувер в 2010 году, когда смета была превышена в 12 раз.

Впрочем, это все предыстория двух горячих недель в Сочи. Сейчас все Олимпийские победы, горести и поражения остались позади. Победа Олимпийской сборной России, надо думать, поубавила скепсиса даже у самых заядлых критиканов и тех, кто апеллировал несвоевременностью Олимпиады в Сочи в своих далеких от спорта интересах. Тем не менее, оценивать доходность самого грандиозного спортивного мероприятия уже стало традицией, от которой и мы отступать не будем.

Читайте также: Технологические инновации Олимпиады в Сочи

Согласно информации, которую озвучил президент РФ Владимир Путин, стоимость всех олимпийских объектов составила 214 миллиардов рублей, из которых 100 миллиардов поступило от государства, а 114 миллиардов от инвесторов. Эти цифры не покажутся такими огромными, если учитывать размах, с которым Россия организовала данное мероприятие. Одна золотая медаль, в зависимости от вида спорта, обошлась в сумму от 60 миллионов до 2,9 миллиардов рублей. Хорошо, что большинство дорогостоящих золотых медалей далеко не уехали. Кроме того, как рассказала корреспонденту Pravda.Ru пресс-атташе горнолыжного курорта "Роза Хутор" Виктория Вергельская, во время соревнований найти свободный номер в отелях города было непросто. Исходя из этого, можно сделать вывод, что гостиничный фонд был использован по максимуму.

Что касается доходов, то на сегодняшний день, по данным вице-премьера Дмитрия Козака, от продажи билетов на соревнования и церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр было получено 7,53 миллиардов рублей. Парк посетили 2 миллиона человек. Как предположил Козак, каждый из гостей Олимпиады потратил на визит 1 тысячу рублей. Таким образом, только этой выручкой (без учета проживания и питания) организаторы вернули около 5 процентов затрат на Олимпиаду. Скажете, маловато? Возможно и так, однако давайте возьмем за данность, что за всю историю Игр не окупились ни одни из них. Кроме того, по опыту предыдущих Олимпиад можно твердо сказать, что такого рода крупные спортивные соревнования не влияют на рост благосостояния граждан региона, где эти мероприятия проводятся, и не способствует росту валового регионального продукта. Конкретно же в случае с Сочи главный акцент с самого начала делался на инфраструктуру. Отстроенные за считанные годы трассы, стадионы, парки и прочее — все это остается в распоряжении города и региона. О дальнейшей судьбе олимпийских объектов Pravda.Ru узнала у первого зампреда комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева:

"Если говорить об экономике данного объекта, то я думаю, что экономики в прямом смысле этого слова нет никакой. И объекты, которые сейчас построены, состоят из львиной доли только заемных средств. Наверное, только малая ледовая арена "Шайба", которая построена на собственные средства господина Искандера Махмудова, главы Уральской горно-металлургическая компании (УГМК), передается безвозмездно в пользу государству. Все остальные объекты либо построены за деньги государства, либо частными инвесторами: Ледовый клуб — это "Славобласть" построила, это мы про Имеретинку (Имеретинская низменность. — Ред.) говорим. Все остальные спортивные объекты строило государство, — рассказывает Свищев. — Если мы верхний кластер берем, то там строят частные структуры. Это Потанин ("Роза Хутор"), это, конечно, Сбербанк, который построил и трамплины, и Горки Город, ну и самое главное, все трассы — это государство".

По словам эксперта, инвесторы, которые строили объекты верхнего кластера, "не очень довольны" из-за того кредитного бремени, который сейчас лежит на плечах таких крупных бизнесменов, как Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Герман Греф.

Читайте также: Олимпиада вывела авиацию из штопора

"Достаточно серьезным бременем легли траты на инвесторов. Поэтому сейчас задача какая? Государство ищет возможность помочь. Это всевозможное освобождение от налогов, льготы по каким-то налогам. То есть такой механизм пока не принят, но в принципе государство к этому идет, и государство понимает, что без управления с частными объектами частных инвесторов (мы понимаем, что частный инвестор — самый эффективный инвестор, если сравнивать его с государством), то конечно дело там не сдвинется. И сохранить объект — это приоритет послеолимпийского использования", — замечает Дмитрий Свищев.

Напомним, что перед Играми предлагались различные, весьма амбициозные идеи по дальнейшему использованию объектов Олимпийской деревни, дабы они окупили свою стоимость. Была даже выдвинута инициатива по созданию в Сочи объекта вроде Лас-Вегаса, то есть превращения Олимпийской деревни в игорную зону. Однако сейчас, как отметил Свищев, принято решение, что все объекты будут использоваться по назначению, чтобы во главе угла была спортивная составляющая.

"Именно поэтому государство будет помогать инвесторам. Если там будут рынки какие-то построены или автозаправки, то какой смысл помогать? Никто не будет помогать. А если останется спортивная направленность объекта, то государство окажет поддержку", — заключает зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Читайте также: Сочи-2014. Ожидает ли Россию кризис после Олимпиады?

Впрочем, окончательные итоги пока подводить рано, ведь, как мы писали выше, впереди еще Паралимпиада, которая вновь соберет спортсменов и болельщиков под небом Олимпийского Сочи. А пока можно сделать положительные выводы касательно влияния сочинской Олимпиады на будущее массового спорта в нашей стране, особой значимостью которого в последние десятилетия в России пренебрегали.

"Невозможно оценить тот доход, который получила благодаря Олимпиаде наша страна, это и первое место на домашней Олимпиаде, позитивное настроение людей, которые испытали массу положительных эмоций, заряд энергии на многие года, толчок развития многих видов спорта, в том числе массового спорта. И кстати, на совете, который пройдет в марте, будет именно обсуждаться судьба массового спорта. Это оценить деньгами невозможно", — уверен Дмитрий Свищев.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить