Богачи всего мира мигрируют в Азию

Количество богатых людей в мире за последний год увеличилось на 0,6 процента, до 187 380 человек, однако их общее состояние снизилось на 1,8 процента и составило 25,775 триллиона долларов. В межконтинентальном зачете миллионеров на первом месте Азия, опередившая традиционного лидера — Северную Америку. Но миллиардеров в США все равно больше.

Примечательно, что по расчетам Pacific, Capgemini and RBC Wealth Management, общее количество богачей с состоянием от 250 до 499 миллионов долларов уменьшилось на 13 процентов, а совокупный капитал сократился на 11 процентов. Теперь для ощущения стабильности нужна подушка не менее чем в миллиард. Именно олигархи-миллиардеры успешно плавают в волнах кризиса. Их число за прошедший год выросло на 9,4 процента, а общее состояние — на 14 процентов. В мире эксперты насчитали 2160 миллиардеров.

Больше всего сверхбогатых людей по-прежнему насчитывается в США, где 60 280 человек держат 8,3 триллиона долларов. При этом общее состояние богатых в Северной Америке оценивается в 11,4 триллиона. Их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2250 человек. Сверхбогатые люди сконцентрировались в Калифорнии (10 955), на втором месте — штат Нью-Йорк (8595), на третьем — Техас (5890).

Читайте также: Названы самые свободные экономики мира

При этом число миллионеров в Северной Америке достигло 3 миллионов 350 тысяч человек. По этому показателю она уступает первенство Азиатско-Тихоокеанскому региону, где насчитывается 3 миллиона 370 тысяч бизнесменов, обладающих состоянием свыше 1 миллиона долларов. В европейском регионе долларовых миллионеров тоже немало — 3 миллиона 170 тысяч единиц.

При этом Япония продолжает удерживать уверенное региональное лидерство по числу проживающих в этой стране миллионеров — 54 процента, еще 17 процентов живут в Китае, чуть более 5 процентов — в Австралии. Их суммарное состояние уменьшилось до 10,7 триллиона в 2011 году с 10,8 триллиона в 2010 году, на что повлияло падение экспортного спроса со стороны других регионов мира.

Значительная часть мировых богатеев стали таковыми в рамках семейного бизнеса, то есть унаследовали свои богатства. Миграция богачей зачастую связана с поиском удобных оффшорных финансовых центров, поэтому многие перемещаются в Гонконг и Сингапур с их развитыми финансовыми системами, низкими налогами и финансовой конфиденциальностью.

Интересно при этом, что наибольшие потери зафиксированы у состоятельных жителей одного из финансовых центров — Гонконга (20,1 процента), а также Индии (18 процентов). Прирост благосостояния отдельных личностей отмечен в Таиланде (9,3 процента) и Индонезии (5,3 процента). Скромный рост показали Япония и Китай (1,8 процента).

Также эксперты отмечают кризисные явления во всех регионах мира. Азиатский регион "охвачен собственными проблемами, включая инфляцию, замедление экономического роста и отток капитала". При этом они прогнозируют, что Азиатско-Тихоокеанский регион продолжит показывать более высокие темпы роста экономики, а его население продолжит увеличиваться.

Ослабление еврозоны, а также ряд кризисных явлений сыграли свою роль в сокращении богатства в этом регионе. Количество миллионеров из стран первой двадцатки Европы заметно выросло в Швейцарии (третье место, плюс 7,2 процента), Дании (15 место, плюс 8,7 процента) и Люксембурге (16 место, плюс 9,2 процента). Сократилось число богатых в Италии (пятое место, минус 13,6 процента), Испании (шестое место, минус 19,1 процента), Польше (13 место, минус 11,4 процента), Австрии (18 место, минус 13,1 процента) и Украины (19 место, минус 9,4 процента).

Количество богатых за последний год в России уменьшилось на 11,3 процента — в прошлом году граждан в категории "от 30 миллионов" в нашей стране было 1290, а в этом году их стало 1145. В европейском рейтинге по этой категории Россию переместилась с восьмого на девятое место в Европе.

По расчетам экспертов, сократилось за последний год и суммарное состояние российских миллионеров — на 14,8 процентов до 605 миллиардов рублей. По этому показателю наша страна уступила свое третье место Швейцарии. Лидирует в Европе Германия с 15 770 богачами, чье состояние оценивается в 2,05 триллиона долларов, следом идет Великобритания (10 515 с 1,325 триллиона долларов) и Швейцария (5595 и 655 миллиардов).

Читайте также: Азиатский регион победил коррупцию

Наиболее активный рост в процентном отношении по числу богатых показывают Африка и страны Океании, но в этих же регионах и самые маленькие объемы прослойки богатых "средневесов"-миллионеров. На них приходится всего 325 миллиардов и 475 миллиардов соответственно.

"Инвесторы вкладывают свои богатства в частные компании, недвижимость и сырье. Опасения риска выливаются в уход от спекулятивных стратегий и переход к твердым активам", — констатируют аналитики Wealth-X.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой