Богачи всего мира мигрируют в Азию

Количество богатых людей в мире за последний год увеличилось на 0,6 процента, до 187 380 человек, однако их общее состояние снизилось на 1,8 процента и составило 25,775 триллиона долларов. В межконтинентальном зачете миллионеров на первом месте Азия, опередившая традиционного лидера — Северную Америку. Но миллиардеров в США все равно больше.

Примечательно, что по расчетам Pacific, Capgemini and RBC Wealth Management, общее количество богачей с состоянием от 250 до 499 миллионов долларов уменьшилось на 13 процентов, а совокупный капитал сократился на 11 процентов. Теперь для ощущения стабильности нужна подушка не менее чем в миллиард. Именно олигархи-миллиардеры успешно плавают в волнах кризиса. Их число за прошедший год выросло на 9,4 процента, а общее состояние — на 14 процентов. В мире эксперты насчитали 2160 миллиардеров.

Больше всего сверхбогатых людей по-прежнему насчитывается в США, где 60 280 человек держат 8,3 триллиона долларов. При этом общее состояние богатых в Северной Америке оценивается в 11,4 триллиона. Их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2250 человек. Сверхбогатые люди сконцентрировались в Калифорнии (10 955), на втором месте — штат Нью-Йорк (8595), на третьем — Техас (5890).

Читайте также: Названы самые свободные экономики мира

При этом число миллионеров в Северной Америке достигло 3 миллионов 350 тысяч человек. По этому показателю она уступает первенство Азиатско-Тихоокеанскому региону, где насчитывается 3 миллиона 370 тысяч бизнесменов, обладающих состоянием свыше 1 миллиона долларов. В европейском регионе долларовых миллионеров тоже немало — 3 миллиона 170 тысяч единиц.

При этом Япония продолжает удерживать уверенное региональное лидерство по числу проживающих в этой стране миллионеров — 54 процента, еще 17 процентов живут в Китае, чуть более 5 процентов — в Австралии. Их суммарное состояние уменьшилось до 10,7 триллиона в 2011 году с 10,8 триллиона в 2010 году, на что повлияло падение экспортного спроса со стороны других регионов мира.

Значительная часть мировых богатеев стали таковыми в рамках семейного бизнеса, то есть унаследовали свои богатства. Миграция богачей зачастую связана с поиском удобных оффшорных финансовых центров, поэтому многие перемещаются в Гонконг и Сингапур с их развитыми финансовыми системами, низкими налогами и финансовой конфиденциальностью.

Интересно при этом, что наибольшие потери зафиксированы у состоятельных жителей одного из финансовых центров — Гонконга (20,1 процента), а также Индии (18 процентов). Прирост благосостояния отдельных личностей отмечен в Таиланде (9,3 процента) и Индонезии (5,3 процента). Скромный рост показали Япония и Китай (1,8 процента).

Также эксперты отмечают кризисные явления во всех регионах мира. Азиатский регион "охвачен собственными проблемами, включая инфляцию, замедление экономического роста и отток капитала". При этом они прогнозируют, что Азиатско-Тихоокеанский регион продолжит показывать более высокие темпы роста экономики, а его население продолжит увеличиваться.

Ослабление еврозоны, а также ряд кризисных явлений сыграли свою роль в сокращении богатства в этом регионе. Количество миллионеров из стран первой двадцатки Европы заметно выросло в Швейцарии (третье место, плюс 7,2 процента), Дании (15 место, плюс 8,7 процента) и Люксембурге (16 место, плюс 9,2 процента). Сократилось число богатых в Италии (пятое место, минус 13,6 процента), Испании (шестое место, минус 19,1 процента), Польше (13 место, минус 11,4 процента), Австрии (18 место, минус 13,1 процента) и Украины (19 место, минус 9,4 процента).

Количество богатых за последний год в России уменьшилось на 11,3 процента — в прошлом году граждан в категории "от 30 миллионов" в нашей стране было 1290, а в этом году их стало 1145. В европейском рейтинге по этой категории Россию переместилась с восьмого на девятое место в Европе.

По расчетам экспертов, сократилось за последний год и суммарное состояние российских миллионеров — на 14,8 процентов до 605 миллиардов рублей. По этому показателю наша страна уступила свое третье место Швейцарии. Лидирует в Европе Германия с 15 770 богачами, чье состояние оценивается в 2,05 триллиона долларов, следом идет Великобритания (10 515 с 1,325 триллиона долларов) и Швейцария (5595 и 655 миллиардов).

Читайте также: Азиатский регион победил коррупцию

Наиболее активный рост в процентном отношении по числу богатых показывают Африка и страны Океании, но в этих же регионах и самые маленькие объемы прослойки богатых "средневесов"-миллионеров. На них приходится всего 325 миллиардов и 475 миллиардов соответственно.

"Инвесторы вкладывают свои богатства в частные компании, недвижимость и сырье. Опасения риска выливаются в уход от спекулятивных стратегий и переход к твердым активам", — констатируют аналитики Wealth-X.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин