Рыть могилу евро преждевременно?

Единая европейская валюта при смерти. Громкое заявление сделал британский финансовый журналист Мэттью Линн в собственной колонке для издания MarketWatch. Евро сильно подкосили экономические проблемы стран ЕС, которые сопровождают их в последние годы. Кроме того, он теряет популярность у инвесторов. Но не рано ли провожать евро в последний путь?

По мнению британского акулы пера, дела у евро настолько плохи, что сейчас он пребывает в состоянии зомби. То есть единая валюта фактически недееспособна, чему немало поспособствовали слухи о скором развале еврозоны, в распространении которых не принимал участия только ленивый. Однако Мэттью Линн утверждает, что сейчас даже не стоит обсуждать срок дальнейшего существования евровалюты, поскольку она уже сегодня не выполняет функции, которые были в нее заложены.

Разумеется, монеты и банкноты евро никуда не исчезли, и ими по-прежнему расплачиваются в еврозоне все участники рынка. Однако, констатирует факт британский журналист, деятели глобального рынка побаиваются принимать евро к оплате импорта. Не равен час, думают импортеры, на законное место вернутся лиры и драхмы, а евро превратится в бутафорию. Что касается инвесторов, так они и вовсе потеряли доверие к единой валюте Евросоюза.

Читайте также: Moody's расшатывает Евросоюз

Что ж, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В начале августа глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что будет бороться за спасение евро до конца. Другими словами, глава ЕЦБ выразил готовность на интервенцию на рынке государственных облигаций, что должно помочь спасти еврозону от долгового кризиса. По словам Драги, масштабы интервенции будут настолько велики, что цель будет достигнута безоговорочно. Марио Драги нашел союзников, и план действий будет разработан в текущие недели.

Самое интересное в ситуации с евро заключается в том, что, по словам главы ЕЦБ, на дееспособность европейской валюты повлиял "спекулятивный финансовый рынок", который настаивает на том, что еврозона не выживет. Фактически с валютой ничего не происходит, но давление извне убило веру в него инвесторов. Остается лишь надеяться, что искусственную проблему евро удастся решить путем искусственного же увеличения спроса на облигации ряда европейских стран.

Тем временем, скептики замечают, что Марио Драги в своих пылких речах в защиту евро забыл о самом главном — мнении Бундестага. Банк Германии является главным противником идеи с покупкой облигаций. И если глава ЕЦБ не сможет склонить Бундестаг на свою сторону, евро действительно скоро придет конец. С таким прогнозом соглашается значительная часть аналитиков.

В этой связи РБК приводит фрагмент из интервью бывшего главы Центробанка Германии Гельмута Шлесингера под названием "55 лет стабильности", которое наиболее красноречиво описывают позицию Германии в отношении министров финансов Евросоюза:

"Министр финансов Великобритании и председатель Совета министров финансов Норман Ламонт попытался вынудить Германию понизить ставки. Он потребовал, чтобы я лично — не совет Центрального банка — понизил ставку в ближайший понедельник. Я попытался объяснить ему, что, во-первых, это невозможно, а во-вторых, мы все равно не будем этого делать. Дальше последовали мощные интервенции против итальянской лиры, португальского эскудо, испанской песеты и, наконец, британского фунта. Вместо того, чтобы выполнить регулирование, Великобритания предпочла покинуть EMS. В итоге масштаб девальвации оказался в два раза больше того, к чему привело бы регулирование. У ESM и узких валютных коридоров есть свои, присущие им тонкие места", — заявляет Шлесингер.

Очевидно, Бундесбанк, не дрогнув, пойдет против Европы, если та будет вынуждать Германию отклониться от монетарной политики. Упорство немцев, хоть и объяснимо, но кажется не вполне разумным. Ведь в случае развала еврозоны Германию засосет в экономическую воронку вместе с другими странами.

Впрочем, процесс уже запущен. Агентство Moody's снизило рейтинг Германии до негативного. Кроме того, темпы экономического роста самой крупной европейской экономики замедлились до 0,3 процента (0,5 процента в первом квартале), или 1 процент в годовом выражении. Эксперты видят причины замедления в том, что "около 40 процентов немецкого экспорта приходится на страны валютного блока, что увеличивает зависимость от состояния "периферийных" экономик". Поэтому как бы не пыталась Германия показать, кто здесь главный, она будет вынуждена сделать решающий шаг к спасению евро, если последнему понадобится помощь.

Читайте также: Немцы: избавьте нас от Греции и евро!

Впрочем, скорее всего, сотрудник британского издания MarketWatch поспешил с выводами. Евро переживает не лучшие времена. Не к добру ведет и передвижение средств из таких европейских стран, как Италия, в более безопасные государства — Великобританию и Швейцарию. Однако рыть могилу европейской валюте пока преждевременно.

"Не могу согласиться с Мэттью Лином, в том, что евро нежизнеспособен. Даже швейцарский франк привязан к евро. И с учетом, что Швейцария — достаточно стабильная страна с постоянным доходом, это не может не являться подтверждением тому, что позиция евро устойчивая. Даже если Греция выйдет из состава еврозоны, это не говорит о том, что евро полностью исчезнет, потому что есть еще Евросоюз, о распаде которого на данный момент речи быть не может. Соответственно, все члены Евросоюза так или иначе будут оставаться на единой европейской валюте. Поэтому ожидать, что в ближайшее время евро окончит существование, не стоит", — заявляет аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Спасение Греции. Смертельный детсад
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры