Инфляция положила ЦБ на лопатки

Инфляция положила ЦБ на лопатки. Инфляция положила ЦБ на лопатки

Сегодня на рынке наблюдается резкое падение рубля по отношению к курсам доллара и евро, что, по мнению экономистов, не связано с санкциями Запада или снижением цены на углеводороды. Что должен сделать ЦБ, чтобы остановить падение рубля? Спасет ли российскую валюту переход к плавающему курсу, который не исключает глава ЦБ? Как можно сдержать инфляцию?

По результатам бесед корреспондента Pravda.Ru с экономистами можно сделать вывод, что эксперты были готовы к такой ситуации со свистопляской рубля-доллара-евро, и для них это не стало какой-то неожиданностью. Причем автор этих строк имеет в виду не только опрошенных нашим изданием экспертов, но и многих других. Судя по публикациям в прессе, каких-то панических настроений в сфере российской экономической экспертизы не наблюдается. Во всяком случае, пока. И что интересно, у экономистов почти нет на устах упоминаний санкций Запада.

"Я думаю, что приход к плавающему курсу не спасет российскую экономику, не окажет ей поддержки, - сказал в интервью Pravda.Ru известный независимый экономист Михаил Крылов. - Но в то же время Центральный банк не может сделать ничего другого, кроме как перейти к плавающему курсу в рамках политики (конвертирования) инфляции. Все остальные факторы будут просто откладываться на целевой курс инфляции и влиять на валютный курс соответствующим образом. Скорее всего, в сторону повышения доллара, чем в сторону его понижения. Но иногда и в сторону понижения тоже. Хотя учитывая сколько валютных накоплений было у людей в банках, я думаю, что в этом особой сложности нет. Но, в принципе, у тех, кто сейчас работает за рубли, действительно бывают большие сложности с поддержанием предполагаемого дохода на прежних уровнях".

"Раньше ЦБ преследовал две взаимоисключающие цели: это инфляция и поддержание стабильного валютного курса, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом Pravda.Ru главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. - И рано или поздно он должен был определиться, что для него важнее. И совершенно логично и, на мой взгляд, правильно, что он выбрал как раз инфляционное прогетирование, то есть сосредоточился на инфляции. В этом смысле ЦБ постепенно отходит от поддерживания валютного курса. Естественно, это не означает, что в случае каких-то шоковых сценариев он не будет принимать участие в операциях на открытом рынке, но тем не менее, на мой взгляд, эта тактика правильная, и рублю необходимо дать свободу.

Читайте также: Япония: "Санкции? Бизнес дороже"

Будет ли от этого лучше? В краткосрочном периоде от этого, конечно, будет хуже, поскольку будет повышенная валатильность, обменный курс будет совершать значительные колебания, но в среднесрочном, долгосрочном плане это будет большой плюс, на мой взгляд, для российской экономики. Тем более, учитывая ее экспортоориентированность, это движение направлено на укрепление американской валюты против рубля, но способствует росту бюджетных доходов и так далее. То есть, есть не только определенные негативные моменты в этой тенденции".

По мнению эксперта Pravda.Ru, инфляцию пытаются сдержать, и с 2015 года это будет главная цель российского ЦБ. Что, в общем-то, верно. Если вы посмотрите на котировки так называемых СВОПов, которые показывают теперь размер страховки за валютный риск, то он составляет сейчас порядка 7-8 процентов. А это всегда сопоставимо с уровнем инфляции. Поэтому, способствуя снижению инфляции, российский ЦБ будет косвенно влиять на этот параметр, а значит, и способствовать стабильности российской валюты через инфляцию, добавил Максим Шеин.

Однако есть все-таки в прессе и весьма полемические публикации. Так, издание "Инвесткафе" дало такой говорящий заголовок: "За буйки не заплывать": Набиуллина обещает рублю свободное плаванье" и такой многое объясняющий подзаголовок "Российский рубль может получить определенную степень свободы и отправиться в плаванье без поддержки Центробанка", что статью, по сути, можно было и не читать. Но все-таки.

Читайте также: Кнут санкций пройдется по всем

Согласно макроэкономическим прогнозам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, инфляция в России в 2014 году превысит семь процентов, в то время как изначально ориентир ЦБ предполагал инфляцию в пять процентов. В 2015 году индекс потребительских цен опустится до 4,5-5 процентов, а в 2016-м достигнет желаемой отметки в четыре. Условием для затихания инфляционного маятника станет совокупность нескольких факторов. Обсуждаемый в РФ налог с продаж не должен быть введен, а санкционные войны не будут продолжаться. По оценкам главы ЦБ РФ, налог с продаж может разогнать цены на 1-1,5 процента.

Базовый сценарий развития проекта денежно-кредитной политики ЦБ на ближайшие три года предполагает, что налог с продаж введен не будет, напоминает издание. Короче, регулятор не бросит рубль на произвол рынка, ЦБ не намерен следить за ростом цен сложа руки. При этом рубль также останется в поле зрения властей, однако курсовые соотношения будут определяться только рынком, обещает Набиуллина. Кстати, прошедшее лето (не самое простое для валютного рынка) мы пережили без интервенций со стороны ЦБ.

Зато правительственная "Российская газета" дает такой заголовок по этой теме: "Эльвира Набиуллина: ЦБ намерен пустить рубль в свободное плавание. Но до известных пределов". Тут в дополнение ко всему вышесказанному указано, что у правительственных структур есть и такой сценарий (во всяком случае, если не на бумаге, то как минимум в голове): если цена на нефть устроится вокруг отметки 99,5 доллара за баррель, инфляцию это не усугубит, считают в ЦБ, а вот экономический рост еще более замедлит. Бороться с инфляцией ЦБ будет за счет высокой ключевой ставки.

Читайте также: Европа рубит сук под своим же евро

Предупреждая упреки в торможении экономического роста (ведь чем выше ключевая ставка, тем дороже деньги и теоретически меньше инвестиций), Эльвира Набиуллина снова напомнила в публикации в "РГ" свою позицию: рост тормозят не ставки, а структурные проблемы (демографические, отсталые технологии и так далее), а также неопределенность. Поэтому одно снижение ставок лишь усугубит инфляцию и приведет к образованию мыльных пузырей. Регулятор будет воздействовать на курс рубля как бы опосредованно, через изменение все той же ключевой ставки. Таким образом, этот показатель окончательно становится главным инструментом денежно-кредитной политики в ближайшие годы.

Только низкие и предсказуемые темпы инфляции способны вызвать устойчивый рост, считают идеологи денежно-кредитной политики. Но повышение ставки может все-таки произойти на следующем заседании совета директоров Банка России 31 октября. Но, сказала Эльвира Набиуллина, ЦБ не станет реагировать на скачки цен, которые, по его оценке, кратковременны, вызваны не монетарными факторами и не грозят срывом цели по инфляции, установленной на год-два вперед. Одновременно рубль подчиняют режиму плавающего валютного курса. Курсовые соотношения будут определяться только рынком.

Ну и в заключение, как всегда, общие, а не частные выводы, основанные на всем вышеприведенном. Самый лучший "эпикриз" по этой теме сделал еще много лет назад  легендарный российский премьер Виктор Черномырдин (мир праху), чьими афоризмами переполнен архив правительственного фольклора.

Не важно, по какому случаю Виктор Степанович это изрек, но к нынешней ситуации подходит прекрасно: "Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место" и  "Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги". Глобальнее и не выразишься. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Санкции не станут проблемой для России"
Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера