Долги по зарплатам продолжают расти

Долги по зарплатам продолжают расти

Обсудить в Живом Журнале

Все большее количество россиян своевременно не получают заработную плату. По данным на 1 июня суммарная задолженность по заработной плате в РФ достигла 8,779 млрд. рублей. Рост объемов просроченной задолженности за месяц составил 853 млн. рублей (10,8%).

Основной причиной невыплат заработной платы является нехватка собственных средств организаций. По данным Росстата, на 1 июня она составила 8,484 млрд рублей, или 96,6% общей суммы задолженности. Рост по сравнению с состоянием на 1 мая - 945 млн рублей (12,5%). Наиболее проблемная ситуация наблюдается в промышленности. В общем объеме просрочки 49% приходится на обрабатывающие производства, 13% - на транспорт, 12% - на строительство и 6% - на сельское хозяйство.

Задолженность бюджетов всех уровней составила 295 млн. рублей (3,4% от общей суммы долгов). Здесь наблюдается снижение задолженности по сравнению с 1 мая на 23,9%, или на 92 млн. рублей. Однако дальнейшие перспективы бюджетников остаются нестабильными. Как заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов, собираемость налогов в январе-мае 2009 года упала на 32%, что может привести к последствиям в виде невыплаты зарплат в бюджетной сфере.

Вместе с тем, в общей сумме задолженности по зарплате объем невыплат за последний месяц составила в среднем 45%. При этом в области добычи полезных ископаемых прирост просрочки за месяц составил 79%, в здравоохранении - 69%, культуре - 55%, науке - 51%, строительстве - 46%, обрабатывающих производствах - 43%, сельском хозяйстве - 38%, на транспорте - 29%. По данным Росстата, зарплата была невыплачена 500 тысячам человек, что составляет около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности. При этом остается неизвестной статистика по субъектам малого предпринимательства.

Между тем, в прошлом месяце рост долгов по зарплатам сократился на 9,5%. Таким образом, тенденция увеличения просрочки, которая фиксировалась с января 2009 года, казалось, была прервана.

Обсудить в Живом Журнале


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным