Памятка: Получаем налоговый вычет

Россияне все чаще стали пользоваться возможностью уменьшить свое налоговое бремя. О том, на какие налоговые вычеты имеют право российские граждане и как воспользоваться этим правом, Pravda. Ru рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Московского государственного университета технологии и управления Владимир Третьяк.

— Владимир Петрович, для чего государству сокращать поступления от налогов с населения, разрешая налоговые вычеты? Это защита определенных категорий населения? Или стимулирование отдельных видов деятельности?

— Налоговые вычеты прежде всего должны стимулировать население к каким-то видам деятельности. Идея очень хорошая, но только она должна быть реализована на тех людях, у которых приличный доход. А если налоговые вычеты, как мне известно, на покупку квартиры 2 млн рублей? Вы можете купить в Москве хотя бы однушку в этом районе за 2 млн? Поэтому порог какой-то странный.

А на лечение — там хорошие вычеты. Если ты попал в тяжелую ситуацию, нужна платная операция, то там налоговые вычеты распространяются на всю сумму. Это уже, с точки зрения социальной, правильно.

Но мне кажется, что нужно немного дифференцировать эти вычеты. Людям, которые получают небольшие суммы, нужно их как-то по-другому возвращать. А вот тем, у кого могут быть большие доходы, кто занимается благотворительностью — для этой категории граждан, мне кажется, очень хорошо, что налоговые вычеты работают.

— Вычеты бывают разных видов: стандартные, социальные, профессиональные и имущественные. Можете о каждой категории немножко рассказать? В двух словах.

— Стандартные — самые простые, связанные с детьми, с инвалидами в семье и так далее. Они очень небольшие, порог что-то около, если я не ошибаюсь, 120 тысяч рублей. Это не выплаты, а это та сумма, на которую можно получить льготу.

Социальные связаны с обучением и лечением. Это хорошие вычеты, но там сумма тоже около 120 тыс. Поэтому, скажем, относительно лечения и сложных операций, там нет ограничения по сумме.

Имущественные — это машина, квартира и так далее. Потолок 2 млн рублей. Это та сумма, которая может быть вычтена из вашего заработка, который вы заработали, для обложения налогом. Грубо говоря, от 2 млн 13%, можете вернуть, если у вас есть такие доходы.

Что касается профессиональных вычетов, то они, мне кажется, самый интересный вариант. Например, если вы ведете творческую деятельность, создаете какие-то продукты, скажем, работаете адвокатом и так далее. И вы вдруг захотели сделать какие-то благотворительные пожертвования. В таком случае до 25% процентов ваших доходов, могут не облагаться обычной суммой. Ну, допустим, вы заработали 400 тыс., вы хотите 130 тыс. отдать на благотворительность, то вам посчитают налогов только 100 тыс. Почему? Потому что 400 разделить на 4, это будет 100.

Напомню, что мы говорим о физических лицах. Корпорации — это совсем другое дело. Я слышал про норму, которую называл председатель антимонопольного комитета в беседе с Путиным, что они не будут трогать компании до 400 млн оборота. А для крупных не должно быть никаких вычетов, потому что они сами найдут, как это решить.

— Насколько распространена ситуация, когда человек может не знать о том, что ему положен вычет и по этой причине его не получить? Некоторые вычеты делаются автоматически работодателем. А относительно чего человек должен проявить бдительность и поинтересоваться, положен ему вычет, и где поинтересоваться?

— О налоговых вычетах можно говорить только тогда, когда вы заполняете налоговую декларацию. У нас по закону человек, который работает по найму и не имеет других видов дохода, декларацию не заполняет. Без заполнения декларации у вас вычетов нет. Для того, чтобы получить такой вычет, вы должны заполнить декларацию. В ней указать ваши доходы и в ней же указать все эти вычеты.

— Налоговые вычеты, насколько эта сфера консервативна или подвержена изменениям? Каждый ли налог имеет вычеты? И насколько часто эти вычеты вводятся, отменяются, корректируются? И в связи с чем? Как это обычно происходит?

— Это вопрос законодательной власти. Считаю, что законодателям надо учитывать, что 120 тысяч до недавней встряски доллара, это была одна сумма, 120 тысяч сейчас — это другая сумма. Фактически уровень жизни упал в два раза. Думаю, что вычеты должны постоянно корректироваться. А Дума должна в законе прописать: вот как индексируется материнский капитал, вот как индексируется что-то другое.

Вычеты — это очень хорошее направление, но его можно применять по-разному, как стамеску, которой можно делать прекрасные отверстия, а можно делать произведения искусства. Мало кто из представителей малого бизнеса знает, что убытки можно вносить в течение 10 лет в процедуру, когда вам выплачиваются налоговые вычеты, при условии, что вы, естественно, заполняете декларацию, и вы имеете доход, перекрывающий эти убытки. Если у вас дохода нет, то возврата не будет.

— Бывает ли так, что правомерность налогового вычета люди должны доказывать в суде?

— Я думаю, что в судах это бывает не часто. Но правильно, когда возникает проблема, то ее решает суд. Что такое закон? Закон — это граница, и суд устанавливает четкость этой границы.

— А судится в этом случае человек с государством в лице кого?

— Почему с государством? Судится с тем органом, который должен провести решать такие вопросы. В данном случае, это налоговая инспекция.

— Так это же государство в лице налоговой инспекции?

— Государство, оно многослойно, там есть исполнительная, законодательная власть. А это налоговая служба, и здесь ничего зазорного нет. Возможно по инструкциям, которые имеет налоговая служба, человек не имеет права на эту льготу. А в суде может выясниться, что эту инструкцию надо поправить.

В законодательстве, я думаю, проблем нет. В законодательстве проблема другая — суммы, из которых надо выбирать, должны индексироваться. Законодатели должны писать законы, исходя из того, что существует инфляция, бывает девальвация, а в Воронеже цены на жильё совсем иные, чем в Ухте.

— Можете привести примеры малоизвестных налоговых вычетов? Я вот, например, узнала, что есть налоговый вычет, если человек произвел ремонт в квартире, в новостройке, которую получил без отделки.

— К примеру, вы строите дачу, нанимаете людей, ног не актируете виды работ, не заполняете затраты, которые вы делаете, не подтверждаете их соответствующими документами. О каких вычетах тогда можно говорить? Вообще, прежде чем строить дачу, надо пойти в налоговую инспекцию и спросить, какие документы нужны для получении льгот. Это наша не совсем высокая культура в отношении налоговых вычетов.

Второе, это приобретение по ипотеке. Когда я в 2005 году купил маленькую квартиру, она стоила определенную сумму. А когда я начал делать ремонт, то по простоте душевной не стал интересоваться, а потом посмотрел, что сумма на ремонт примерно такая же, как на приобретение квартиры. Но я никаких вычетов не сделал, а зря.

— Как повысить культуру населения в сфере налогообложения? За рубежом, как я знаю, есть институт налоговых консультантов?

— У нас тоже есть, и частные, и государственные. Умение заполнить декларацию, знание всяких разновидностей на что можно попросить льготы и так далее — всё это требует большой подготовки. Без помощи специалиста, который, скажем, заполнил 15 деклараций, это очень сложно сделать.

Есть люди, которые получают заработную плату или имеют какой-то небольшой бизнес, для них это важно. А для людей, у которых 3-е детей и так далее, по-моему, должны быть какие-то другие формы, а не социальные вычеты,

— Что конкретно надо сделать, чтобы, так сказать, "просветиться" по данному вопросу? Гражданин может обратиться в налоговую инспекцию за консультацией?

— Он ее получит. Дело в том, что, если вы войдете в интернет, посмотрите, там есть специальный сайт налоговой службы, на сайте вплоть до примеров объясняется каждый закон, называются ограничения, как считать, примеры приводятся и так далее. Но вы знаете, даже человек с высшим образованием в экономике, в этом не сразу разберется, поэтому кто-то должен помогать. Это в Москве еще можно сделать.

— Но это в обязанности налогового инспектора не входит?

— Не входит. Это ваша инициатива после заполнения декларации, а налоговая инспекция этим не должна заниматься. Она просто может написать, да вы имеете право на вычет, вам вернут, все.

Читайте также:

Страховые сборы: щедрый тоже платит дважды

Тянуть ипотечный кредит станет легче

Новый налог на жилье введут безболезненно?

Налоговики готовят "скидку" родителям

Налоги потянутся за миллионами

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Подарок" от государства: как воспользоваться налоговым вычетом

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление