Миллиардеры богатеют на кризисе

Число долларовых миллиардеров в мире выросло и перевалило за тысячу человек. По данным Forbes, самый обеспеченный на планете - мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, который оттеснил основателя Microsoft Билла Гейтса. Состояние Слима оценивается в $53,5 млрд. А общий капитал 10 богатейших людей увеличился за год до $342 млрд.

Еще год назад этот показатель составлял $254 млрд, то есть в среднем по 3,5 млрд на каждого вошедшего в рейтинг издания. Это на $500 млн больше, чем прошлом году.

Стоит отметить, что выросло и списочное число участников клуба миллиардеров с 793 до до 1011. Таким образом, кризиса «на самом верху» как бы и нет. Только 12% фигурантов рейтинга стали «беднее» за истекший год. Примечательно, что увеличилось и число женщин с миллиардными состояниями. Их количество выросло с 72 до 89.

На второй позиции в рейтинге разместился основатель Microsoft Билл Гейтс, его состояние специалисты оценили в $53 млрд. На третьем месте находится самый раскрученный мировой инвестор Уоррен Баффетт, который в том году занимал вторую строчку. Его состояние в денежном эквиваленте достигает $47 млрд.

Вероятно, понижение в рейтинге не очень расстроило Гейтса и Баффета. Как отмечают эксперты Forbes, состояние этих миллиардеров не только не уменьшилось, но и увеличилось на $13 и $10 млрд соответственно.

Два указанных участника лидирующей тройки изрядно потратились на благотворительность. Если бы не эти расходы, уверены эксперты издания, мексиканцу Слиму не удалось бы выйти на первое место. Состояние Гейтса перевалило бы за $80 млрд, в активах руководителя холдинга Berkshire Hathaway находилось бы порядка $55 млрд.

В первой десятке самых богатых людей мира появились новые лица. На седьмое место с $27 млрд вышел француз Бернар Арно, владелец компании Louis Vuitton, Moet & Chandon (LVMH) (15 место в рейтинге прошлого года с $16,5 млрд). На 8 позиции оказался представитель Бразилии Айк Батиста, заработавший свои на добыче полезных ископаемых. Он совершил самый заметный рывок, переместившись с 61 позиции с $7,5 млрд.

Свои места в числе десяти самых богатых людей мира сохранили глава индийцы Мукеш Амбани ($29 млрд, глава компании Reliance Industries) и сталелитейный магнат Лакшми Миттал ($28,7 млрд), глава американской компании Oracle Лоуренс Эллисон ($22,5 млрд), владелец корпорации по продаже одежды Inditex Group испанец Амансио Ортега ($25 млрд) и совладелец немецкой сети супермаркетов Aldi Карл Альбрехт ($21,5 млрд).

Плотность российских миллиардеров в списке Forbes увеличилась вдвое. По числу лиц с российским гражданством и состоянием превышающим $1 млрд, Россия стала европейским лидером (62 миллиардера). "Список российских миллиардеров увеличился столь значительно в основном за счет возвращения тех, кто выбыл из него в прошлом году в связи с обвалом сырьевых цен и жилищного рынка", - пояснила РИА "Новости" Луиза Крол, главный редактор спецвыпуска Forbes, посвященного рейтингу миллиардеров.

Читайте также: "Российские миллиардеры не обеднели"

На второй позиции среди стран Европы оказалась Германия с 53 участниками рейтинга. В Европе живут 248 представителей списка Forbes с суммарным капиталом в $1 трлн. В США проживают 403 миллиардера, с активам в $1,3 трлн. Серьезно подтянулся Азиатско-Тихоокеанский регион, где обнаружено 234 миллиардера, с $729 млрд.

Расклад по городам в целом повторяет рейтинг континентов. В лидерах находится Нью-Йорк, где «прописано» 60 супербогачей списка. Москва с 50 из 62 самых богатых россиян заняла второе место среди миллиардерских столиц мира (в 2008 году российская столица была на первом месте). Третье место осталось у Лондона - 32 миллиардера.

Самым богатый россиянин занял 32 строчку в рейтинге Forbes. Им стал владелец и председатель совета директоров группы "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин, состояние которого достигло $15,8 млрд долларов. Заметим, что Лисин стал и самым богатым дельцом страны по ранее опубликованному рейтингу журнала «Финанс».

На втором месте в российской части списка оказался президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (39-ое место, $13,4 млрд). За ним расположился исполняющий обязанности главного управляющего директора компании ТНК-ВР Михаил Фридман (42-е место, $12,7 млрд).

В первую сотню самых богатых людей планеты также вошли Роман Абрамович (50-е место, $11,2 млрд), Олег Дерипаска (57, $10,7 млрд), Вагит Алекперов (58, $10,6 млрд), Владимир Потанин (61, $10,3 млрд), Алексей Мордашов (70, $9,9 млрд), Виктор Рашников ($71, 9,8 млрд), Дмитрий Рыболовлев (79, $8,6 млрд), Искандер Махмудов ($80, 8,5 млрд), Владимир Евтушенков (93, $7,5 млрд) и Алишер Усманов (100, $7,2 млрд).

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ