Возможен ли вариант, что мир вернется к золотому стандарту

Сколько "желтого дьявола" в ФРС?

Американскую валюту давно называют мыльным пузырем, ничем не обеспеченным, тогда как золото всегда остается в цене. Не потому ли Россия и Китай существенно наращивают золотые запасы? Возможен ли переход на золотой стандарт? О настоящих финансовых ценностях в видеостудии Pravda.Ru рассказал вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.

— Алексей, Россия и Китай в конце прошлого и начале нынешнего года скупали большие объемы золота, чем насторожили мировых экономистов. С чем это было связано?

— Это связано с несколькими причинами. Первая и самая главная — наш Центральный банк диверсифицирует свои резервы. Россия находится под санкциями, а у нашего правительства, минфина и Центрального банка большие средства вложены в американские казначейские облигации, в евробонды, то есть в активы тех стран, которые ввели против России санкции.

Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то не исключен арест этих активов. Поэтому разумная политика в данном случае — уйти от каких-то долговых обязательств стран, с которыми напряженные отношения. Вложить средства можно в золото, другие драгоценные металлы, которыми можно управлять на территории России, то есть сложить в хранилище на улице Неглинной, и быть уверенными, что их никто не арестует, не заморозит, и ничего плохого не сделает.

— А расплачиваться золотом, в том числе по кредитным обязательствам, мы можем?

— Напомню, что золото до сих пор является монетарным средством расчета между центральными банками. Существуют валютные золотые свопы так называемые — взаимозачеты, когда вы берете золото взаймы, потом отдаете по фиксированной цене. Но золото же не очень удобно с точки зрения транспортировки. Представьте: миллиарды, много миллиардов, очень много, золотовалютные резервы России — почти 400 миллиардов долларов.

Это огромные запасы слитков, которые нужно перемещать, охранять, заботиться. Поэтому российский Центральный банк не покупает западное золото - он покупает российское золото у российских золотодобывающих компаний.

В прошлом году действительно поставили рекорд. Сейчас в хранилищах Центрального банка находится около 200 тонн золота. Но по сравнению с ведущими центральными банками это не очень большой объем золота. Федеральный резерв у Германии — 3 тысячи тонн, а у Федерального резерва США — порядка 9 тысяч тонн.

Впрочем, точно никто не знает, потому что они не пускают аудиторов в свои хранилища в Форт-Ноксе. С этим связан знаменитый скандал два года назад. Ведь США хранит золотой запас Германии, а когда немцы захотели провести аудит и забрать часть золотого запаса, им было в этом отказано.

Это породило конспирологические предположения, что никакого золота там нет, а вместо них — вольфрамовые позолоченные слитки. Американцы не хотят показывать ничего.

Конечно, хорошо было бы, чтобы аудиторы получили доступ. Голландцы как раз на волне всей этой истерии забрали свой золотой запас из хранилища в Нью-Йорке. То есть федеральные резервы США расположены в крупных городах. Были еще примеры репатриации. С чем связана вот эта ситуация с Германией, я не знаю, но я думаю, что немцы все-таки дожмут американцев и заберут свой запас.

— Не только государство, но и российские граждане скупали золото перед Новым годом. Выходит, это выгодно?

— И не только перед Новым годом. И не только граждане. Весь год клиенты нашей компании, другие компании и банки очень активно покупали золото, в первую очередь золотые инвестиционные монеты. Они лучше слитков. Дело в том, что в нашей стране по слиткам берется НДС 18 процентов по закону, то есть грамм золота у вас получается на 18 процентов дороже.

А инвестиционные монеты освобождены от этого налога. Золотая монета "Георгий-Победоносец", которую чеканит наш Центральный банк, содержит примерно 7,8 грамма чистого золота. Это — четвертьунцовая монета.

Все монеты в мире привязаны к унции. Унция — это 31 грамм. Такой стандарт выработался еще со Средних веков, когда во французском городе Троя был центр ювелирной промышленности. Их стандартная тройская унция — 31 грамм. У нас чеканят, к сожалению, нестандартные монеты в четверть веса.

Тем не менее они пользуются огромным спросом в силу того, что год тяжелый выдался 2014-й, была валютная паника, банковская паника. И люди стали все больше обращаться к материальным вечным ценностям. Тем более эти вечные ценности дорожают.

За 2014 год грамм золота подорожал с 1200 рублей до 2200, то есть на тысячу рублей. Такая монетка подорожала на 8 тысяч рублей. Хороший рост, который позволяет сохранить деньги и приумножить. А храня деньги дома где-нибудь в сейфе или другом надежном месте, можете быть всегда уверены, что ваше золото всегда у вас.

У нас клиент один в батарее хранит — тайник, который невозможно обнаружить — ни один вор не будет разбирать батарею. И эта монета дорожает из года в год. За последние 6-7 лет она подорожала с 4 тысяч рублей до 20 тысяч. Я сам лично покупал эти монеты по 4 тысячи. Представляете, рост, да, какой!

В долларовых ценах — тоже очень хороший рост: за последние 10 лет тройская унция подорожала с 400 долларов до 1230, то есть в три с лишним раза. Тоже хорошая доходность, особенно для тех людей, которые не хотят разбираться с инвестированием, заниматься трейдингом на фондовых площадках. Купил — просто лежат и дорожают. Все! Были периоды, когда золото дешевело, но непродолжительное время.

В прошлом году полгода унция дешевела, но это связано во многом с девальвацией рубля. Понятно, что продавцы повышают цены в зависимости от того, как меняется курс.

— По сообщениям китайской прессы, Китай скупил чуть ли не все добытое в 2015 году золото. С чем это связано?

— Возможно, это связано со слухами о запуске так называемого золотого юаня, возможно, переход к какому-то виду золотого стандарта. Хотя я лично в это не очень верю. Скорее всего, Китай делает ровно то же, что и Россия — диверсифицирует свои резервы, а в силу его громадности — а у него крупнейшие запасы казначейских облигаций США. Разумно часть из них точно также положить в золото, палладий, серебро.

— Возможен в торговых отношениях между Россией и Китаем переход на золотой стандарт?

— Нет, невозможен. Размеры мировой торговли и российско-китайской торговли настолько громадны, что невозможно перемещать эти слитки туда-сюда через границу в оплату поставленных товаров. Золото — хороший способ сбережения, сохранения своих средств, инвестиций, но возврат к прежним временам, когда оно служило средством расчета, вряд ли возможен.

— Но ведь возможно создать виртуальные деньги на основе реального золота. Безналичное золото. Ведь и с чемоданами долларов тоже не едут, когда рассчитываются за какие-то огромные торговые контракты.

— Я слышал, что один крупный американский золотодобытчик собирается запустить свою криптовалюту, обеспеченную золотом, но чтобы получить это золото, вам нужно приехать в США и пройти там все таможенные особенности для вывоза этого золота. В Россию вам его никто не привезет.

Но с точки зрения надежности, валюта, которая декларирует какую-то обеспеченность золотом, даже не стопроцентную, конечно, вызывает у всех интерес. Но возврата к золотому стандарту не будет.

Потому что мировая экономика основана на кредите. Кредит, эмиссия не может быть привязана к физическому объему золота. То есть, если у вас тысяча тонн в хранилище, вы можете эмитировать в экономику в этом размере. А если нужно больше? Промышленность же не встанет, потому что у вас золота не хватает. К сожалению, возврат к золотому стандарту невозможен, хотя мысль эта, конечно, греет и тешит людей. Потому что все-таки золото — это вечные ценности. У нас это даже, может, на подкорке записано.

Уже давно идут разговоры, что доллару конец. На самом деле пока альтернативы резервной валюте нет. А резервная валюта востребована в мировой торговле. Нужен какой-то всеобщий эквивалент.

Да, какой-то другой всеобщий эквивалент появиться может. Сестерции Римской империи были всемирно признанным мерилом расчета в античные времена. Сейчас нет ни Римской империи, ни сестерций. Ничто не вечно под луной. Исчезнет когда-нибудь и доллар, как мировая резервная валюта. На ее месте обязательно что-то появится другое. Потому что всеобщий эквивалент останется востребован всеми нами.

— У юаня есть какие-то перспективы?

Безусловно, есть. Но у него есть одна существенная проблема — юань не свободно-конвертируемая валюта. Юань жестко привязан к доллару. Более того, китайцы отказываются его отвязывать.

В Китае есть запрет на осуществление капитальных операций. Когда Китай начнет развивать, в первую очередь, свой внутренний долговой рынок в юанях, и этот долговой рынок будет востребован инвесторами по всему миру, они будут конвертировать свои валюты в юань, на эти юани покупать облигации правительства Китая, вот тогда юань начнет свое гордое шествие по всему миру. Но не ранее.

— Почему мы наш российский рубль специально девальвировали в конце прошлого года?

— Потому что это была сознательная политика нашего Центрального банка и правительства. Все, что происходило на валютном рынке, особенно в декабре, — это рукотворное явление. Власти этого хотели, они это сделали. Они ушли с рынков. У нас многие годы Центральный банк проводил интервенции по бивалютной корзине. Была четко известна формула, насколько курс двигается, на какой объем при этом выходит Центральный банк на рынок с интервенциями, чтобы сохранить курс в определенных рамках.

Внезапно в разгар кризиса наш Центральный банк отказывается от подобной политики и переходит к так называемому плавающему курсу, который свойственен развитым странам, к которым мы пока, к сожалению, не относимся. Это привело к тому, что все трейдеры-спекулянты получили очень ясный сигнал: можно за несколько дней, за несколько месяцев заработать сумасшедшие деньги. Доходность вы представляете? У нас в начале года рубль был по 33, а в конце года — до 70 на пике паники.

Безусловно, плохо это. Это плохо для промышленности, которая не может прогнозировать свои валютные риски. Это плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. Процентные ставки повысили до 17 процентов, они доходили на Межбанке до 30-35 процентов.

Я не представляю, какой бизнес нужно вести, чтобы отдавать кредиты по 35 процентов. Это наркотиками надо торговать. Правительство это сделало, потому что был поставлен приоритет: доходы бюджета из-за падения цен на нефть не должны падать.

Но за это все платит население. Падение цены нефти за счет рубля компенсируется. То есть девальвация происходит для того, чтобы доходы бюджета не падали. Хотя покупательная способность рубля при этом падает, потому что у нас импортных товаров две трети. То есть мы с вами заплатим за стабильность бюджета и за то, что сырьевые компании не теряют свою доходность.

В банковской системе ситуация неоднозначная. С одной стороны, они являются одним из бенефициаров девальвации. Они же неглупые люди, видят, куда движется курс и на этом, конечно, зарабатывают. В дилингах сидят специальные люди, которые торгуют валютой. Когда есть плановая девальвация, ты знаешь, куда пойдет курс, можно положить деньги в валюту с плечом. И ты получишь там ошеломительный доход с одной стороны. Но с другой стороны, раз мы с вами страдаем, платим за эту девальвацию из собственного кармана, у нас с вами покупательная способность падает, доход наш падает.

Минэкономразвития недавно прогноз выкатило, что в 2015 году доходы населения России сократятся на 10 процентов. Значит, просрочки вырастут, по кредиту люди будут хуже расплачиваться. Я знаю ситуацию в банках, там просрочка по потребительским кредитам доходит до 25-30 процентов и даже до половины. Банк на этот кредит должен начислить резерв, соответственно еще ухудшит ситуацию со своим капиталом. Они вроде заработали в одной руке, а в другой руке они потеряли и дальше потеряют, потому что стабильность кредитов будет ухудшаться.

— Населению, простым людям что делать в такой ситуации?

— Для населения выход — вкладывать деньги в золото, в разную валюту. Распределяйте как-то свои активы по нескольким мешочкам, горшочкам.

Беседовала Мария Сныткова

Также по теме: 

Алексей Вязовский: Китай и Россия скупают золото для обеспечения стабильности

Золотой стандарт станет реальностью? - Прямой эфир Pravda.Ru

В России стремительно усиливается роль золота - эксперт

Вашингтон боится золотого стандарта

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *