Гуттаперчивый рубль

В понедельник глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что не исключает незначительного снижения рубля к другим валютам. То есть «мягкой» девальвации. А уже во вторник Центробанк России установил официальный курс доллара на 12 ноября в размере 27,34 копейки, что больше предыдущего соотношения на 37,6 копейки. Вырос и курс евро - на 23,87 копейки, до 37,6 рубля.

За последнее время ЦБ потратил на поддержку рубля значительное количество золотовалютных резервов страны. Они сократились более чем на $100 млрд. Причем только в октябре утекло $50 млрд.

Считается, что потери преимущественно обусловлены оттоком капитала и повышением курса доллара, который занимает в валютной корзине 55%.

Фактическая девальвация рубля (о возможности такого развития событий Moneytimes.ru упоминал в материале «Бюджет по старинке» http :// moneytimes . ru / articles /2008-10-31/ news /199 ), вызывает разноречивые мнения экспертов. В большинстве случаев, полярные оценки объясняются различными парадигмами, на которые они опираются. Парадигмы, в свою очередь, формируются в конкретных сферах деятельности, где заняты эксперты. То есть мы имеем дело с ангажированностью, пусть даже невольной.

Кризис на фондовом рынке не преодолен, достаточно взглянуть на сегодняшние данные. Банковский сектор существует по каким-то своим правилам и, похоже, существование его весьма шатко. В реальном секторе наблюдается торможение, а так как он отличается от финансовой сферы большей инерцией, можно с пессимизмом утверждать, что главные проблемы еще впереди. При этом золотовалютные резервы просто утекают сквозь пальцы, не давая видимого эффекта. А ведь подавляющую часть корпоративного долга западу придется выплачивать в следующем году. Между тем, доходы бюджета, средствами которого рефинансируются эти заимствования, резко падают из-за снижения цен на энергоносители.

Что может дать девальвация? Социальные проблемы - в первую очередь. Обещанное повышение зарплаты на 30% бюджетникам с 2009 года в лучшем случае может оказаться простой компенсацией падения доходов населения. В финансовых закромах родины еще имеется «соломка», которую можно подстелить пенсионерам, если, конечно, государство на это сподобится. Второй важнейший момент – валютные кредиты физическим лицам, которыми «накормили» всю страну. Всех не пересажаешь в долговые ямы. А вот удавку накинуть - можно.

Постепенная девальвация, которая уже де-факто осуществляется, также предоставит спекулянтам возможность дополнительной игры против рубля, что приведет к очередным попыткам вымывания средств из страны. Кроме того, заявленная представителями ЦБ «гибкость валютного курса» может психологически подтолкнуть рынок именно к такому решению. Какая-то нервическая непоследовательность регулятора здесь очевидна. Кажется, только что говорилось о финансовом центре и резервной валюте. Зачем тогда Китаю и Вьетнаму продавать драгоценные ресурсы за дешевеющие рубли? ЦБ к снижению административно подготовился, премьер-министр банки предупредил. Даст ли это эффект? Не исключено дальнейшее закручивание гаек в этой сфере и максимальное ужесточение валютного режима.

Считается, что девальвация даст шанс российским компаниям, работающим на внутренний рынок. Удорожание импорта приведет не только к импортозамещению, но и к попыткам взвинтить цены со стороны внутреннего производителя. Исторический опыт -тому порукой. Здесь опять придется переходить на «ручное управление». С административным регулированием цен – у нас традиционное «хотели как лучше...». А еще может рухнуть ритейл, автопром и строительство. Кредиты получены валютные, а обвальное падение спроса и девальвация рублевой выручки поджидает их здесь.

Понятно, что повысятся доходы экспортеров. Но насколько существенно? Необходимо учитывать и тенденцию общего падения промышленного экспорта. То предприятиям-экспортерам обрабатывающих отраслей на особые преимущества рассчитывать не приходиться. Повыситься конкурентоспособность за счет удешевления рабочей силы? Очень сомнительный путь. Единственная альтернатива сокращения издержек – технологическое перевооружение и снижение энергоемкости. А кто-то вообще работал над этим параметром в последние «жирные» «инновационные» годы?

Девальвация рубля позволит нивелировать падение цен на нефть. Не для нас, для корпораций и отчасти для бюджета. Кстати, очевидно в расчете на возможные ценовые колебания на сырьевых рынках, правительство не спешит сразу опустить рубль. Это было бы болезненно, но довольно эффективно. А может быть, и неэффективно. А может быть и доллар «брякнется»? В общем, вопросов больше чем ответов. А все потому, что большинство экономистов, по примеру генералов, готовятся к прошлым войнам. А войны, как частный случай кризиса, никогда не проходят под копирку.

Кстати, вчера Moneytimes. ru писал о размещении Россией части Резервного фонда в долговых обязательствах МВФ. Давать будем, или просить?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США