Назло кризису: наши миллиардеры удвоили свое богатство

Число миллиардеров в России за минувший год выросло почти в два раза — с 32 до 62 человек. А первая десятка участников "золотой сотни" Forbes, состояния которых показали наиболее динамичные темпы роста, заработала сразу на $70 млрд больше, чем годом ранее. Общее состояние ста самых богатых россиян также выросло примерно вдвое — до $297 млрд.

Впервые российский список миллиардеров был опубликован Forbes в 204 году. Тогда его лидерами оказались Михаил Ходорковский ($15,2 млрд) и Роман Абрамович ($12,5 млрд).

"Итоги 2009 года оказались ближе всего с итогами 2006-го. Три года назад число миллиардеров в рейтинге Forbes составляло 60 человек, что практически идентично данным свежего списка", — отмечает Forbes.

В рейтинге Forbes за 2008 год никому списочного состава участников не удалось преодолеть планку в $10 млрд. Состояния богатейших людей России сокращались в несколько раз под влиянием кризиса. Лидером списка был Михаил Прохоров с $9,5 млрд.

Читайте также: "Российские миллиардеры не обеднели"

В прошлом году условный победитель гонки миллиардеров, основной акционер НЛМК Владимир Лисин с капиталом в $15,8 млрд, обеспечил годовой прирост своего состояния сразу на $10 млрд. А лидер прошлогоднего рейтинга президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров разместился на втором месте с $13,4 млрд. В тройке лидеров оказался и председатель наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаил Фридман ($12,7 млрд).

На втором месте по росту состояния, (+$8,2 млрд), глава "Интерроса" Владимир Потанин. Сразу 10 предпринимателей нарастили свои состояния не менее чем на $5 млрд. В процентном отношении успешнее других год закончил основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин. По оценке Forbes, его капитал вырос в 5,4 раза — до $6,4 млрд.

В 2009 году, помимо Лисина и Зюзина, свои дела значительно поправили Владимир Потанин, Виктор Рашников, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Владимир Евтушенков, Алексей Мордашов, Алишер Усманов и другие. "Список российских миллиардеров увеличился столь значительно в основном за счет возвращения тех, кто выбыл из него в прошлом году в связи с обвалом сырьевых цен и жилищного рынка", — пояснила РИА "Новости" Луиза Крол, главный редактор спецвыпуска Forbes, посвященного рейтингу миллиардеров.

Фото: AP

В списке 2010 года появилось 11 новых имен. В кризисном 2009-м в списке появилось всего четыре новых лица. А в 2008 году, на пике фондового рынка, в рейтинг впервые попали 17 человек, напоминает издание. В число новичков оказались московский девелопер Самвел Карапетян и братья Борис и Аркадий Ротенберги. Самый высокий результат среди новичков — 70-е место — у бывшего топ-менеджера "Сибура", а ныне совладельца холдинга "Уралхим" Дмитрия Мазепина. Forbes отмечает, что впервые с 2004 года в список Forbes не попал Борис Березовский.

По данным издания, число долларовых миллиардеров в мире выросло и перевалило за тысячу человек. По данным Forbes, самый обеспеченный на планете — мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, который оттеснил основателя Microsoft Билла Гейтса. Состояние Слима оценивается в $53,5 млрд.

Читайте также: "Миллиардеры богатеют на кризисе"

На второй позиции в рейтинге разместился основатель Microsoft Билл Гейтс, его состояние специалисты оценили в $53 млрд. На третьем месте находится самый раскрученный мировой инвестор Уоррен Баффетт, который в том году занимал вторую строчку. Его состояние в денежном эквиваленте достигает $47 млрд.

Общий капитал 10 богатейших людей увеличился за год до $342 млрд. Еще год назад этот показатель составлял $254 млрд, то есть в среднем по 3,5 млрд на каждого вошедшего в рейтинг издания. Это на $500 млн больше, чем прошлом году.

Стоит отметить, что выросло и списочное число участников клуба миллиардеров с 793 до до 1011. Таким образом, кризиса "на самом верху" как бы и нет.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России