"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара

Растет количество скептиков в отношении перспектив американской валюты. Аналитики предсказывают повторение кризиса 2008 года и утрату долларом статуса главной мировой резервной валюты.

Как пишет журнал "Эксперт", исполнительный директор и основатель DoubleLine Capital Джеффри Гундлах, которого считают "гением инвестиций", думает, что курс доллара будет падать. Необычное сочетание американских дефицитов и повышение ставок ФРС он назвал "самоубийственным".

В свою очередь основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио в интервью Bloomberg TV заявил, что курс доллара обвалится на 30 процентов в случае, если американская валюта утратит свой статус мировой резервной валюты. И это станет для Америки "худшим кошмаром".

Причиной обвала курса доллара, как считает Далио, может стать дальнейший рост "тройного дефицита США" — дефицита бюджета, дефицита торгового баланса и дефицита счета текущих операций. Это отпугнет иностранных покупателей облигаций казначейства, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение курса доллара на 30 процентов.

Заметим, что глава ФРС Джером Пауэлл поднимал ставки за год три раза. Ожидается, что в декабре они снова будут повышены. Правда он заявляет, что скоро эта политика закончится.

Эксперты проводят параллели с 2005 годом и скатыванием мировой экономики в кризис. Аналитик Петр Пушкарев сказал изданию Vestifinance.ru, что тогда Федрезерв тоже повышал ставки, но многочисленные прогнозы и обоснования дальнейшего укрепления доллара в 2005–2006 годах в итоге так и не сбылись, а пара EUR/USD ушла в итоге на курс выше 1,40.

"В США рос внешний долг, накапливались дефициты и торговые дисбалансы. При этом высокие ставки по кредитам убрали раньше времени из американской экономики стимулы для роста. Все эти события приблизили в итоге, вероятно, и наступление финансового кризиса 2008 года", — сказал Петр Пушкарев.

Сейчас, по его мнению, ситуация идентичная. Упрямо продолжая поднимать ставки, Федрезерв лишает экономику значительной части денежной подпитки и стимулов, увеличивает ценность денег и уменьшает потребности финансового и реального сектора реинвестировать в производство, в развитие.

При этом никуда не делись проблемы гигантских торговых дефицитов США с остальным миром, политической разделенности Америки. А желание ставить на еще более дорогой доллар и дальше отбивают у многих инвесторов торговые войны администрации Трампа, отмечает эксперт.

Чтобы защититься от последствий финансовых претензий США к остальному миру, происходит и ползучая утрата долларом своей привычной львиной доли в мировых расчетах за поставки. Обходные пути через национальные валюты ищут все больше государств.

Читайте по теме:

Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара

Глава ВТБ предложил план по отказу России от доллара

Сверим часы: три условия краха доллара

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Stratfor: НАТО в Черном море уперлось в "русскую стену"
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ