Телефонное право на штраф

В скором времени у россиян появится возможность оплачивать налоги и штрафы с мобильных телефонов. Правительство ведет переговоры с представителями тройки ведущих операторов сотовых сетей о введении новой услуги. В частности, уже проведены консультации с "Вымпелкомом". В ближайшем будущем планируется создать целую систему электронных платежей.

На первой стадии со счетов мобильных операторов можно будет оплачивать налоги и штрафы. Представители правительства уже начали подготовку предложений для сотовых компаний "большой тройки", передает "Коммерсантъ", и в ближайшее время они встретятся с главами МТС и "Мегафона".

Кроме того, в правительстве рассматривается возможность осуществления оплату ряда й муниципальных услуг, таких например, парковки или предоставление расписания движения автобусов. Пилотные проекты планируется запустить в Татарии, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях к концу 2010 года.

Читайте также: "Минфин нашел триллион в карманах граждан"

Замруководителя Федерального казначейства Алексей Попов напомнил, что комиссия за перечисление налоговых платежей не может взиматься- это запрещено федеральным законодательством.

Как сообщил 2 июля на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) рассказал глава российской налоговой службы Михаил Мишустин, его ведомство внедряет новые формы работы с клиентами, в том числе оплату налогов через интернет или через банкоматы на улицах российских городов.

Правда, когда станет доступным сервис оплаты налогов через мобильный телефон Мишустин не уточнил. Стоит отметить, что полноценная работа такой системы требует внесения поправок в законы "О банках и банковской деятельности" и "О связи".

В России с помощью мобильного телефона уже можно заплатить за услуги ЖКХ, интернет, телефонию, телевидение и различные дополнительные сервисы, купить товары в интернет-магазинах. Между тем россияне предпочитают платить наличными. Такой вывод можно сделать по данным доклада ЦБ РФ "Обзор российского рынка платежных карт".

Безналичные операции у граждан РФ до сих пор не пользуются спросом. На 100 наших соотечественников приходится 89 карт, но используются они преимущественно для снятия денег. Только 3,8% всех товаров и услуг оплачивается карточным способом.

Только 16% россиян проводят безналичные операции через банкоматы. Средняя сумма разовой обналички составляет 4,3 тыс. рублей, а вот безналом расходуют в 2,5 раза меньше. Примерно также россияне ведут себя за рубежом.

Фото: AP

Подавляющая доля (92%) всех используемых в Росии платежных карт — это дебетовые карты. Что касается предоплаченных карт, которые используются для оплаты услуг через интернет и мобильные телефоны, то их количество растет, однако в общей массе остается крайне незначительной.

С введением системы электронных платежей операторы рассчитывают на увеличение среднего остатка на сотовых счетах. Так, на уплате штрафов ПДД сотовые операторы смогут выручить около 0,405 млрд рублей при среднерыночной комиссии 2-3%, пишет издание.

Читайте также: "Банкиры ждут кредитного бума"

Сотовые операторы более чем заинтересованы в введении полномасштабной системы мобильной безналичной оплаты. Абоненты задолжали "большой тройке" российских сотовых операторов — МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" — более 1 млрд рублей. Большая В основном, это абоненты, проговорившиеся в роуминге… И кстати, за счет рассылки платных сообщений, о стоимости которых абонент не знает.

Переход на электронные формы интересен и пользователям. С 1 июня 2010 года москвичей обязали платить комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), которая доходит до 2%. Таким образом, к традиционным неудобствам классического способа оплаты через банковские окошки добавляется еще и ценовой фактор.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России