403 Forbidden


nginx

Накопительная пенсия — теперь по желанию

Старая пенсионная программа работать не будет. Вместо нее будут четыре новых. Опубликованы окончательные версии законопроектов по пенсионной реформе. У граждан появится выбор, как формировать свою пенсию. И возникает вопрос: стоит ли ввязываться во все это? Ведь план нужно сделать на несколько лет, а законодательство меняется чуть ли не ежегодно.

Главной особенностью новой программы станет то, что накопительная часть пенсии будет добровольной. "Наше ключевое предложение в том, чтобы накопительная составляющая, которая сейчас является обязательной по законодательству для всех людей, родившихся после 1967 года, стала добровольной. А вот в солидарной системе при этом все должны быть в одинаковых условиях. Не должно быть так, что кому-то разрешено участвовать больше, а кому-то — меньше", — сообщил сегодня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, чьи слова приводит "Российская Газета".

Сообщается, что заработает новая программа уже в 2015 году. Однако пока в ней остается еще немало белых пятен. Главным из которых является отсутствие пенсионной формулы. Ее разработки в самое ближайшее время ожидают от Минтруда. Формула должна быть внесена в Правительство РФ не позднее 1 апреля текущего года.

Кстати, с 2015 же года начнется и постепенное увеличение минимального страхового стажа (количество времени, в течение которого человек реально осуществлял трудовую деятельность и, соответственно, делал страховые взносы, без учета перерывов). Вообще же стратегия развития пенсионной системы рассчитана до 2030 года.

Читайте также: Накопительную часть пенсий "переписали"

По предложению Минфина, у граждан теперь будет четыре пути по обеспечению себя пенсией. Точнее базовая-то у них останется в любом случае в качестве минимальной гарантии от государства. Формулу страховой разработает к 1 апреля Минтруд. А вот откуда взять третью, накопительную часть, каждому работнику придется подумать и посчитать самому. По собственному выбору каждый человек сможет либо подписаться на программу, где и выплаты, и последующий доход у него будут гарантированными, либо на программу, где четкими будут только взносы, либо на программу, представляющую собой своеобразный гибрид первых двух, либо же предпочесть пенсионный аннуитет. В последнем случае это скорее напоминает не пенсию, а страхование: гражданин одновременно вносит всю сумму и впоследствии получает регулярные пенсионные выплаты. Вероятно этот способ подойдет тем, кто до последнего будет не решаться вложить деньги в настолько долгосрочный проект как собственная пенсия. Однако непонятно, как единовременное внесение суммы сможет снизить риски: очевидно, вариант аннуитета больше учитывает психологические особенности российского человека, чем экономические соображения.

Первые три случая яснее. Выбирая вариант номер один, человек обязуется в течение определенного времени каждый месяц перечислять пенсионному фонду одну и ту же сумму, а после выхода этого человека на пенсию, уже пенсионный фонд будет каждый месяц перечислять ему одну и ту же сумму. И так на протяжении заранее оговоренного срока.

Вариант номер два — для любителей рискнуть. Гражданин делает взнос, но никаких гарантий не получает: то, сколько ему в результате выплатят, будет зависеть от результатов инвестирования его средств. Выбирать пенсионный фонд и инвестиционный портфель для вложения пенсионных накоплений можно будет раз в пять лет, сообщает "Газета.Ру".

Впрочем, это далеко не полный список изменений, которые вносятся законопроектами Минфина. В СМИ уже появились различные огромные разветвленные схемы, старающиеся наглядно изобразить суть внесенных изменений. Однако это удается плохо: и эксперты, и простые граждане сразу же раскритиковали проект за чрезмерную, а порой и совершенно излишнюю сложность. Многоуровневые экономико-юридические построения ничего не привносят в предложенные законопроекты, кроме путаницы. А лучше работать, благодаря нагромождениям, принятые нормативно-правовые акты не станут.

Читайте также: Работающие пенсионеры останутся без пенсии?

Кроме того, критике подверглась и сильная зависимость проекта от макроэкономических показателей. Для того, чтобы предложенная программа смогла действовать эффективно, необходимо серьезно снизить уровень инфляции. В противном случае, риски для накопительной части пенсии будут слишком велики, и вся конструкция окажется крайне ненадежной.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400