Господин Псаки из Европы отменил рубль

Европарламент выслушал предложение об исключении российского рубля из международного финансового оборота. Звучит диковато, но зампредседателя Европарламента Рышард Чарнецкий действительно это заявил. Pravda. Ru очень повеселила российских экспертов, спросив у них, какие могут быть последствия от такой санкции для нашей финансовой системы. И сделала вывод — в Европе есть свои псаки.

Что интересно, господин Чарнецкий заявил об этом не с высоких европейских трибун, к которым после выборов теперь имеет доступ, а на заседании сейма Польши, то есть, по сути, с трибуны домашней. Странно, раньше как-то казалось, что польский сейм еще не "рулит" всем Евросоюзом. По сути, эта небольшая (по сравнению с общеевропейской) трибунка теперь начинает казаться неким "местом слива" важной информации… Ну, кто-то же должен начать.

Напомним, что господин Чарнецкий является вице-спикером Европарламента нового созыва. Он был избран евродепутатом от Польши по партийному списку консервативной партии "Право и справедливость". По сути, Чарнецкий вольно или невольно стал неким глашатаем определенной части общеевропейской политики (понятно, что далеко не всей). Трудно сказать, превзойдет ли он по популярности обаяшку Псаки, но первые его упражнения по части громких заявлений уже дают на это некую надежду.

Как уже сообщала Pravda. Ru, в Евросоюзе выразили готовность ввести дополнительные ограничительные меры в отношении России в соответствии с тем, как будет развиваться ситуация на Украине. А как она будет развиваться, понятно без бинокля: ничего хорошего там не предвидится ни в ближайшее время, ни в отдаленной перспективе. Это, кстати, сами европейцы признают чуть ли не в один голос. То есть Россию все равно будут "давить". Хотя бы с трибун.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин уже заявил (так и представляется, что при этом он подал плечами), что предложение зампреда Европарламента не имеет шанса на реализацию. "Такие заявления говорят о степени политической безответственности автора и об уровне его интеллектуальных способностей", — приводят многочисленные СМИ слова Сергея Нарышкина. А вот что считают наши уважаемые эксперты. В принципе, они в какой-то мере подтверждают предположения автора этих строк о появлении в Европарламенте (да пусть хоть и в польском сейме) новой "звезды" типа Псаки.

"Это так, чисто политические, идеологические высказывания, которые не имеют никакого реального отношения к мировой экономике, международным финансам, движению капиталов и прочее, — рассказал в интервью Pravda. Ru заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, член-корреспондент РАН, д. э.н., профессор Руслан Хасбулатов. — Это смешно даже. Конечно, рубль не полностью, как вы знаете, конвертируем, имеет ограниченное хождение, позиции рубля на мировой финансовой системе объективно достаточно слабы, но он занимает ту нишу, которая соответствует размерам нашей экономики и движению наших денежных ресурсов в системе международных финансов, и от этого никуда не уйдешь.

Опасаться таких предложений не стоит, это, конечно, все ерунда. Если бы у нас была более мощная экономика, конечно, позиции рубля были бы намного сильнее. Но он занимает ту нишу, которая соответствует уровню развития нашей экономики и движению наших финансовых ресурсов. А двусторонние экономические связи, скажем, с тем же Китаем, никакого отношения не имеют к этим заявлениям. Подобного рода заявления — они для экономистов, финансистов просто смешны!"

"Если даже это весьма странное предложение кому-то придет в голову реализовывать, то трагедии не будет никакой, потому что российский рубль слабо используется за границей, — считает заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН, бывший председатель правления Христианского российского банка Анатолий Бажан, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Во-первых, я вообще не уверен, что это пройдет. Во-вторых, еще раз повторяю, ущерб будет незначительным. Пострадают те банки, которые используют российский рубль, операции с российским рублем за границей — это, прежде всего, касается обслуживания туристов. Но еще раз хотелось бы отметить, что на работу банковской системы это окажет незначительное влияние. А сделки, к примеру, с Китаем, с которым мы договорились расплачиваться в рублях-юанях, вообще не имеют никакого отношения к Европе. Это наши двусторонние отношения, которые вообще не будут затронуты подобными акциями, если вдруг их кто-то начнет реализовывать".

В общем, вывод таков: раз уж такие аляповатые предложения в отношении России кто-то из новых европейских политиков озвучивает, то, как говорят в "Гринписе", значит, что-то там у них не то курят… Вспоминаю довольно недавние записи в одном из аккаунтов российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, человека, обладающего эдаким глобальным чувством юмора. Он так прокомментировал санкции США в отношении космической отрасли России: "Ну, если хотят, пусть теперь на батуте в космос прыгают!"

Предлагаю гонорары господину Чарнецкому за его "батутные" предложения в рублях не выписывать. Сам ведь отказался…

Читайте также:

Американские активы прощаются с рублями?

Россия и Китай: изгоняющие доллар

Санкции ударят по зарплатам россиян?

Как санкции оживили скучающую Россию

Рубль и юань пошли на обгон

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры