Эксперт: копить на квартиру лучше в рублях

Россияне по старой доброй традиции продолжают откладывать деньги на "черный день". К такому выводу пришли исследователи ВЦИОМ, проведя опрос среди граждан. Как выяснилось, самой важной целью для накопления сбережений является покупка недвижимости, что сегодня сразу могут сделать лишь единицы. Каждый же третий россиянин вынужден экономить.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что каждый третий россиянин имеет сбережения (32 процента опрошенных). Причем большинство экономных граждан (29 процентов) указывает целью сбережений покупку квартиры или дома. Чуть меньше россиян честно рассказали, что копят, но определенной цели для накоплений не имеют. 27 процентов опрошенных откладывают свои кровные "на всякий случай". На третьем же месте по популярности стоит категория "на черный день".

Россиян с определенными расчетами на будущее чуть меньше. И расчеты эти в большинстве случаев связаны с удовольствиями и приобретениями. Среди опрошенных жителей России на развлечения и путешествия копят 18 процентов, на лечение — 17, на образование — 15, на покупку автомобиля — 13, на покупку дорогих вещей — 10 процентов опрошенных. Интересно, что всего два года назад, во втором квартале 2011 года, развлечения стояли далеко не в первых строках жизненно важных целей. Траты на отдых в тот момент уступали более серьезным категориям — лечению и образованию, за что проголосовали (19 и 16 процентов респондентов). На путешествия же готовы были потратить сбережения лишь 13 процентов опрошенных.

Читайте также: Сочи-2014. Ожидает ли Россию кризис после Олимпиады?

Впрочем, граждане с серьезными целями (потеря работы, покупка земли или садового дома, приобретение акций или открытие собственного дела, преумножение доходов) уже несколько лет подряд, по данным ВЦИОМ, остаются в меньшинстве. В этом году лишь 7 процентов заявили о намерении обратиться к накопленным сбережениям в момент безработицы, 6 процентов собираются купить садовые участки, 3 процента — открыть на эти деньги свое дело и 3 процента направят сбережения на дивиденды. При этом в абсолютной небережливости признались 4 процента респондентов, 3 — уклончиво сослались на другие цели, а 4 — и вовсе затруднились ответить.

Редакция "Правды.Ру" решила поинтересоваться у экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, в какой валюте российским гражданам следует делать накопления сегодня и какие финансовые механизмы лучше всего использовать для сбережения денег?

"С моей точки зрения, если откладывать деньги на недвижимость, то уже давно не рационально делать это в иностранной валюте. Острая стадия кризиса, которая была в 2008–2009 году, стала определяющей точкой, после которой, пожалуй, цены на недвижимость все больше и больше отвязываются от иностранной валюты. Сейчас только отдельные ниши рынка, например, в сегменте элитной недвижимости все еще привязана к валюте. Подавляющая же часть рынка с валютой фактически не коррелируется. Поэтому, если есть желание копить на недвижимость, то делать это лучше в российской валюте, тем более, что ставки здесь выше. То есть смысла брать на себя валютный риск нет никакого", — считает Евгений Надоршин.

В то же время эксперт подчеркивает, что нужно четко представлять, на что копят деньги. "Если на случай кризиса, то, действительно, имеет смысл копить в иностранной валюте, потому что кризис у нас обычно сопряжен с обесцениванием национальной валюты. К сожалению, рубль сильно зависим от мировых рынков", — подчеркивает экономист.

Читайте также: В депозиты граждан залезет ПФР

Что касается тех механизмов, которые сегодня предлагаются финансовыми институтами для осуществления накоплений, то по мнению экономиста, здесь вопрос решен давно. "Я думаю, что в подавляющем большинстве случаев для граждан России и для заграничных агентов выбор очевиден, они пользуются банковским счетом: это выгоднее, это проще и это достаточно надежно благодаря в том числе государственным институтам в виде АСВ, которые надежно отработали в 2008–2009 году, и сохранили у людей доверие к банковской системе", — заключает Евгений Надоршин.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры