Реформа Павлова, или Гвоздь в гроб СССР

17 августа 1998 года правительство Российской Федерации объявило дефолт - обвал финансово-бюджетной системы страны. Кто из известных персон новейшей истории России произнес фразу: "Хотелось как лучше, а получилось как всегда"? Претендентов на это выражение набирается довольно много, но связано оно лишь с одним известным человеком — с министром финансов СССР Валентином Павловым, который вознамерился однажды стабилизировать денежное обращение в нашей стране.

Многие о подробностях этого дела уже позабыли, хотя забывать о таких событиях ни в коем случае нельзя, чтобы потом опять не наступать на те же самые грабли!

Формальной причиной для проведения денежной реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, которые якобы завозились в СССР из-за рубежа с целью подрыва советской экономики. На самом деле причина краха экономики первого в мире государства рабочих и крестьян была куда более прозаической, хотя и менее понятной для тех же самых трудящихся: низкий уровень производительности труда в СССР. Ну, а когда администрации Рейгана удалось договориться с Саудовской Аравией и обвалить мировые цены на нефть положение стало совсем скверным. Выпуск денежной массы нарастал, но она не подкреплялась возможностями промышленного производства необходимых товаров потребления. Говоря коротко, пушек и танков производилось в избытке, а вот обыкновенного сливочного масла не хватало.

В этих условиях В. С. Павлов решил стабилизировать денежное обращение в СССР путем изъятия части денежных средств у тех же трудящихся, чтобы хоть таким образом решить (частично) проблему дефицита на товарном рынке СССР. Причем 14 января 1991 года, то есть незадолго до начала реформы, он получил повышение и был назначен премьер-министром СССР.

Таким образом, стремление руководства страны к реформированию финансовой и политической системы было закреплено официально и на самом высоком уровне.

22 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал "Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года". Причем обмен изымаемых купюр должен был сопровождаться целым рядом сильнейших ограничений.

Во-первых, это были очень сжатые сроки обмена: всего три дня с 23 по 25 января, то есть со среды по пятницу! Во-вторых, обменивалось не более 1000 рублей на человека, а обмен остальных купюр рассматривался в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.

Читайте также: Если завтра война… Чем ответит Россия?

Всего же обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных бумажных денег, или около 39 процентов всей наличной денежной массы. Одновременно была ограничена и сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — забрать со счета можно было не более 500 рублей.

С целью проведения реформы были выпущены новые купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года. Купюры образца 1991 года достоинством 1, 3, 5, 10, 200, 500 и 1000 рублей были выпущены немного позднее. Старые купюры 1, 3, 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года и все имевшие хождение советские монеты продолжили обращение наравне с новыми, образца 1991 года. Новая купюра достоинством 25 рублей уже не выпускалась. Также Госбанк СССР выпустил новые монеты образца 1991 года, отличающиеся от прежних размером и материалом: 10 копеек (железо), 50 копеек (никелевый сплав), 1 рубль (никелевый сплав), 5, 10, 50 рублей из биметаллического сплава.

Однако "гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". В итоге планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей (приблизительно 10,5 процентов от всей массы или чуть менее 17,1 процентов от запланированных к изъятию 81,5 миллиардов). Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к своему правительству.

Пострадал и международный имидж СССР, причем пострадал весьма и весьма значительно. Например, торговлю с Китаем в это время осуществляли десятки и сотни тысяч "челноков", а китайцы охотно принимали к оплате советские 50-и 100-рублевки. Понятно, что обменять все свои нажитые таким путем капиталы те же самые китайцы в три дня просто не могли, а в результате значительную их часть они просто потеряли. Автобусы, в которых к ним приезжали теперь "челноки", оклеивались сверху донизу бумажными деньгами, ну и понятно, что все цены на китайские товары для наших покупателей немедленно возросли! Аналогичным было и отношение к советским "челнокам" в Польше и других странах, куда они приезжали и где расплачивались советской валютой.

Вот тогда-то, увидев неуспех своего детища, Павлов и произнес эту свою знаменитую фразу, однако непопулярные "шоковые" реформы, проводимые в СССР под его руководством, продолжились. Со 2 апреля (также неожиданно) в стране были установлены новые цены, которые были примерно в 3 раза выше старых, в результате чего инфляция вскоре составила 12-35 процентов в месяц.

Ну, а дальше был августовский путч 19 августа 1991 года и Павлов в нем участвовал, и не просто участвовал, а был одним из организаторов ГКЧП. Генерал армии Валентин Варенников по этому поводу писал так: "В ночь с 18 на 19 августа руководство страны, учитывая позицию Горбачева, вынуждено было создать "Государственный комитет по чрезвычайному положению". Такого типа государственные структуры в то время имели право создавать два лица: президент СССР или председатель Кабинета министров СССР. Руководитель Кабинета министров Павлов взял ответственность на себя, создал комитет и сам вошел в его состав". И вот войти-то в него он вошел, однако оказаться в числе его активных деятелей ему по иронии судьбы так и не удалось!

Согласно справке Центральной клинической больницы лечебно-оздоровительного отделения при кабинете министров СССР № 200703/218 от 19.08.1991, утром 19 августа у него было диагностировано алкогольное отравление. А уже на следующий день 20 августа его госпитализировали в ЦКБ с диагнозом "гипертонический криз". Таким образом, состояние здоровья не позволило ему слетать в Форос, а уже 22 августа указом вернувшегося к управлению страной Горбачева он был уволен с должности. При этом в больнице к нему была приставлена охрана. 29 августа бывшего премьера перевели в тюрьму Матросская тишина, где уже находились и все прочие участники ГКЧП. Впоследствии Павлов был освобожден из тюрьмы и в феврале 1994 амнистирован Государственной Думой РФ первого созыва. После этого он в течение года являлся президентом Часпромбанка; и показательно, что покинул он этот пост 31 августа 1995 года, а уже 13 февраля 1996 года у этого банка отозвали лицензию.

Читайте также: Как СССР укреплялся после Победы

В 1996 — 1997 годах он работал советником Промстройбанка, затем был сотрудником ряда экономических институтов, заместителем председателя Вольного экономического общества (ВЭО). Затем он перенес инфаркт, потом инсульт и 30 марта 2003 года скончался. Похоронен Павлов был на Пятницком кладбище в Москве рядом со своими умершими родственниками.

Что же касается оценки проводимых им реформ, то многие политики и историки вполне справедливо считают, что они не удались, а лишь окончательно подорвали доверие граждан СССР к союзному руководству и оказали значительное влияние на весь ход дальнейших событий. Эти реформы считаются одной из основных причин роста в 1991 году политического сепаратизма у лидеров союзных республик, а также усиления центробежных настроений между ними, что и привело в конечном итоге к распаду СССР.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"У Путина есть карт-бланш на любые реформы"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде