ЦБ посвятил Универсиаде килограмм золота

ЦБ РФ выпустил килограммовую монету из чистого золота в честь Универсиады 2013 в Казани. Ее номинал составляет целых 10 тысяч рублей. Выход монеты состоялся сегодня, 23 января. На ней изображены спортсмены, занимающиеся различными дисциплинами на фоне панорамы Казани. Также запланирован выход серии недрагоценных памятных монет в честь Универсиады.

Вообще Всемирные студенческие игры на монетах осветят достаточно широко. Помимо исполинской 10-тысячной монеты, в банках России появятся серебряные монеты номиналом 3 и 25 рублей и золотые монеты номиналом 50 рублей. Серебряных трехрублевых монет планируется выпустить 7,5 тысяч штук, серебряных 25-рублевых и золотых 50-рублевых — по полторы тысячи, а 10-тысячных монет будет всего 100.

Читайте также: Грядет новый передел мирового авторынка

Кроме того, в обращение поступят два вида 10-рублевых недрагоценных памятных монет в честь Универсиады 2013. Каждая из них будет выпущена тиражом в 10 миллионов экземпляров.

Казанская Универсиада будет проходить в столице Республики Татарстан с 6 по 17 июля 2013 года. Это первые Всемирные студенческие игры, которые пройдут на территории России. А меж тем, истории официального университетского спорта уже более 100 лет. Отсчитывать ее принято с 1905 года, когда в США прошли первые международные студенческие соревнования. Первые Всемирные игры студентов состоялись в 1923 году в Париже, однако официально Универсиада стартует в 1959 году в Милане. К 2013-му она добралась и до Казани. Чтобы обратить внимание и популяризировать это событие, Центробанк выпускает посвященные ему монеты.

Наибольший интерес, конечно, вызвала самая крупная и дорогая из выходящих монет — 10-тысячная. Она (как и 50-рублевая, впрочем) будет выполнена из золота 999 пробы. В народе его еще называют чистым, а когда-то именовали червонным. Хотя в понятие червонного золота входил и металл с большим количеством примесей, чем имеет 999-е. Ведь последнее почти лишено каких-бы то ни было добавок: только металл, обозначающийся в химии символом Au и имеющий 79 номер в периодической таблице химических элементов Д. И. Менделеева.

Очищать золото до такой степени очень сложно. Да и не нужно для ювелирной промышленности: в основном 999 проба золота используется в научных целях. Дело в том, что чистый металл мягкий, непрочный, на нем недолго держится полировка, его легко поцарапать или нанести ему иные повреждения. В промышленности больше используют золото, начиная с 958 пробы, да и то нечасто — такой сплав все равно мяковат.

Однако Россия уже не в первый раз производит памятные и юбилейные монеты именно из 999-го золота: ведь только о нем, грубо говоря, можно сказать, что это действительно золото, а не золотосодержащий сплав. Оно является стандартом, а когда речь идет о деньгах, покупателям требуется точность. Неслучайно драгоценные монеты издревле производились из наиболее чистых из доступных сплавов золота и серебра.

Есть надежда, что памятные универсиадские монеты не залежатся на банковских полках. Потому что российские нумизматы — народ активный. Так, 12 января текущего года появилась информация, что Омское отделение Сбербанка продало трехкилограммовую золотую монету. Неизвестный покупатель заплатил за нее 10 миллионов рублей. Монета имела номинал в 25 тысяч рублей и была приурочена к 200-летней годовщине победы в Отечественной войне 1812 года. Она тоже была выполнена из золота 999 пробы.

Стоит отметить, что килограммовая монета в честь Универсиады стала лишь одной из многих памятных монет на спортивную тематику, которые ЦБ РФ выпускает в последнее время. Конечно, больше всего поводов для радости нумизматам подарила сочинская Олимпиада 2014. В конце прошлого года в РФ началась даже чеканка прямоугольных монет в ее честь.

Читайте также: "Картофельная война". Россия против ЕС

Кстати, размер российских драгоценных монет последнего времени — далеко не предел. Так, например, самой тяжелой монетой в мире является австралийская монета номиналом в 1 миллион долларов. Эта монета весит ровно тонну. Ее диаметр — 80 сантиметров, толщина — 13 сантиметров, а выполнена она тоже из золота 999 пробы. Номинал у предыдущего рекордсмена по весу также был 1 миллион долларов. А вот весила та монета в 10 раз меньше: "всего" 100 килограммов золота. Изготовили ее в Канаде.

Самой крупной русской золотой монетой стала пятикилограммовая юбилейная монета 2010 года. Она была выпущена в честь 150-летия Банка России. Номинал монеты составлял 50 тысяч рублей.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей